МСК оговорили

Оценить
В правительстве снова считают материнские деньги

В создавшихся экономических реалиях власти страны ищут, на чём сэкономить. На фоне принятия закона имени Ротенберга о компенсации за счет бюджета неправомерных решений иностранных судов, наложивших ограничения на имущество самых уважаемых членов нашего общества, ведется поиск возможностей пополнения этого самого бюджета. Разумеется, за счет менее уважаемых членов общества, то есть нас с вами. Россиян ждет повышение налога на недвижимость, постоянно обсуждаются новые налоги и платежи, идет постоянная возня вокруг отмены материнского капитала.

На маткапитал покушаются Минэконом и Минфин

Утром 1 октября в СМИ распространилась новость, что Минэкономразвития предложило отменить материнский капитал. В общем-то, новостью это назвать сложно, ведь по радио регулярно идет реклама Пенсионного фонда, в которой молодые семьи приглашают получить сертификат на маткапитал до конца 2016 года. И вот в подтверждение этой рекламы новость от Минэкономразвития, предлагающего остановить выдачу материнского капитала, дабы сэкономить 300 млрд рублей в год.

Ведомство Алексея Улюкаева направило письмо в правительственную комиссию по оптимизации бюджетных расходов с обоснованием своей позиции. По мнению чиновников-экономистов, предоставление материнского (семейного) капитала (МСК) не увеличивает число детей, а лишь «сдвигает календарь рождений». Мол, семьи просто обзаводятся еще одним ребенком раньше, чем планировали. И рождаемость тут ни при чем.

Ранее на материнский капитал покушался Минфин. В марте этого года, пока народ ликовал на тему «КрымНаш», заговорили, что по действующему федеральному закону «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей» маткапитал получат родители, у которых второй ребенок родится не позднее 31 декабря 2016 года. Причем сам сертификат можно получить даже после этой даты.

Для прекращения выдачи материнского капитала у Министерства финансов России были свои резоны. Якобы достигнута основная цель программы по улучшению демографической ситуации в стране. Это, во-первых. А во-вторых, с каждым годом детей рождается всё больше, следовательно, сумма, тратящаяся на программу, растет огромными скачками. И по подсчетам Минфина, после отмены материнского капитала стране удастся сэкономить 1,1 трлн рублей.

Напомним, материнский капитал в России выдается с 1 января 2007 года. Это мера поддержки семей при рождении или усыновлении второго или последующего ребенка. Первоначально размер маткапитала составлял 250 тыс. рублей. Сумма ежегодно индексировалась. В этом году семьи получают 429,4 тыс. рублей, в следующем маткапитал достигнет 450,8 тыс. рублей.

Семейный капитал как поддержка ипотеки

Львиная доля семей использовала материнский капитал на улучшение жилищных условий. И когда начались поползновения за отмену МСК, появились рассуждения экспертов, что случись такое, рынок ипотеки просядет на 5–15 процентов. Прогнозировалось, что сильнее всего это ударит по рынку на Кавказе и в Поволжье. Использование материнского капитала для частичного досрочного погашения ипотечного кредита позволяет заемщикам снизить кредитную нагрузку в полтора раза. И такая возможность исключительно важна для семей, особенно в регионах, где средний размер ипотечного кредита, составляет порядка 1,2 млн рублей.

Конкретный пример в подтверждение этих расчетов. У моего собеседника Романа вторая дочка родилась в конце 2012 года. Разъехавшись с родителями, Роман купил двухкомнатную квартиру в новостройке, взяв кредит, как раз равный среднему, – 1,2 млн рублей. Конечно, у семьи были и собственные средства. При погашении части займа за счет МСК ежемесячные выплаты семьи снизились с 15 тыс. до 10 тыс. рублей. Что немаловажно, особенно пока в семье один кормилец, а мама ухаживает за детьми.

Как пояснила сотрудник пресс-службы отделения Пенсионного фонда России по Саратовской области Екатерина Заднепровская, с 2007 года в нашем регионе выдано 81425 свидетельств на материнский (семейный) капитал (МСК). 39807 семей потратили эти средства на улучшение жилищных условий. Без малого половина. Из них 21709 сертификатов было направлено на погашение ипотечных кредитов – 8 млрд рублей. 18098 семей направили средства на прямую покупку жилья – это 6,2 млрд рублей. На образование детей маткапитал израсходовали 1302 семьи. И всего 24 мамочки, самые, надо полагать оптимистки, потратили МСК на пенсионные накопления.

40292 семьи еще не решили, как использовать МСК. При этом сумма индексируется год от года, поэтому нет нужды спешить. Ведь получить эти средства можно в любой момент, в том числе и после 2016 года. Что касается отмены маткапитала, в Саратовском отделении ПФР думают, что государство на это не пойдет. Но, вполне возможно, МСК станет более адресной выплатой.

При анализе сумм, направленных за счет МСК на рынок строящегося и вторичного жилья Саратовской области, видно, что это весьма солидные средства – 14,2 млрд рублей за восемь лет. Для сравнения: на последнем заседании гордумы говорилось о федеральном миллиарде, выделенном Саратову на расселение ветхого и аварийного жилья.

Часть средств, поступивших на жилищный рынок, возвращается в бюджет в виде налогов. Видно ли это Минэконому и Минфину с федерального олимпа?

Уже вечером 1 октября Минэкономразвития опровергло сообщения об отказе от маткапитала.

«Газета недели» поинтересовалась у заместителя председателя областной думы, председателя комитета по социальной политике Татьяны Ерохиной, скажется ли отмена материнского капитала на рождаемости в стране. Вот ее ответ:

«Программа материнского (семейного) капитала способствовала рождению вторых и последующих детей в семьях, что было необходимо для улучшения демографической ситуации в стране. За время работы программы рождаемость увеличилась. Большинство семей по всей стране использовали средства на улучшение жилищных условий. Продолжать или не продолжать программу, в каком виде ее продолжать, как сделать ее более адресной, – думаю, эти вопросы будут обсуждаться на федеральном уровне при принятии решения. В нашей области принят Закон Саратовской области, установивший дополнительную меру социальной поддержки в виде регионального материнского (семейного) капитала семьям, родившим третьего и последующих детей. Это хорошая помощь семьям в улучшении жилищных условий, образовании».