Дмитрий Медведев усложнил жизнь диссертантам-плагиаторам

01.10.2013, 08:29
Комментарии: 0
Просмотры: 1130

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о новом порядке присуждения ученых степеней, разработанном минобрнауки.

«Постановление призвано обеспечить повышение качества функционирования системы государственной научной аттестации, в том числе посредством введения механизмов репутационной ответственности соискателей учёных степеней, членов диссертационных советов, официальных оппонентов и ведущих организаций», - сообщается в пояснительной справке к документу.

В частности, диссертантам теперь запрещено защищать работы, выполненные в виде научного доклада и монографии. За несоблюдение правил оформления ссылок, работы соавторов, а также за недостоверную информацию в научных работах соискатель будет нести «репутационную ответственность». Кроме того, запрещено защищать диссертации госслужащим, если они имеют возможность повлиять на решение диссовета.

Одним из важных пунктов постановления стало введение обязательного размещения полного текста диссертации, ее автореферата и информации о научном руководителе, оппонентах и прочих данных в интернете.

Наконец, срок давности при рассмотрении заявлений о лишении учёной степени в случае выявления нарушения критериев, которым должны отвечать диссертации, увеличен с 3 до 10 лет.

Отметим, что изменения, утвержденные Медведевым, уже нашли поддержку у главы ВАК Владимира Филиппова и ректоров российских вузов.

«Это положение вводит ряд новаций, которые делают более открытым процесс защиты и предъявляют более жесткие требования к диссертации», - приводит слова Филиппова NEWSru.com. Ректор Российского химико-технологического университета имени Менделеева (РХТУ) Владимир Колесников отметил, что публикация работ в интернете уже давно используется вузом.

В то же время журналист Сергей Пархоменко, который в своем блоге в ЖивомЖурнале публикует результаты проверок на плагиат диссертаций, написанных чиновниками, считает, что решение о 10-летнем «испытательном сроке» для диссертаций должно иметь обратную силу. Ранее премьер Дмитрий Медведев подчеркивал, что десятилетний срок будет действовать только «в перспективном порядке, а обратной силы иметь не будет». Таким образом, распространится нововведение только на диссертации, которые будут защищаться с настоящего времени.

Напомним, что именно из-за истечения трехлетнего срока давности минобрнауки отказалось проверить диссертации депутатов Госдумы Ольги Баталиной и Николая Панкова. Аутентичность научных работ этих политиков вызвала сомнения журналистов и общественников.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
«Карта мира». В свой юбилей АТХ расскажет саратовским зрителям историю варшавского гетто
Юрий Кудинов о новом спектакле, о сложностях постановки на два города, о драматурге Хуане Майорге и о том, зачем зрителям новый АТХ.
Как избавиться от старого телевизора? (спойлер – это будет нелегко)
Переход на цифровое телевидение, который произойдет с января 2019 года, принесет россиянам несколько проблем. Одна из них – куда деть старый телевизор, не приспособленный к новым технологиям. Выяснилось, это будет нелегко сделать.
1
Работа с людьми – это ад?
Работа с людьми очень сложна и сфере ЖКХ, и в школе. Часто люди обращаются не по профилю, часто стремятся вылить на собеседника весь накопившийся негатив. Как быть в таких случаях – об этом рассказывают сами работники, а психолог дает свои советы.
1
«Я родила инопланетянина». Как в Саратове родители создают «Дом ангелов» для реабилитации особенных детей
В Саратове полтора года действует общественная организация «Дети-ангелы». Родители пытаются создать условия для непрерывной реабилитации своих детей. Они отвоевали у города помещение. На его ремонт нужно собрать больше миллиона рублей.
18
Бывшие в употреблении. В Саратове штурмовали центры реабилитации для наркоманов
В ноябре сотрудники ФСБ, Росгвардии и Следственного комитета «освободили» около 40 человек, помещенных родителями на лечение от наркомании. По мнению силовиков, над пациентами издевались. Но у части родителей совершенно другое мнение.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ