Дмитрий Медведев усложнил жизнь диссертантам-плагиаторам

01.10.2013, 08:29
Комментарии: 0
Просмотры: 942

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о новом порядке присуждения ученых степеней, разработанном минобрнауки.

«Постановление призвано обеспечить повышение качества функционирования системы государственной научной аттестации, в том числе посредством введения механизмов репутационной ответственности соискателей учёных степеней, членов диссертационных советов, официальных оппонентов и ведущих организаций», - сообщается в пояснительной справке к документу.

В частности, диссертантам теперь запрещено защищать работы, выполненные в виде научного доклада и монографии. За несоблюдение правил оформления ссылок, работы соавторов, а также за недостоверную информацию в научных работах соискатель будет нести «репутационную ответственность». Кроме того, запрещено защищать диссертации госслужащим, если они имеют возможность повлиять на решение диссовета.

Одним из важных пунктов постановления стало введение обязательного размещения полного текста диссертации, ее автореферата и информации о научном руководителе, оппонентах и прочих данных в интернете.

Наконец, срок давности при рассмотрении заявлений о лишении учёной степени в случае выявления нарушения критериев, которым должны отвечать диссертации, увеличен с 3 до 10 лет.

Отметим, что изменения, утвержденные Медведевым, уже нашли поддержку у главы ВАК Владимира Филиппова и ректоров российских вузов.

«Это положение вводит ряд новаций, которые делают более открытым процесс защиты и предъявляют более жесткие требования к диссертации», - приводит слова Филиппова NEWSru.com. Ректор Российского химико-технологического университета имени Менделеева (РХТУ) Владимир Колесников отметил, что публикация работ в интернете уже давно используется вузом.

В то же время журналист Сергей Пархоменко, который в своем блоге в ЖивомЖурнале публикует результаты проверок на плагиат диссертаций, написанных чиновниками, считает, что решение о 10-летнем «испытательном сроке» для диссертаций должно иметь обратную силу. Ранее премьер Дмитрий Медведев подчеркивал, что десятилетний срок будет действовать только «в перспективном порядке, а обратной силы иметь не будет». Таким образом, распространится нововведение только на диссертации, которые будут защищаться с настоящего времени.

Напомним, что именно из-за истечения трехлетнего срока давности минобрнауки отказалось проверить диссертации депутатов Госдумы Ольги Баталиной и Николая Панкова. Аутентичность научных работ этих политиков вызвала сомнения журналистов и общественников.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ