Пешком по странным местам
Сергей Уткин – историк и краевед Саратова. Еще он администратор популярной группы «История Земли Саратовской» в социальной сети «ВКонтакте». Сергей изредка проводит лекции и публичные экскурсии по городу. Вот недавно вместе с любителями местной истории ходил на Воскресенское кладбище. На этот раз местом встречи был объявлен исторический центр города. Тема лекции – «Саратов мистический».
Лекция начинается
– Экскурсоводы рассказывают о нашем городе достаточно стандартно, – говорит Сергей. – Обычно все собираются у памятника Чернышевскому. Дальше идут по проспекту. Меня же заинтересовали какие-то необычные ходы и странные истории о городе, где мы с вами живем. Сегодня я не буду рассказывать о летающих тарелках, об аномальных явлениях, мы не будем лазить в колодцы. Ограничимся историческим центром города.
Итак, наша отправная точка – Соборная площадь. Это одна из старейших площадей города.
– Здесь, вы видите, были построены здания присутственных мест, это одни из самых старых зданий, которые остались в Саратове. А около этого разрушенного старинного здания на той же стороне на улице Радищева располагался синематограф. Напротив современного училища искусств и стадиона «Динамо». Здесь в 1925 году был Илья Ильф, но без Петрова. В романе «Золотой теленок» есть отдельная глава – «Зеркало жизни». Это название того старого саратовского кинотеатра. Возможно, когда писатель проходил здесь, он отметил это известное место в городе. А потом использовал его в романе. Но это только догадки.
– Все вы знаете имя Александра II. Царя, который очень серьезно связан с Саратовом. Кто еще из Романовых посещал город? – спрашивает краевед.
– Петр I, конечно, – отвечает кто-то из слушателей.
– В советское время делался очень большой акцент на Петра. Но здесь он был один раз, и то проездом. В 1721 году Романов шел в персидский поход по Волге. Ему было просто не до Саратова. Однако возникли легенды, что он лазил на колокольню Троицкого собора и гонял рабочих, которые там спали. Это полный бред.
Сергей Уткин рассказал, что император Александр II был в Саратове дважды. Первый раз в юности, вместе со своим преподавателем Жуковским. А в старом здании на Радищева и Советской, где ныне Центробанк, он был на балу. Осталось даже несколько акварелей кисти Василия Андреевича. На них изображен этот самый дом. Второй раз это был уже официальный визит вместе с сыновьями.
– На Соборной площади в 1911 году появляется памятник императору. На месте, где теперь стоит Чернышевский. Сто лет назад на торжественном открытии были гусарские полки, именитые гости, оркестр. А уже в 1918 году памятник снесли – просто оторвали голову царю, растащили некоторые мелкие бронзовые части, как на Майдане, – говорит Сергей.
От памятника осталось несколько частей, некоторые из них стали полноценными, самодостаточными памятниками. Так вот, Александра окружало еще четыре фигуры – крестьянин, композиция с освобождением славян, фигура Фемиды с весами и завязанными глазами и мать, обучающая дочку грамоте. Последняя какое-то время находилась на территории студенческого городка Саратовского государственного университета, – заявляет Сергей. – В том месте, где сейчас строится православный храм. Потом памятник стоял на территории одной из клиник. Сейчас часть его находится в сквере Первой учительницы. Какой-то ветеран написал губернатору Аяцкову обращение по поводу этой композиции. Пенсионер попросил создать у министерства образования специальный учительский сквер. И памятник был как бы перепосвящен первой учительнице. Но на самом деле это мать и дочка, – утверждает Сергей Уткин.
Кстати, на памятнике царю поменяли только голову. И он стал памятником пламенному революционеру-чекисту Дзержинскому. Если приглядеться, сзади на памятнике отчетливо видна фраза «Александр II, Саратов».
Привидение
Слушатели располагаются у здания Радищевского музея. По темнеющему небу низко пролетают грачи. Дует холодящий ветерок.
– Среди музейщиков есть легенда, что в музее Радищева живет привидение, – начал рассказывать Уткин.
– Я решил проверить и узнать, что же это такое. Долгое время сидел в архивах и нашел информацию об этом. В одной из саратовских газет от 1880-х годов, точно не помню. Так вот, от «меланхолии повесилась девица 16 лет». Как историк я могу подтвердить, что факт повешения в подвале был.
– А что там сейчас? В подвал не разрешается спускаться?
– Сейчас там гардероб, и располагаются фонды музея. Кто же вас туда пустит? Сам я там не был. Ну, двигаемся дальше! Не будем проверять.
Про второе привидение никто так ничего и не узнал.
Россия и Европа
Мы стоим на углу проспекта Кирова и улицы Горького. Двадцать любителей истории немного мешают проходу граждан. Люди, недоумевая, косятся на слушателей. Они не понимают, что происходит.
– Что разделяет Россию и Европу? – спрашивает Сергей. Кто знает, не подсказываем только!
– Уральские горы, Волга! Дон! Что может разделять их в Саратове? Тем более на проспекте?
Проходит две минуты. Те, кто знал, промолчали, улыбаясь. Те, кто не знал, тоже промолчали, напрягшись. Довольный Сергей Уткин перестает всех томить.
– По обеим сторонам проспекта на этом углу располагались две гостиницы – «Россия» и «Европа». Именно тут было условное разделение между частями света. Это, кстати, были две элитнейших гостиницы в городе.
Дальше слушатели пошли к старинной часовне. Потом к одному из первых торговых комплексов Саратова на углу улиц Радищева и Московской. Затем – к скверу Борцам революции перед театром оперы и балета, где похоронены сомнительные герои тех времен. Эти большевики подавляли мятеж казачьего командира Викторова. Население долгое время не позволяло хоронить их с почестями в центре города.
Затем Уткин рассказал о здании бывшего костела, где сейчас располагается кинотеатр «Пионер». От храма уцелел маленький кусочек. Если пройти немного вглубь двора, то можно увидеть старую кладку около входа в клуб «Дружба».
Еще одним местом для экскурсии была бывшая могила Марина Расковой, которая находилась в «Липках» около трех месяцев. Затем останки летчицы и других бойцов, погибших под Михайловским, были перевезены в Москву. Об этом факте мало кто знает. А может, и никто, кроме самого Сергея. Он рассказал, что информация об этом была найдена им в местной газете тех лет. Затем Уткин рассказал о зимнем саде и театре купца Очкина, в котором безуспешно пробовался молодой Шаляпин. Кстати, двадцать лет назад на этой территории было найдено крупное захоронение. Почему фрагменты тел 15 человек были тайно закопаны в центре города, до сих пор никто точно не знает.
Булгаков
Подходим к конечному пункту нашей импровизированной экскурсии – дому Булгакова. Старинное красно-белое здание на углу Сакко и Ванцетти и Вольской. В нем вместе с женой жил один из самых мистических русских писателей.
– Это был доходный дом отца первой жены Булгакова, Татьяны Лаппы. Родители невесты были против этого брака, но всё же дали добро. Супруги жили здесь недолго. На этом доме нет памятной таблички, хотя министр культуры обещала ее поставить до конца года.
– Прошу прощения, это что здесь происходит? Кто организатор пикета? – к слушателям подходят два сотрудника правоохранительных органов.
– Организатор я. Только это не пикет, а экскурсия по историческому центру города, – спокойно отвечает Уткин.