Как защитить себя от медицины

Оценить
Права пациентов в регионе готовы отстаивать многие, но не у всех всё получается

Ни одно средство массовой информации, кроме нашего издания, не заинтересовалось очередным заседанием очередного общественного ведомства, занимающегося вопросами здравоохранения, – совета общественных организаций по защите прав пациентов при общественной палате области, – состоявшимся 22 октября.

Предупреждай и проверяй

Первым в повестке дня значился отчет общественного совета по правам пациентов при Росздравнадзоре. Председательница надзорного ведомства Екатерина Рогаткина в своем пространном отчете рассказала о тех немногочисленных мероприятиях, которые удалось провести.

Главный акцент она сделала на взаимодействии чиновников и представителей пациентских организаций:

– Мы поняли, что из всех наших заседаний получается базар-вокзал. Многие общественники, к сожалению, очень далеки от законов, от правовой базы, и когда встречаются с чиновниками, получается столкновение плюса и минуса. Казалось бы, все выступают за благую идею, но, к сожалению, это не всегда вмещается в рамки законодательства. Были некие инициативные группы, которые куда-то пошли со словами: «Мы сейчас будет проверять, инспектировать». Так делать нельзя.

Екатерина РогаткинаКак сообщила Екатерина Рогаткина, основным ориентиром в контрольной деятельности должен быть федеральный закон

№ 212-ФЗ от 21 июля 2014 года «Об основах общественного контроля в Российской Федерации». Новый закон – попытка регламентировать деятельность по проведению общественного контроля в условиях, когда контролирующими и надзорными функциями наделены самые различные органы власти, общественные органы и организации, а их полномочия размыты.

Согласно закону граждане вправе участвовать в осуществлении общественного контроля в качестве инспекторов и экспертов, участвовать в общественном мониторинге и обсуждении. Контролировать можно органы власти и местного самоуправления, в том числе медицинские учреждения. Субъектом общественного контроля могут быть Общественная палата РФ, региональные общественные палаты, палаты муниципальных образований и, наконец, общественные советы при органах законодательной и исполнительной власти. Только при них будут формироваться общественные наблюдательные комиссии, инспекционные группы. После проведения «акта общественного контроля» составляется итоговый документ. За предоставление неверных, искаженных сведений субъект несет ответственность перед законом.

Тут Екатерина Рогаткина уточнила:

– Но нельзя осуществлять проверку без предупреждения контролируемого объекта. «Мы пришли – хоп, сейчас мы вас и возьмем», – так делать нельзя. Органы государственной власти вправе получать от субъектов контроля информацию об осуществлении контроля, о сроках и так далее. Что делать, так определяет закон! – посочувствовала она.

Татьяна ТопилинаТакое сообщение вызвало негодование среди присутствующих. «Конечно, пусть они успеют подготовиться», – иронично отреагировали члены пациентских организаций. Их попыталась успокоить председатель совета общественных организаций по защите прав пациентов при общественной палате области Татьяна Топилина:

– Ни в одном законе не прописано, что мы должны делать письменное уведомление, достаточно за день сделать звонок. Помните, районная больница тогда не успела подготовиться – мы сказали, что едем по жалобе, но не сказали, по какой. Мы уведомили тогда главврача и минздрав области.

Татьяна Топилина напомнила, что совет по защите прав пациентов как структура при региональной общественной палате должен будет согласовывать свои выезды с председателем палаты Александром Ландо.

Одна из членов пациентских организаций спросила, кто входил в состав комиссии, проводившей оценку доступности среды для людей с ограниченными возможностями:

– Общественный контроль должны проводить именно получатели медицинских услуг, а никак не чиновники здравоохранения! – подчеркнула она. Ей ответили, что этот вопрос уже обсуждался. Другая присутствующая высказалась так:

– Вот послушала Росздравнадзор – там раньше было гораздо больше представителей общественных организаций, а сейчас там начальники, заместители начальников... У нас единственный в Саратове совет, в который действительно входят пациентские организации.

Самые лучшие медучреждения в самой лучшей стране

На заседании прозвучала информация о двух планируемых мероприятиях. Член общественной палаты Евгений Ковалев выступил инициатором проведения первой региональной конференции общественных организаций по защите прав пациентов. Цель конференции – улучшить координацию деятельности пациентских организаций, обсудить установленные законодательством нормы общественного контроля. К участию будут приглашены представители министерств, областной думы, общественной палаты области. А вот даты конференции, хотя бы приблизительные, пока не известны.

Другое начинание общественной палаты и ее совета – областной конкурс «Общественное признание лучшего медицинского учреждения года». Конкурс проводится по двум номинациям – «Лучший стационар Саратовской области» и «Лучшее амбулаторно-поликлиническое учреждение Саратовской области».

Критерии оценки качества работы медучреждения просты. Их всего два: соблюдение этики и деонтологии (медицинской этики) медперсоналом, а также доступность и качество оказания медицинской помощи в медицинском учреждении.

Голосование проводится на сайте общественной палаты региона. Чтобы участвовать в нем, нужно войти на сайт при помощи электронной почты или социальных сетей и оставить комментарий под новостью о конкурсе. На данный момент оставлено около сотни комментариев, где в большинстве случаев указано лишь название медучреждения. Лидерами по числу симпатий населения сейчас являются городская поликлиника № 17 и стоматологическая клиника № 5, главным врачом которой является член общественной палаты Евгений Ковалев, а его заместителем – Татьяна Топилина.

«Городская поликлиника № 20 – лучшее учреждение, которое когда-либо посещали. Вежливый персонал, квалифицированные врачи»; «Балашовский межрайонный психдиспансер, классное отношение к пациентам со стороны медперсонала!» Если перечитать отзывы, то можно забыть, что живешь в нашей стране: такое количество довольных медицинским сервисом, благодарных пациентов. Ни одного негативного опыта пока не зафиксировано – конкурс-то ведь на лучшее медицинское учреждение.

– Конечно, всё хаять – это легко, но надо найти и хорошее. Ну напишите, будем это читать, а потом будут инициированы проверки, – отметила председатель совета Татьяна Топилина и заверила: – Всё абсолютно честно! Вы сами поймете, насколько честно, потому что сами потом будете участвовать в подсчете голосов.

Члены совета по защите прав пациентов пожаловались на слабую информированность населения о проведении этого конкурса. Не каждый пользователь медицинских услуг имеет возможность воспользоваться компьютером и Интернетом и проголосовать. Выносили предложения оставить информацию о конкурсе во всех медучреждениях, в газетах и по телевидению бегущей строкой. Их замечания пообещали принять к сведению.

В семье едва знакомы

– Мы – совет, совет для меня – семья. Но у нас не получается настоящей семьи, каждый сам по себе. Мы с вами договаривались, что если кто-то из членов совета проводит какое-то мероприятие, информируйте, придете или нет, поможете или нет. Мне, поверьте, пиар уже не нужен, я никуда уже не стремлюсь, я везде уже побывала. Мне хочется, чтобы услышали о нашем совете. И Евгений Петрович Ковалев, который курирует наш проект, старается нам в этом помочь. А когда он из новостной ленты узнает о каких-то мероприятиях тех организаций, которые вошли в наш совет, лично я имею бледный вид. Нужно сообщать друг другу, – с таким призывом обратилась к собравшимся председатель совета по защите прав пациентов при общественной палате Татьяна Топилина.

Наталья КоваценкоТо, что в «семье» не хватает этой самой сплоченности, было очевидно. С интересным докладом о прошедшем семинаре «Аутизм: маршруты помощи» выступила член совета Наталья Коваценко, но оказалось, что далеко не все присутствующие были проинформированы о проведении мероприятия.

– Почему перед проведением мероприятия не было информации в общей рассылке, что это будет проводиться? Почему я узнаю это от кого-то? – возмущалась одна из представительниц пациентских организаций. – Узнаём какими-то окольными путями. Кто кого хочет, тот того и приглашает – этого не должно быть внутри нашего совета. Оттого что мы друг друга проинформируем, будет элементарная наполняемость зала, которой иногда не бывает.

– Действительно, зачем входить в совет, если мы все равно никакой информации не получаем? – согласился с ней коллега.

– С сегодняшнего дня мы начинаем новую жизнь, – обещала Татьяна Топилина.

– Новую жизнь? Будем жить по-старому, – скептически отозвался собеседник.