Праздник гурманов

Оценить
Праздник гурманов
Что под яйцами гладко?

Губернатора Павла Ипатова волновали яйца. Он заботился о том, чтобы они были в магазинах и чтобы их цена не зашкаливала за возможности прожиточного минимума рядового жителя Саратова. Регулярные визиты этого губернатора на рынок «Юбилейный» служили поводом для шуток и были неоднократно зафиксированы на камеры фотокорреспондентов. А ему всё это было нипочем. Чего, действительно, особенного в том, что губернатор появляется перед людьми с яйцом?

Фотографий губернатора Радаева с яйцами у нас нет. А жаль. Потому что, оказывается, в некоторых странах каждую вторую пятницу отмечается Всемирный день яйца.

Яйцо – универсальный продукт в кулинарии. Воздушные безе, соблазнительные бисквиты и всевозможные соусы и майонезы – всё это делается с использованием яиц. Да что там какие-то изыски? Яичница-глазунья или омлет – идеальные блюда для завтрака. Быстро, вкусно, сытно. Учитывая всю эту пользу, Международная яичная комиссия на конференции в Вене и предложила День яйца. Многие страны с готовностью согласились отмечать этот праздник.

Последние научные исследования показали, что употребление яиц в пищу не сказывается на уровне холестерина. И съедать одно яйцо в день не только можно, но и полезно. Кстати, лидером по поеданию яиц на душу населения считаются японцы. А они очень следят за своим здоровьем и употреблять в пищу абы что не будут. Да и продолжительность жизни, как известно, у них самая высокая в мире.

Яйцо часто крутят так и сяк философы. Кому только ни задавали вопрос: «Что появилось первым – курица или яйцо?» Яйца встречаются нам в сказках и загадках. Например, такая, из словаря Владимира Даля: «Ну-ка, чтой-то за загадка, что под яйцами гладко?»