В Чехию с рюкзаком
Ограниченные средства и молодость располагают к тому, чтобы комфортному вояжу предпочитать экономные странствия без пользования услугами туроператоров. Приверженцев такого вида туризма называют «бэкпэкерами» (от backpack – «рюкзак»). Вот и мне захотелось сделаться «рюкзачницей». Чехия в качестве первого опыта самостоятельного путешествия подходила как нельзя лучше.
Дружелюбная встреча
Визу в эту страну можно оформить прямо в Саратове, не переплачивая денег на дорогу до Москвы и обратно. Из Саратова в Прагу еженедельно вылетают оранжевые самолеты «Саратовских авиалиний». И грех было не воспользоваться специальной молодежной скидкой – таким образом, авиабилеты обошлись мне на треть дешевле обычной цены и составили всего десять с половиной тысяч рублей в оба конца.
Узнав о таких приятных обстоятельствах, я начала процедуру оформления визы и занялась сбором информации о стране. Картинки достопримечательностей призывно манили к себе, ждала забронированная в хостеле кровать, а гугл-карта проложила маршрут от аэропорта до хостела.
Наконец я очутилась в пражском аэропорту Вацлава Гавела. Мои новые саратовские знакомые попадают в руки к отельным трансферменам, ну а я... пойду и поищу свой автобус. Он приходит с феноменальной точностью – это вообще отличительная черта всего общественного транспорта Праги. Смущало меня то, каким образом можно расплатиться за проезд. Оказалось, билеты можно купить как заранее, так и у водителя автобуса. При этом каждый пассажир должен при входе самостоятельно прокомпостировать свой билет, иначе может оштрафовать контролер. Но контролеров в автобусах, трамваях и метро видят нечасто – Европа, понимаете ли, всё основывается на доверии. Правда, это доверие люди (не знаю, местные или туристы) временами обманывают – не покупают и не компостируют билеты, проскальзывают через открытые турникеты метро. Жульничать ради эксперимента попробовала однажды и я – никакого наказания, к счастью, не последовало. Мои соотечественники предпочли так не рисковать, утверждая, что к россиянам у чехов достаточно предвзятое отношение, и штрафные санкции могут доходить чуть ли не до дальнейшего запрета въезда в страну.
Но вернемся к описанию моего пути и застанем меня в историческом центре города недалеко от Вацлавской площади. К этому времени я уже благополучно проехала основную часть пути на автобусе и метро. Отсюда – 15 минут волочить мой чемодан по бугристой брусчатке. Красота и величие архитектуры захватывает дух!
И вот я стою на предполагаемом месте моего хостела и не нахожу его. По адресу располагается один из тысячи чешских баров с юмористическими картинками пьющих-гуляющих и отменным пивом. Русскоговорящий владелец бара сказал, что всё нормально, хостел тоже здесь, и показал мне место моего пристанища на ближайшую неделю.
Чистая и уютная комната для женщин на восемь кроватей. Мои соседки – две подруги, мексиканка и колумбийка. Мексиканка учится в университете американского штата Техас, а колумбийка – в одном из испанских университетов. К вечеру первого дня заселилась путешественница из Японии. Через пару дней на встречу к мексиканке приехала ее сокурсница, американка Энн. Скудные знания английского языка позволили мне узнать, что американка панически боится пауков и не любит местную еду. Ее предпочтения типично американские – пицца и бургеры.
А потом калейдоскоп новых лиц закрутился с неимоверной силой. Одни приезжали, другие уезжали настолько быстро, что я не успевала даже спросить «Where are you from?» Ночевали в нашей комнате украинки, француженка, темнокожая девушка. Но больше всего мне удалось узнать, конечно же, о двух россиянках.
Взгляд официанта на украинский кризис
Девушка по имени Аля приехала в Прагу после затянувшегося путешествия из Германии на Украину. История такова: ее бабушка, немка, уроженка Марксовского района нашей области, в начале девяностых развелась со своим русским мужем и приехала по программе возвращения соотечественников в Германию. Там бабушке выделили маленькую квартиру и дачный участок. Когда она стала приближаться к девяностолетнему возрасту, ей потребовался уход. Но никто из ее многочисленных внуков не захотел поехать жить в Германию – работу, соответствующую квалификации, с российским образованием там не найти. Потому на семейном совете было принято решение отвезти бабушку к ее родственникам в Киев, на что была делегирована Аля. Перед девушкой была поставлена такая задача: привести квартиру в тот вид, в котором она была, когда бабушка в нее въехала 20 лет назад, – снять обои, потолочную плитку, убрать все вещи. Только после этого можно вернуть квартиру щепетильному немецкому правительству, и оно ее выделит другим. А потом началась долгая поездка с остановками в больницах немецких городов. В одной из них была забыта самая незаменимая бабушкина вещь – дорогостоящая немецкая вставная челюсть. Але пришлось вернуться за ней. А еще Аля, пожив в Германии, возненавидела наших российских немцев, старательно выделывающих немецкое произношение и делающих вид, что они не понимают по-русски. Только когда у бабушки начался приступ и Аля на русском начала истерично кричать на медсестер и санитаров, требуя от них действий, выяснилось, что русский язык еще не забыт ими окончательно.
Другая моя соседка по комнате – сибирячка Ирина, которая полностью довольна своей жизнью. В свои тридцать с хвостиком у нее есть дом, дача, машина, стабильный заработок, заграничные поездки не реже трех раз в год, двое детей, кот и соболь. Последнее приобретение досталось не так легко – пришлось связываться с представителями коренного северного народа и делать им заказ. Все эти обстоятельства дают ей основание во всем поддерживать нынешнего российского президента и партию власти. С Алей, у которой прабабка из Поволжья получила 10 лет сталинских лагерей, которая в свою очередь выучилась в московском университете и ценит свободу, у Ирины вышли политические разногласия. Устав спорить за кружкой чешского пива о поведении России в украинском кризисе, они подозвали официанта и поинтересовались его мнением. Короткий хлесткий ответ официанта публиковать, не нарушая закон, мы не можем.
В доме у чешской принцессы
Не буду перечислять увиденные мной достопримечательности – с этим легко справляются путеводители. Скажу только, что Прага впечатляет, поражает своей красотой. На пешие бродилки по городу можно потратить день напролет, а потом вечером упасть на кровать и следующим утром повторить пройденный маршрут. Центр Праги очень компактен, легко поддается изучению, но гулять по одним и тем же улочкам не надоедает и на седьмой день пребывания в городе.
Помимо изучения достопримечательностей, передо мной были поставлены две задачи – разобраться в чешских почтовых делах и съездить в замок детской мечты.
В почтовое отделение я ходила три дня подряд. В первый раз я нанесла визит в разведывательных целях, во второй готова была готова сделать отправления, но забыла переписать один из индексов, и только на третий день миссия была выполнена. Чешские почтальоны выяснили мои пожелания, и две открытки и одна бандероль отправились в разные города России. С тех пор прошло уже два месяца, но реакции адресатов так и не было. Я разочаровалась было в почте Чехии настолько же, насколько разочарована в отечественной, но вдруг на днях узнала, что одна из моих открыток дошла!
Намерение посетить замок с красивым названием Глубока-над-Влтавой появилось после первого взгляда на его фотографию в Интернете. Белый, с зубчатыми башенками и резными окошками – настоящее жилище принцесс. Экскурсия из Праги к замку стоит 40 евро, не считая цены входных билетов, и это показалось мне не слишком дешевым удовольствием. Но Интернет подсказал, что в одном из автовокзалов Праги можно купить билет всего за 350 чешских крон в оба конца (это менее 600 рублей). Билеты были приобретены.
Потом я несколько часов ходила вокруг замка – с любой стороны он хорош и неповторим. Затем решила пройтись по внутренним залам. Дабы не переплачивать за экскурсию на английском языке лишние 100 крон, я затесалась в группу к чехам. Руководствовалась прагматичными рассуждениями: «Если не знаешь ни английский, ни чешский, то зачем платить больше?» Во время экскурсии я не смогла разобрать ничего из чешских слов, кроме цифр.
Возвращение в Прагу не обошлось без небольшой трудности. Как оказалось, из Глубоки нет прямого рейса в Прагу. Проданный мне билет «отъезжал» из близлежащего городка Ческе-Будеёвице, что в 10 километрах от замка. Добраться до Ческе-Будеёвице можно только на попутных автобусах, которые ходят нечасто. Так я провела на остановке около двух часов. Но полученных впечатлений хватило бы на десятки часов ожидания.