Мёд из верблюжьей колючки

Оценить
Мёд из верблюжьей колючки
У каждой нации свой повод гордиться правителями

Сельское хозяйство Казахстана получило «дорожную карту», означающую приоритетную поддержку государства, несколько лет назад. И с тех пор веселится и ликует весь сельский народ, который решил поработать на продовольственную безопасность страны. Субсидии здесь даются на всё. С главным условием: внедрять наисовременнейшие технологии. У коров, которые стоят в построенных за три последних года фермах, – чипы, у коз – чипы, даже у осетровой молоди под жабрами чипы.

Овощеводство обязательно с капельным орошением. Подкапывает вода под яблони, грушу, капусту и лук. И лук этот поливной казахстанский сначала стоит с зелеными перьями стеной, а потом демонстрирует какие-то чудеса выживаемости. Даже если замерзнет зимой, полежит неделю в тепле и восстановит все свои качества. Так по крайней мере говорят в Атырау.

Изучение опыта организации сельского хозяйства удивило несколькими вещами. Во-первых, темпами роста объемов выращивания всего подряд. Во-вторых, ориентацией на зарубежные рынки, где казахстанскую рыбу уж точно принимают на ура. В-третьих, тем, что субсидии здесь нельзя задерживать, потому что закон так прописан, что сельхозпроизводители за нарушение сроков насчитают государству пени. Ну и в-главных, конечно, останется то, что земля для сельхозпроизводителей в Казахстане передается в частную собственность бесплатно.

И вот в этом отношении к крестьянскому труду и кроется, наверное, главная отгадка роста сельского хозяйства. Потому что почва здесь соленая, вода подземная соленая. Но это своя вода и своя земля. В которую не жалко вкладывать ни сил, ни денег.

Продолжение темы