Дни поздней осени бранят обыкновенно

Оценить
А зря! Ведь у политиков российских как раз сейчас осеннее усиление трудов их праведных

Ушли последние погожие осенние денечки, кончилось бабье лето. Холодно, на улице дождик моросит. Но на сердце моем всё равно тепло, ибо политическая жизнь нашего государства, несомненно, оживилась. Я, понятное дело, имею в виду не всякие там выборы или, спаси-сохрани, референдумы, демонстрации и прочие пикеты. Я говорю о дорогих наших депутатах, министрах. Почти каждый день они придумывают что-то такое очень полезное для нас с вами. При этом ни один, даже самый темный уголок нашей жизни не остается без их внимания, всюду заглянут – где подсмотрят, где подслушают. И сразу принимают решения – это запретить, то не допустить. Однако с горьким сожалением хочу сказать, что не все полезные начинания находят поддержку. Видно, не пришло еще их время. Я об этом потом расскажу.

О тату и «дебилах»

Сейчас же хочу сказать о том, что в целом деятельность депутатов бьет точно в цель и вызывает бешеную ненависть подкупленных империализмом писак. Это крапивное семя себе такое позволяет! Вот депутат Литвинцев Дмитрий Алексеевич с высокой трибуны Думы прямо об этом сказал:

«Депутаты, к сожалению, часто являются предметом насмешек, издевательств со стороны журналистов. Мы это все проглатываем. Многие журналисты просто скатились до низкого уровня, они забывают о журналистской этике, позволяют себе называть депутатов дебилами, формируя среди населения образ депутата-бездельника и стяжателя.

Что было журналистами преподнесено? Что в Госдуме работать никто не хочет, депутаты все бездельники, проблемы народа не решают, ничего не делают, жируют. Вот что несут в сознание средства массовой информации!

То, что происходит сегодня в СМИ, я могу назвать информационной войной против системы власти, и она должна быть остановлена. При такой информационной политике, что бы мы ни делали, нас не будут уважать, а значит – не будут уважать власть в целом».

Точно сказано! Не в бровь, а глаз. Только не подумайте, что я это о дебилах и других характеристиках народных избранников. Нет, я о том, что война идет, и не только на Донбассе, но и в средствах массовых информации, чувствуется, окопалось немало бандеровцев. Пишут критику и поплевывают на наших дорогих депутатов. А те о нас бескорыстно заботятся. Вот недавно выступили против женских татуировок. И правильно. А то идет такая фря, майка до штанов не достает, а сами штаны, уж простите, ниже задницы. А на спине у ей чего только ни нарисовано – и драконы, и змеи, и иероглифы китайские. А ежели наклонится... Ох. Внук – младший который – за руку меня тянет: «Пошли деда, что уставился». Хорошо депутаты – среди них же много знатоков разных наук – выяснили, что татуировка на пояснице ведет к параличу во время родов. И какая тут тогда демография! Правда, какой-то доктор – анестезиолог Старченко (очевидный врач-вредитель) – сообщил, что ничего такого и быть не может. Но вряд ли ему удастся провести депутатов. Я так думаю: наколка на женской, простите, жопе – это безобразие. Мужикам же можно – не забуду мать родную, могилку или церковь о семи куполах, чтобы было видно, что человек серьезный.

Фанера и честь мундира

Работает в Питере городской депутат Милонов Виталий Валентинович. У него есть задатки вырасти в крупного государственного деятеля. По крайней мере я так считаю. Недавно он предложил ввести униформу для чиновников и депутатов. По его словам, единая форма одежды напомнит самим чиновникам, что их главная задача – служение народу. Просто прекрасная и глубокая мысль. Раньше так и было и при царе, и при Иосифе Виссарионовиче. Все в мундирах – это дисциплинирует, повышает ответственность. Надо еще знаки отличия ввести. Для чиновников просто это сделать – согласно должностям. Да и депутатам можно что-то придумать: член комитета – одна звезда, заместитель – две. И так до главного в Думе Нарышкина Сергея Евгеньевича – ему одну звезду, но большую, и китель с золотым шитьем. А еще мундиры позволят отличать простой народишко от чиновников, депутатов и прочих руководителей. А про Саратов я вот что думаю: город наш в переводе с татарского – Желтая гора. Значит, и мундиры у чиновников должны быть желтого цвета. А то, что правительство или, скажем, Думу будут звать желтым домом, так на насмешки явно внимания не обращать, а насмешников потом отправлять куда надо. Охота к ухмылкам враз пропадет.

Но вот досада: не поддержал Милонова его старший товарищ, первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Государственной думы Гутенев Владимир Владимирович, и даже намек обидный сделал: «Судя по предложению, я бы подумал, что за окном весна, а не осень. Хотя осенью тоже иногда приходят чудные идеи». Мы же не дураки, понимаем, намекнул Гутенев на весеннее обострение. Неправильно это, Милонов столь же активен во все времена года и многое уже успел предложить.

Вот предположим, если бы работники государственных банков носили мундиры или кители, то и уважения к ним было бы много больше. Даже у окончательно распоясавшихся бумагомарателей. А так – приходится закон специальный принимать. Законопроект был внесен в Госдуму председателем комитета по финансовому рынку Бурыкиной Натальей Викторовной («Единая Россия») и бывшим председателем комитета по информационной политике Митрофановым Алексеем Валентиновичем («Справедливая Россия») еще в феврале. Митрофанов за это время успел проштрафиться, но это не отменяет важности данного закона.

А суть его проста: если кто напишет что-то плохое о каком-либо банке, да еще и наврет, а СМИ наши, сами понимаете, врут, кроме главных каналов, почти все... Так вот, согласно закону если газета или сайт какой чего-нить такого о банке понаписали, то они должны быть включены в реестр сайтов с запрещенной информацией по решению Банка России. Еще и закроют – правда, только на сутки, зато без всякой судебной волокиты. Недостоверную информацию о банках предложено отнести к числу запрещенной к распространению: действующий закон запрещает распространять информацию, пропагандирующую войну, разжигающую национальную, расовую, религиозную ненависть, порнографию. И надо понимать, банкир какой, пока он не убежал со средствами клиентов, человек денежный, а таких в обществе принято уважать.

Тут ко мне внук старший забегал, попили чайку, и начал он пропаганду разводить. Депутатов крыл теми же словами, что Литвинцев приводил: дебилы, мол, бездельники и стяжатели. Сначала я стерпел. Но когда он начал говорить, что и правительство ничего делает, хотя в стране кризис, я его строго так оборвал: «Кризис у американцев – вчера только по телевизору рассказывали, а делает наше правительство очень много полезного». Он чуть чаем не подавился: «Пример, – говорит, – приведи хоть один». Пожалуйста, у меня их много. Вот Медведев Дмитрий Анатольевич предложил отменить печати, а взамен ввести электронные подписи (я, сознаюсь, не в курсе, что это такое). Внук спрашивает: «Ты хоть знаешь, старый, сколько одна печать стоит? Рублей двести-триста. Какая же это экономия?» Я ему словами из статьи отвечаю: «значительная экономия». И дальше шпарю как по написанному: «Отмена печатей уменьшит количество процедур и дней, необходимых для открытия бизнеса, – на одну процедуру и один день. Всё это должно позитивно отразиться на позиции России в ежегодном рейтинге «Ведение бизнеса», который составляет Всемирный банк».

Внук только и смог сказать: «Мощно придумано», – согласился, значит. И говорит дальше непонятное: «Эх, «Сказка о тройке» устарела». Сказку эту я не читал, только запомнил, что братья какие-то написали. У нас в литературе, если кто не знает, много братьев. Толстые, например, Лев Николаевич и Алексей Константинович. То, что отчества разные, значит двоюродные.

Ладно, не будем отвлекаться. Я ему про другие достижения. Вот министр культуры, очень уважаемый мной Мединский Владимир Ростиславович, сказал, что отныне на сцене надо петь только живым голосом. Удивился внук, открыл свой компьютер маленький (везде с ним мотается) и начал читать. Потом говорит: «Спешишь ты, дед, твой Мединский сказал, когда его спросили, значат ли его слова, что отменят фонограммы: «Пока не значит, но мне хотелось бы. Мы будем двигаться в этом направлении». И начал внук ерничать, что, пока будут двигаться в этом направлении, в трех соснах заблудятся. И вообще чиновники никогда «фанеру» не отменят, потому что сами с нее кормятся. Я не понял, при чем тут фанера, но на внука обиделся и два дня с ним не разговаривал.

А мы в ответ на их обман

Кому-то может показаться, что я всё о мелочах говорю, за деревьями леса не вижу. Не так это, конечно. Прекрасно знаю, что по причине нашей смелой и независимой политики мы вновь, как и в далекие годы, оказались в кольце врагов. И даже думаю, что это хорошо. Я по возрасту и здоровью не воевал, но уверен, что проверка боем – это лучшая проверка. Но не все ее выдерживают. Вот министр экономики Улюкаев Алексей Валентинович, прямо скажу, не выдержал.

Наши депутаты предложили конфисковывать имущество всяких западных компаний и отдельных капиталистов в случае введения санкций. Предложил это делать депутат Госдумы от «Единой России» Федоров Евгений Алексеевич – умница, светлая голова и очень перспективный политик. Я не ничуть не удивлюсь, что Федорова ждет большое будущее. Многочисленные намеки врагов, что Евгений Алексеевич не в своем уме, только подтверждают его перспективность как политика. Федоров предлагает узаконить механизм взыскания потерь из-за решений иностранных судов об аресте российской собственности, в том числе собственности частных лиц и компаний. При этом физическое или юридическое лицо, пострадавшее в результате ареста имущества за рубежом, получит право взыскивать через арбитраж на территории России собственность представителей того государства, от действий которого оно пострадало.

Кроме того, законопроект предполагает, что в случае введения санкций собственность представителей иностранных государств будет конфисковываться и по инициативе Минфина, который сможет обращаться в арбитраж с иском о передаче имущества в антисанкционный фонд. Как мудро заметил Федоров, его инициатива позволит предотвратить введение санкций. «У нас находится порядка 700 миллиардов иностранных денег, и угроза, что произойдет конфискация этих средств, ликвидирует само желание вводить такие санкции». Я, правда, не совсем понял, санкции уже ввели, выходит, что нам надо новых ждать?

Я думаю, что закон Федорова будет штука посильнее «Закона Ротенбергов» о компенсации россиянам и российским организациям убытков, понесенных из-за неправосудных решений иностранных судов. Депутат Поневежский Владимир Александрович, автор этого закона, предлагает на возмещение тратить наши российские денежки, а Федоров поступает умнее: мы их же деньгами и расплатимся. Как там в песне поется: «А мы в ответ на ваш обман». Даже жалко, что у меня за границей нет никакого имущества, да и не бывал я там, даже в Монголии. Да и здесь тоже не много нажил, но был патриотом и останусь им до гробовой доски.

Так вот теперь об Улюкаеве. Он, ничуть не стесняясь, прямо по телевизору заявил: «Я уверен, что этим сложным механизмом пользоваться не придется. Думаю, что этот странный законопроект [это он о Федорова инициативе] не получит поддержки в парламенте. Нет более надежного средства вызвать отток капитала, как принимать такие законопроекты и даже обсуждать их. Таких решений мы принимать не можем и не должны». Чтой-то не пойму я, на чью мельницу воду льете, господин министр?

Поучиться бы ему принципиальности у депутата Госдумы от нашей области Ольги Юрьевны Баталиной. Как она смело и жестко поставила на место депутатов так называемого Европарламента! Эти либералишки вознамерились вручить премию Андрея Сахарова (это такой диссидент был) киевскому майдану. Ну и получили.

«За смерть, за горящие покрышки, за убийства, вот за всё это – премию... Евромайдан, вспомните февраль, – это было сплошное кровавое побоище. 18 февраля – пиковый день Евромайдана – вошел в историю Украины как кровавый вторник, тогда за три дня погибли 82 человека... Вспомните картину Евромайдана февраля: горящий Дом профсоюзов, сожженные покрышки, окутанный черным мраком Киев, трупы, валяющиеся на площадях и улицах, сотни окровавленных демонстрантов».

Страшную картину рисует нам Ольга Юрьевна.

«Большинство погибших были защитники майдана, – это мне внук заявляет, – а премию могут вручить их выжившим товарищам, так что всё логично. Депутаты Европарламента правильно делают». Тоже мне политик.

Ольга Юрьевна еще про какую-то «Белую книгу» говорила, мол, сразу два тома этой книги надо направить потерявшим всякую совесть евродепутатам. Я саму книгу не читал, но одобряю. «Только этими фактами должны руководствоваться европейские парламентарии, принимая решения о том, кого и какой наградой они планируют по­ощрить», а премию имени Сахарова предложила вручить «обороне Донбасса, которая, не щадя своей жизни, действительно защищает права мирного населения, спасая от геноцида, от вымирания, от гибели». Вообще-то я этих мужиков по телевизору видел, не уверен, что им Сахаров понравится, но если премия денежная, то тогда – нормально всё.

Все-таки великий человек Ольга Юрьевна, я бы ее именем сразу две улицы назвал, одну в Саратове, другую в Донецке. Прямо сейчас.