Театр мимики и жеста

Оценить
Театр мимики и жеста
Выразительные средства общения в арсенале саратовских политиков

Руки многое могут рассказать о человеке. Мы почесываем затылок и потираем подбородок. Можем держать руки за спиной или скрещивать их на груди. Это самые типичные движения, свойственные любому из нас. Часто мы используем их бессознательно. Но они многое говорят о наших личных качествах, чертах характера и настроении.

Многие внешне схожие жесты имеют в разных странах разный смысл. Один и тот же жест может быть безобидным в одной стране и вульгарным в другой. Кроме того, аналогичные жесты могут слегка отличаться в разных странах. Например, когда россиянин считает на пальцах, он загибает их внутрь ладони. Типичный же американец, как правило, при счете пальцы разгибает.

Мы используем жесты, чтобы сделать нашу речь более яркой и образной. Очень интересно наблюдать за руками собеседника. Не менее увлекательно следить за жестами человека, выступающего с каким-нибудь докладом. Если, конечно, он не читает его монотонным голосом по бумажке.

Существует целая классификация жестов. Например, жестами лжи и недоверия считаются потирание века или уха, почесывание шеи, оттягивание воротника. Жест агрессии – это руки, сжатые в кулаки. Но если сжата в кулак только одна рука, то она указывает на любителя покомандовать. Жест сцепленных рук, лежащих на столе, выдает разочарование и попытку скрыть раздражение. Даже если хозяин этих рук что-то радостно рассказывает или просто улыбается. Руки, сложенные домиком, свидетельствуют о самоуверенности. Такой жест характерен для руководителей в разговоре с подчиненными. Впрочем, некоторые руководящие работники любят использовать в своих жестах указательный палец. Оно и понятно. Название у этого пальца подходящее.