Продавцы сбежали,

Оценить
Продавцы сбежали,
или Грустный-грустный шопинг

Долгие праздники – это неизбежные походы по магазинам. В минувшую субботу была ярмарка на Театральной площади. Как водится, в холодное время года. Если, конечно, в город не приезжает патриарх. Шел дождь. Большая часть покупателей на ярмарке – пенсионеры. Дождь их не пугает. Вот очередь за живой рыбой. Через десять шагов та же рыба без очереди. На 10 рублей дороже. Продавцы в основном люди молодого и среднего возраста.

Вот молодая женщина лет 30, продает яблоки. «И не лень вам таскаться в такую погоду? Я бы ни за что из дома не вышла», – говорит она, ни к кому не обращаясь. «Да только ради вас и вышли», – отвечаю ей.

В понедельник решила купить мужские носки. Выбрала для этого известный магазин «Фамилия» на втором этаже в Крытом рынке. Полчаса копалась в ящике, ворошила носки, рассматривала размеры, искала производителя. Вспотела. В магазин вошла со стороны улицы Чапаева, выйти хотела в проулок, где ряды за рынком. Как раз там завершаются отделы «Фамилии». На кассе у этого выхода не оказалось кассирши. Охранник направил меня в далекую кассу. Там, где я входила. Это категорически не вписывалось в мои планы. Не хотелось делать крюк из-за каких-то носков. И я оставила их в большой тележке у пустой кассы. Там уже было много других вещей. Вероятно, таких же несостоявшихся покупок.

Носки я все-таки купила, по пути. Там же, на втором этаже в Крытом, магазин с каким-то немецком брендом. Носки примерно той же цены, что в «Фамилии», удобно висели по размерам, продавщица была у кассы. Она даже прочитала мне, что носки произведены в Германии. Это действительно так. Но на другой этикетке на тех же носках было написано «Мэйд ин Турция». Интересно, конечно, но, по большому счету все равно.

Во вторник заехали в «Ленту» на Усть-Курдюмском шоссе. Всё вроде было как всегда: место легко нашли на стоянке, и людей в магазине не то чтобы слишком много. Но на выходе ждал неприятный сюрприз. Очередь к каждой кассе составляла тележек по 10. Разумеется, кассы работали не все. Примерно половина. Перспектива провести в очереди час с лишним напугала. Вернули салаты в отдел, чтобы не пропали, а тележку с непортящимися покупками поставили в сторонку и ретировались.

С продавцами, видимо, напряженка. Помню, как в середине 90-х годов, когда открывался магазин «Робин-Бобин», его тогдашний хозяин выставлял требования к продавщицам: молодые, с высшим образованием, со знанием английского. Конечно, не все его хотелки сбылись, но молодых девчонок удалось набрать. Сейчас почти на каждом магазине висит объявление «Требуется продавец», или «Срочно требуется продавец», или даже так: «Требуется продавец, возраст не важен».

Во вторник мы ехали по улице Аэропорт. На билборде – улыбающийся олимпийский чемпион Илья Захаров. И написано что-то вроде «Город, в котором хочется жить». Это про Саратов, надо понимать. На самом деле Илья живет и тренируется в Пензе, где есть дворец водных видов спорта. Он пока соглашается выступать в параллельном зачете (то есть и за Саратов, и за Пензу).

Почему-то в голову пришло, что из Саратова убегают не только спортсмены, компьютерщики, журналисты и артисты. Но и продавцы.

Продавцы сбежали