Работать и не пойти ко дну

Оценить
О проблемах сельского хозяйства – от лица человека, возглавляющего сельхозпредприятия области уже более 25 лет

«Я же сказал: будете трястись, но дотрясётесь...» – Виктор Новиков наливает нам чай, приносит корзинку с конфетами. Мы приходим в себя от поездки по дороге до села Альшанка Екатериновского района: после вояжа по бесчисленным колдобинам голова отказывается чувствовать себя нормально. «Дороги не выдерживают таких нагрузок, – поясняет хозяин. – Раньше ведь грузовики по 4 тонны возили, а теперь по 50–60. Здесь нужна какая-то новая технология строительства...» Сельскохозяйственный производственный кооператив (СХПК) «Альшанское» Новиков возглавляет с момента его основания в 1999 году, но фактически председательствует на этих землях уже более четверти века.

В 1987 году молодой и полный сил Виктор Новиков стал председателем колхоза «Заветы Ленина». В 90-е, когда страна уже прощалась с заветами Ильича, колхоз превратился в товарищество «Альшанское». Но вовсе не потому, что разорился. «Колхоз не распался, это было дуновение нового времени, – рассказывает Новиков. – Нужна была реорганизация, к тому времени колхозы уже изжили себя. Сначала мы образовали товарищество, но потом минсельхоз порекомендовал нам перейти в другую форму собственности». Так появился СХПК «Альшанское».

Привычка к качественному

По сельским дорогам лениво бродят гуси, поодаль сладко спит бычок. Во дворах частных домишек стога сена, укрытые сверху прямоугольными кусками материи с яркой городской рекламой. Оказывается, сельчане скупают отжившее своё рекламные баннеры и пускают в дело. Сено, накрытое Жириновским, смотрится весьма забавно.

Администрация СХПК расположилась в кирпичном двухэтажном здании. Сейчас бывший колхоз – полностью частное хозяйство. В нём занято около 110 постоянных работников, еще 20–40 человек нанимаются на время уборки. На 12 тысячах га земли зреют озимая и яровая пшеница, ячмень, овёс и, конечно, любимая культура фермеров Саратовской области – подсолнечник. «В основном мы делаем упор на озимую пшеницу и подсолнечник, – поясняет Новиков. – Но подсолнечником всё равно стараемся не увлекаться – под ним обычно менее 20 процентов всей посевной площади». Российские аграрии любят подсолнечник за относительно стабильные урожайность и цену, но с этой культурой нельзя перебарщивать – она обедняет почву и может навлечь на поля сорняк. «Я севооборот под подсолнечник подбираю так, чтобы 6–7 лет он не был на одном и том же участке, – продолжает мой собеседник. – Чтобы земля отдыхала и чтобы заразу не занести». Семена подсолнечника хозяйство закупает у швейцарской и американской фирм, иностранцы поставляют СХПК и сельскохозяйственную химию – гербициды, инсектициды, протравители. «Я просто уже привык к ним, – объясняет свой выбор Виктор Сергеевич. – Я много лет с ними сотрудничаю, и пока не было нареканий ни по качеству, по цене. Как постоянному клиенту мне всегда делают какие-то скидки. В случае необходимости могут даже продать что-то в рассрочку». Российские семена в хозяйстве тоже используются, но немного – не более 15 процентов. На пробу берутся ставропольские сорта.

Хуже отечественные семена иностранных или лучше? Однозначного ответа на этот вопрос в среде аграриев нет. «Я бы сказал так: хотим мы этого или нет, но наши семена всё-таки похуже, – высказывает личное мнение Новиков. – Всё-таки импортные более устойчивы и к заболеваниям, и к нашей земле, и к нашим условиям. Они и более урожайные... Хотя наши дешевле». А вот касательно сравнительных характеристик российской и импортной сельхозтехники собеседник придерживается уже противоположной точки зрения.

Зачем платить больше?

Вокруг меня, как на параде, рядами выстроились машины. Впереди, красуясь окрашенными в белый цвет колёсами, стоят около дюжины зелёных и белых комбайнов. Сбоку перпендикулярно им держат строй красные тракторы. Рядом – ещё комбайны, ещё тракторы, прицепной инвентарь... Роль знаменосца в этой механизированной армии играет стоящий особняком синий потрёпанный трактор, крыша которого увенчана флагом России. Вся техника – крашеная, чистая и, кажется, уже вот-вот готова ринуться в бой. Но только битва за урожай уже отгремела – уборочная закончилась, поля опустели. Придётся подождать следующего года. «У нас вся техника отечественная, – рассказывает Виктор Сергеевич. – Она и дешевле, и запчасти к ней тоже дешевле. Проще она и в техническом обслуживании. Кроме того, наши механизаторы работают ещё с эпохи социализма, и перестраиваться на работу с импортными машинами им слишком сложно. Ну а потом, я смотрю на хозяйства, где есть импортная техника, и не вижу, чтобы у них что-то лучше или богаче в полях росло. Они покупают за десять миллионов американский трактор, я – за пять миллионов наш «Кировец». Но по итогам разницы всё равно незаметно. То же самое касается и зерноуборочных комбайнов».

Сейчас в хозяйстве работают 12 комбайнов «Дон», 7 КамАЗов, 8 ЗИЛов, 2 бензовоза, автобус, кран и несколько десятков тракторов: 10 «Кировцев» К-700, 14 ДТ-75, 9 МТЗ-80. Ещё пара ДТ-75 и два новых «Кировца» К-744 стоят в запасе. «Мы их привлекаем только в крайнем случае, – поясняет Новиков. – Вообще, мы каждый год что-то новое из техники берём, потихонечку обновляемся. Например, несмотря на то что в парке уже имеется много свежих хороших «Донов», недавно заказали ещё два. Чтобы не дожить до того момента, когда всё вдруг окажется разбито и замусолено, и придётся срочно что-то искать».

Техника – это топливо, а топливо – это затраты. И в нашей стране это затраты немалые. «Какое-то есть несоотношение цен, – рассуждает Виктор Сергеевич. – Если взять 90-е годы, лихие, как их сейчас называют, то тогда мы меняли один килограмм солярки на три килограмма зерна. И нам казалось, что это дорого, казалось, что мы не выживем! А сейчас это соотношение составляет один к пяти. Если солярка и семена подсолнечника раньше были один к одному, то сейчас – один к трём... И прошлое кажется уже цветочками». ГСМ – главная статья затрат хозяйства, и она продолжает расти, удорожание топлива наблюдается по нескольку раз в год. Почему такое происходит в нефтедобывающей стране, собеседник предположить затрудняется: «Сам часто голову над этим вопросом ломаю... Думаю, но не могу прийти ни к какому выводу».

Расчёт на себя

Если горючее стабильно дорожает, то вот цена на урожай, напротив, никакой стабильностью не отличается. И по-хорошему, государству давно пора заняться этим вопросом, обеспечить фермерам постоянные рынки сбыта и прогнозируемые цены на продукцию... Но пока об этом только ведутся разговоры. «Государство не просто мало, а вообще никакого внимания этому не уделяет, – поясняет Новиков. – Сейчас закупка урожая полностью отдана коммерческим структурам. Почему у нас так много бедных хозяйств? Да потому что в начале заготовки они, чтобы выжить (купить топливо, выплатить зарплату, отдать налоги), основную часть урожая продают скупщикам по бросовой цене. Например, я за десять дней до начала уборки смог продать 1,6 тонны урожая прошлого года по 8,2 рубля за килограмм. А как только началась уборка, цена на урожай опустилась до 4,80 рубля за килограмм. Есть разница? В этом году цена на пшеницу всего около 5 рублей за килограмм. Получать за пшеницу такие деньги просто смешно! Много было разговоров про государственную интервенцию на сельхозрынок, но я ничего этого пока не вижу». Конечно, государство даёт фермерам дотации, но это – сравнительно небольшие деньги. «Какие госдотации мы получаем? – Новиков делает паузу. – Смешно говорить. В текущем году на 12 тысяч га получили примерно 3,4 миллиона рублей. Конечно, это вроде бы существенные деньги, но на такую площадь это всё равно очень мало. В Евросоюзе, насколько я знаю, государство своих фермеров поддерживает несравнимо лучше».

Но собеседник вовсе не жалуется. Признаётся, что в этой жизни он привык рассчитывать только на себя и «никогда не плакать». Возможно, именно поэтому его хозяйство по примеру других не пошло ко дну, а продолжает успешно работать. В кабинете Виктора Сергеевича я вижу свидетельство от губернатора «за получение наивысшей урожайности подсолнечника с гектара» и грамоту от главы муниципального образования коллективу СХПК за первое место в «трудовом соперничестве». «Будем трудиться – будут и перспективы, – поясняет председатель. – К тому, чтобы выжить и остаться на плаву».

Вообще управлять сельхозпредприятиями, похоже, семейная черта Новиковых. Старший брат Виктора Пётр много лет был председателем колхоза «Красный борец» в Озинках, после чего до пенсии возглавлял ОПХ Елизаветинское Аткарского района. Средний брат Владимир уже более 20 лет возглавляет крестьянское фермерское хозяйство в селе Новосёловка Екатериновского района, образованное на базе бывшего совхоза «Россия». Сын Новикова Сергей сначала пошёл было по несколько другой стезе – окончил зооветеринарный институт и работал ветврачом. Но сейчас он возглавляет соседнее КФХ – кстати, тоже весьма успешное.

О прошлом и будущем

Я смотрю на белые склады, загружённые только что собранным урожаем. Рядом, зияя пустыми чёрными окнами, возвышается здание очистителя. Под одну из его огромных воронок подъезжает грузовик, водитель деловито поворачивает рычаг – в кузов обрушивается серая масса. Это – «мёртвые» отходы, которые сейчас отправятся на свалку. Заведующий током Артур Мкртчян рассказывает, что с кадрами у хозяйства проблем нет: «Это только некоторым кажется, что на селе остались одни пьяницы. «Употребляющие» есть в каждой деревне, но основная масса – рабочие люди». Тем не менее, как опасается завтоком, российская деревня всё равно обречена – молодёжь в ней оставаться не желает. Полевые работы всегда сезонные, поэтому зимой часто приходиться сидеть без работы. Заниматься домашним животноводством до недавнего времени было убыточно, и люди его забросили, а начать снова никого уже не заставишь. К тому же для частных подворий нет отлаженного рынка сбыта – только перекупщики ездят по сёлам и скупают мясо по бросовой цене. И тут тоже могло бы помочь государство, но...

В кабинете Новикова есть ещё несколько знаковых документов – благодарственные письма от председателя областной думы «за заслуги в социально-экономическом развитии области», от комитета общественных связей и национальной политики области «за большой личный вклад в сохранение культурного наследия» и от главы района – за благотворительность.

Рядом с деревенской школой тянутся вверх три строгих чёрных плиты, на них – изображение воина и прильнувшего к нему ребёнка. С территории Альшанского сельского совета на фронты Великой Отечественной войны ушло 679 человек, три четверти из них погибли или пропали без вести. Чёрный монумент посвящён их великому подвигу. Появился он здесь в том числе благодаря помощи «Альшанского». А в минувшем году ко Дню Победы СХПК вместе с несколькими другими хозяйствами поставило памятник участникам ВОВ в районном центре Екатериновке. Хозяйство помогает ремонтом местной школе и детсаду, обеспечивает благоустройство деревенской территории, участвовало в ремонте клуба... Делается это, понятно, не ради грамот. Просто люди здесь чувствуют ответственность за судьбу своей малой Родины и стараются сделать её уютнее и лучше. А своих соседей – немного счастливее.

Работать и не пойти ко дну