Саратов. Октябрь 1914 года

Оценить
Порядок посылки корреспонденции русским пленным за границу установлен такой же, как в русско-японскую войну. На конверте, кроме фамилии, имени, звания пленного и города, где он проживает, следует делать приписку на французском языке.

10 октября. Порядок посылки корреспонденции русским пленным за границу установлен такой же, как в русско-японскую войну. На конверте, кроме фамилии, имени, звания пленного и города, где он проживает, следует делать приписку на французском языке. Лучше всего направлять письма пленным в Австрию и Германию через Петроградское бюро военнопленных.

11 октября. В города завоеванной российскими войсками Галиции требуются на службу русские городовые. 40 городовых из Саратова выразили желание ехать во Львов. Жалованье старшего городового там составляет 540 рублей, младшего – 420 рублей в год. Выдаются 30 рублей на проезд и 75 копеек – суточные.

По инициативе княгини Л. Г. Ширинской-Шихматовой в лазарете в доме губернатора для раненых устраивают развлечения: днем солдаты слушают граммофон, по вечерам врачи и сестры милосердия читают им произведения Гоголя и других авторов.

12 октября. В городе собирают теплые вещи, табак, письма для нижних чинов 82-й пехотной дивизии, сформированной преимущественно из саратовцев. Их доставит по назначению отбывающий на днях на передовые позиции сын члена Государственной думы М. А. Масленников – ординарец штаба дивизии, командированный в Саратов по делам службы.

14 октября. До сих пор саратовское земство выписывало плуги и другие земледельческие орудия из Германии. Саратовская уездная управа решила заменить их американскими или английскими. Саратовские журналисты предполагают, что если все земства сделают то же самое, это нанесет сокрушительный удар по немецкому производству сельскохозяйственных орудий, ориентированному преимущественно на Россию.

15 октября. За последние три дня вверх по Волге прошло более ста барж с хлебом.

16-летняя девушка М. С. Чиканакова, проживающая на улице Грошовой, оставила родственникам лаконичную записку: «Не разыскивайте». Предполагают, что девушка сбежала на войну.

16 октября. Пробные умолоты подсолнуха, гороха и ячменя у крестьян в нынешнем году «в общем по губернии дают благоприятную картину, хотя по сравнению с прошлым, очень хорошим годом урожай значительно хуже».

Уполномоченный по закупке для армии хлебных продуктов К. Н. Гримм забраковал на станции Петровск 14 вагонов пшеничной муки. Назначенная из представителей государственного контроля и саратовского мукомола Шмидта комиссия подтвердила столь низкую оценку качества муки.

В городском театре сегодня состоится первый вечерний спектакль с билетами по сниженным ценам – от 7 копеек до 1 рубля. Показывают мелодраму «За монастырской стеной». Товарищество решило ставить такие спектакли еженедельно.

17 октября. Министр внутренних дел уведомил губернаторов, что дни празднования побед наших войск над неприятелем будут впредь намечаться синодом. И уже по соглашению с духовенством губернское начальство станет заблаговременно извещать жителей. В этот день после богослужения будет устраиваться колокольный звон в церквах, а дома жителей украшаться флагами.

18 октября. Министром внутренних дел утверждена на 1914 год плата за лечение в земских и городских больницах нижних чинов в размере 1 рубля 19 копеек в сутки на каждого, не считая стоимости медикаментов. Погребение умершего солдата обойдется в 3 рубля 60 копеек, изготовление и установка намогильного креста – 1 рубль 50 копеек.

Газету «Саратовский листок» листала Наталия Самохвалова