Саратов продолжает вымирать

Оценить
Наш город, согласно новому отчету ООН, показывает высокие темпы убыли населения вслед за Нижним Новгородом

В свет вышел новый 150-страничный отчет ООН о состоянии городов, посвященный тому, насколько различные институты влияют на процветание городов. Отчет выходит в свет раз в два года. Всего анализировалось 600 городов мира.

Авторы учитывали уровень экономического развития каждого города, безопасности жизни, загрязнения окружающей среды, возможность равного доступа к социальным благам, количество рабочих мест, водоснабжение, состояние дорог и здравоохранение.

11 российских городов с численностью населения больше 750 тыс. человек отличились с худшей стороны. Саратов, как и два года назад, занял вторую строку отрицательного рейтинга. Судя по анализу специалистов ООН, к 2025 году нас останется 797 тысяч человек. Темпы сокращения населения в 2025 году по отношению к 1990 составят 11,54 процента.

Возможно, некоторым утешением может послужить, что и наши соседи не избежали подобной участи. Самара занимает третью строку в рейтинге, Волгоград – 8-ю. Всего же в число 28 наиболее быстро вымирающих городов мира вошли 11 российских городов. В их числе еще Пермь, Санкт-Петербург, Уфа, Воронеж, Челябинск, Омск и Новосибирск.

В печальном рейтинге пять городов: украинские (Днепропетровск, Донецк, Запорожье, Харьков и Одесса), три итальянских, два южнокорейских, а также по одному городу в Венгрии, Либерии, Грузии, Румынии, Чехии, Армении и на Кубе.

Из всех российских мегаполисов в мировую тридцатку лучших вошла только столица нашей Родины Москва. Большинство городов, вошедших в топ-30 лучших, – китайские.