Профессионалом больше, конфликтом меньше
На заседании возникла вполне эмоциональная дискуссия – большая редкость для нынешнего нашего законодательного собрания. Правда, с принимаемыми законопроектами дискуссия связана не была, но тем не менее...
Мечты сбываются?
Практически в самом финале заседания депутаты собирались принять обращение к председателю правления ОАО «Газпром» Алексею Миллеру. Депутаты собирались попросить о включении в инвестиционную программу Газпрома трех газораспределительных станций – Саратовской, Балаковской и Энгельсской.
Председатель комитета по экономический политике Алексей Мазепов доложил вопрос, и всё должно было бы пойти по накатанной, но... Впервые за многие годы слово взял депутат Леонид Чернощеков, он же генеральный директор ООО «Газпромтрансгаз Саратов».
Леонид Николаевич весьма в жесткой манере сообщил, что подобные обращения – это прерогатива исполнительной власти, и подобным обращением депутаты могут вбить клин между Валерием Радаевым и Алексеем Миллером, и до сих пор подобных обращений не было. Это первое. Второе: две газораспределительных станции – Саратовская и Балаковская – уже включены в инвестиционную программу Газпрома, и сейчас идет подготовка проектно-сметной документации. И наконец, третье: при составлении инвестиционной программы Газпром учитывает уровень платежей за газ, а у нас с этим не всё благополучно.
Алексей Мазепов на себя ответственность за инициативу по принятию обращения брать не стал, а сообщил, что документ составлен с подачи министра промышленности региона, который сказал, что обращение от губернатора уже было.
Чернощеков опять заметил, что «никакой пользы от обращения, кроме вреда, не будет».
Министр промышленности Сергей Лисовский сообщил, что у него в папке лежат шесть обращений к Миллеру, отправленных за последние пять лет. Да, на встрече Радаева и Миллера в мае прошлого года был «дан толчок», но ситуация такова, что потребовалось подключить представительный орган региона.
Депутат Владимир Архипов своего коллегу по директорскому корпусу не поддержал, а, наоборот, встал на сторону правительства. Дескать, обращение говорит о том, что депутаты поддерживают губернатора, что все – и депутаты и правительство – это единая команда. И вообще, без решения вопроса о реконструкции ГРС планы о развитии промышленности в регионе ничего не стоят.
Леонид Чернощеков повторил свой тезис о том, что все инвестиционные планы рассматриваются с учетом платежной дисциплины.
Тут в дискуссию вступил губернатор Радаев, которого задели слова о проблемах с платежами за потребленное топливо. Валерий Васильевич сказал, что обращение – это просьба, а не приказ. И что по текущим платежам промышленность начинает выправляться. Да, есть проблемы с предприятиями ЖКХ, но если нас к этим проблемам привязать, то задача не решится никогда. И вообще, это неправильно, когда увязывается только техническая часть. А надо рассматривать и социальные аспекты. А малая мощность ГРС усложняет наши отношения с инвесторами и повлечет их отток. А еще Валерий Радаев сказал, что из-за обращения структуры, связанные с Газпромом, не должны пострадать.
Губернатора поддержал и председатель думы Владимир Капкаев, который несколько пафосно заявил, что без развития сети ГРС мы закрываем себе дорогу в будущее. Да, есть проблема неплатежей, заметил спикер, но они не должны быть шлагбаумом перед регионом.
Депутат Чернощеков, встретив столь дружное сопротивление, несколько сдал позиции, заметив, что, может быть, имеет смысл в обращении говорить об одной газораспределительной станции, Энгельсской. Потому как по двум другим работы уже идут. Владимир Капкаев тут же согласился с тем, что над текстом можно поработать, после чего депутаты проголосовали за обращение к главе ОАО «Газпром».
Освоение новых технологий в ЖКХ
А в самом начале думского заседания депутаты согласовали кандидатуру нового заместителя председателя правительства, который будет курировать развитие коммунального хозяйства, жилищной политики и строительного комплекса, ипотечного дела, капитального строительства, государственного строительного надзора, транспортной политики и дорожного строительства и др. То есть практически все проблемные, очень проблемные и самые проблемные отрасли экономики.
Валерий Сараев, бывший глава Ленинского района Саратова, которого номинировали на эту должность, судя по всему, в тему еще не вник. Потому как его вступительное слово, к чести Сараева, очень короткое, было слегка корявым с точки зрения русского языка и чрезмерно оптимистичным. Валерий Сараев сказал буквально следующее: «Основным направлением деятельности в курируемых отраслях считаю техническое перевооружение и освоение новых технологий, активное привлечение средств путем вхождения в различные федеральные программы. В условиях дефицита ресурсов необходимо сконцентрироваться на технологических прорывах тех или иных отраслей. Наиболее необходимо сделать так, чтобы не просто отчитаться, а сделать так, чтобы положительные изменения стали заметны в нашей области». Далее Валерий Николаевич сказал, что надеется на плодотворное сотрудничество. И опять про положительные изменения.
Единственный вопрос Валерию Сараеву задал депутат Сергей Курихин, который интересовался, как новый зампред будет решать проблему закрытости информации в ЖКХ. Не исключено, что и вопрос, и ответ на него были подготовлены заранее, потому как Валерий Николаевич уверенно сообщил, что в июне следующего года в соответствии с законодательством заработает единый сайт, на котором обязаны размещать информацию все предприятия жилищного комплекса.
Больше вопросов к Сараеву не было. Депутаты Николай Кузнецов, Александр Сидоренко и Зинаида Самсонова, друг за другом сообщили, что они давно и хорошо знают нового зампреда, что он очень хороший профессионал и порядочный человек. Собственно, с этих слов начал свое представление номинанта и вице-губернатор Денис Фадеев.
К слову сказать, Валерию Сараеву отдали в ведение те вопросы, которыми раньше занимался Василий Разделкин, а именно – дорожное хозяйство и транспорт. А Василия Разделкина загрузили проблемами, которыми раньше занимался Юрий Моисеев: государственно-частное партнерство при строительстве аэропортового комплекса «Центральный», взаимодействие органов исполнительной власти области с федеральными органами государственной власти и органами государственной власти Российской Федерации, реализация торгово-экономических, научно-технических, культурных, гуманитарных и иных связей между Саратовской областью и Севастополем.
В сторону сокращения дефицита
Наверное, это тоже станет традицией. Или как минимум привычным делом. Это когда за полчаса до заседания думы проводится заседание комитета, и, типа соблюдая регламент, на суд депутатов вносится тот или иной вопрос. Так было и в этот раз. На заседании комитета по бюджетной политике депутаты рассмотрели проект закона об областном бюджете на 2015 год и на последующие – 2016-й и 2017-й. Теперь дума принимает этакие трехлетние документы.
Согласно внесенному правительством региона документу доходы бюджета области в следующем году составят 67,3 млрд рублей, в 2016 году – 68,5 млрд рублей, в 2017-м – 74,9 млрд рублей.
Расходы в 2015 году будут равняться 72 млрд 63 млн рублей, в 2016 году – 72 млрд 170 млн рублей, 2017 году – 76,7 млрд рублей.
Расходы на обслуживание государственного долга за три года сократятся с чуть более 3 млрд рублей в следующем году до 2 млрд 793 млн в 2017 году. Дефицит казны уменьшится с 4 млрд 800 млн рублей в 2015 году до 1 млрд 913 млн рублей в 2017 году.
На думском заседании, понятно, проект бюджета 2015–2017 годов без проблем приняли к рассмотрению. Вопрос был, как водится, один. От коммуниста Сергея Афанасьева, который поинтересовался, когда наконец закончится «пролонгация отложений». Дело в том, что депутаты приняли ряд законов социального направления. Но в силу эти документы не вступают по причине скудости бюджета. Министр финансов Александр Выскребенцев ответил, что пока социальные законы откладываются до 2017–2018 годов. Но бюджет все равно носит социальную направленность. И основная его цель – выполнение указов президента.
Председатель бюджетного комитета Николай Семенец сообщил, что после принятия законопроекта к рассмотрению начнет работать согласительная комиссия. А уже на следующем заседании думы, 26 ноября, трехлетний бюджет будет принят в двух чтениях.