Дух «женского сословия» в гостинице «Московская»

Оценить
Прежде всего появились белокурые немочки с арфами, цитрами, гуслями...

Участок улицы Московской, примыкающий к главной торговой площади Саратова, Верхнему базару, с конца 1880-х годов становится престижным районом города. «Если вы направляетесь дальше по Московской улице, вы встретите еще несколько базаров... Миновав Камышинскую, Ильинскую, Вольскую улицы, <...> вы вступаете на перекресток Московской и Александровской ул. и сразу чувствуете себя в базарной атмосфере. Направо и налево – «номера для приезжающих» и гостиницы ­ (в том числе знаменитая «Москва», в которой по зимам отхватывают свои песни циганки)».

Все прилегающие к базару улицы были застроены трактирами, постоялыми дворами, лавками, магазинами, номерами для приезжих и, конечно, гостиницами, готовыми разместить у себя сотни торгующих и покупающих, прибывших на базар со всех концов губернии.

Торцевая часть квартала, выходящая на три улицы – Московскую, Александровскую и Часовенную, – принадлежала тогда купеческой жене Ольге Фёдоровне Никитиной. Главным заведением в имении, конечно, была гостиница, т. к. близость к главной торговой площади определяла и функциональную принадлежность дворового места.

В 1873 году местная газета сообщила саратовцам, что купец Г. И. Барыкин открыл в доме О. Ф. Никитиной с 1-го октября гостиницу со звучным названием «Москва». А в 1879 году он выкупил у О. Ф. Никитиной её огромное дворовое место, выходящее на три улицы, с пятью каменными домами, четыре из которых были двухэтажные, с гостиницей, номерами для приезжих, баней и отдельными лавками «разной торговли».

Саратовская газета писала о Барыкине: «Он представляет собою яркий тип сметливого, находчивого и положительно умного мужика, нащупавшего себе жизненную дорожку, идя по которой легко можно добраться до цели <...> С пустыми руками выступив на арену жизни, г. Барыкин пошел в гору, зашибив копейку, нажил громадный дом, что на углу Александровской и Московской улиц, выстроил бани, в которых до сих пор омывают свое грешное тело саратовцы, открыл гостиницу «Москва» и выстроил на берегу Волги летний увеселительный вокзал».

И ещё одна цитата: «Григорий Иванович первый ввел в жизнь и практику саратовских гостиниц новый, дотоле невиданный и неслыханный элемент, – поющих и играющих девиц. С его легкой руки «оне» брызнули по нашим пахучим и скромным гостиницам, в которых прежде духом «женского сословия» и не пахло. Пахло постными пирожками, перегорелым маслом, испитым чаем, прокислой капустой, соленым огурцом, водкой, но чтобы женщиной – ни-ни! И вдруг... Прежде всего, появились белокурые немочки с арфами, цитрами, гуслями и глупыми какими-то песнями; их сопровождали, в качестве регентов и распорядителей, будто бы все отцы и братья».

Так что у саратовцев Барыкин был даже неким первооткрывателем в гостиничном деле, но, выкупив имение в центре города, он перестал заниматься гостиницей, сдав её в аренду. Потом он оформил в Саратовском обществе взаимного кредита вексель на большую сумму, под которую заложил недвижимость. И... не сумел вовремя погасить долг. В сентябре 1880 года из-за несостоявшихся торгов «залоговым» владельцем имения стало это самое Общество взаимного кредита. В домах и после этого остались все арендаторы и гостиница, исправно функционировавшая круглый год. Одно время помещения «Москвы» были отданы под «Общежитие иногородних воспитанников реального училища», но вскоре гостиница была вновь открыта.

В 1899 году Общество взаимного кредита решило перестроить доставшиеся ему по залогу от Г. И. Барыкина здания под банк. Смету и проект трёх-четырёхэтажного здания составил городовой архитектор А. М. Салько. В декабре того же года проект и смета были утверждены. Здание выстроили в 1899-1901 годах.

Широкие лестницы, двухсветный ресторанный зал, освещённый парными окнами, где почти на десятиметровой высоте находились лепные фигуры «меркуриев», покровителей торговли, произвели громадное впечатление на саратовцев. Второй и третий этажи, помимо помещений самого общества, были отданы также под гостиницу и многочисленные конторы. С 1902 года здесь разместилась «Северная гостиница». С 1906 года уже «Большую Московскую» гостиницу снимали Таканаев и Ялымов, бывшие содержатели «Татарской гостиницы» в доме Кузнецова на углу Театральной площади (сегодня здание мэрии). Последнее трёхлетие перед революцией гостиницу арендовала мещанка Зубова. Нижний этаж арендовали под магазины, в т. ч. и под знаменитый чайный «Товарищества чайной торговли «В. Перлов с С-ми». Было в здании и несколько комфортабельных квартир.

Начавшаяся Первая мировая война внесла свои коррективы: «В «Большой Московской гостинице», арендованной Земством на три года, будет открыт травматологический институт под наблюдением профессоров Разумовского и Спасокукоцкого». Годы Гражданской войны вновь превратили гостиницу в лечебное заведение. В 1925 году большую часть здания отдали под 2-е студенческое общежитие. Потом снова стала функционировать гостиница. В годы финской и Отечественной войн здесь размещался эвакогоспиталь для раненных с ампутацией конечностей.

В послевоенное время на первом этаже, на углу, был знаменитый магазин «Бакалея-гастрономия № 1», а слева от входа в гостиницу – магазин-гастроном, получивший собственное название – «Ромашка», со стороны ул. Горького работает и сейчас популярный магазин «Кулинария» с мясными, рыбными, овощ­ными полуфабрикатами и отличной выпечкой от ресторана «Москва».