«Американские боги»

Оценить
«Американские боги»
Хорошая новость для поклонников фантаста Нила Геймана: по его роману «Американские боги» (переиздан ныне в «АСТ») все-таки будут снимать телесериал.

Хорошая новость для поклонников фантаста Нила Геймана: по его роману «Американские боги» (переиздан ныне в «АСТ») все-таки будут снимать телесериал. В 2011 году предполагалось, что экранизацией займётся американский телеканал HBO. Но не срослось. И, быть может, к лучшему. Потому что три года спустя проект перешел к телеканалу Starz, а адаптацией зай­мется сам Брайан Фуллер – шоураннер сериалов «Чудопад», «Вернуть из мертвых» и проч.

Роман этот еще в 2001 году завоевал две престижных фант-премии, «Хьюго» и «Небьюлу». Впрочем, фантастикой книга эта, строго говоря, не является, поскольку не вписывается ни в ее «технологические», ни «фэнтезийные» рамки. Роман тяготеет к нормальному современному прозаическому мейнстриму, где реалистическая «бытовуха» дозированно перемежается с вполне постмодернистской умеренной (на грани сна и яви) мистикой и не слишком пафосным религиозным визионерством. Последнее оказывается политеистическим, и не случайно: роман, чье действие происходит в США, буквально перенаселено богами-эмигрантами. А вы думали, что люди в одиночестве переселялись из Старого Света в Новый? «Приезжая в Америку, люди привозили нас с собой, – говорит один из главных персонажей, скандинавский Один. – Они привезли меня, Локи и Тора, они привезли Ананси и Льва-бога, они привезли лепреконов, коураканов и баньши». Автор, отправляя героев путешествовать по Штатам, приоткрывает читателям край потаенной реальности, в которой некогда могущественные, а теперь почти забытые боги и демонические существа вынуждены заниматься мелким бизнесом, чтобы совсем не сгинуть: ифриты водят такси, а египетский Анубис владеет похоронным бюро. Гейман описывает богов без иронии, но с сочувствием и жалостью. И это придает роману дополнительное измерение – притом что в книге будут и резкие повороты сюжета, и экшен, и Большая Битва Старых и Новых Богов в перспективе, и еще много всего... Можете представить, как это будет выглядеть на экране? «Игра престолов» отдохнет!