В Саратовскую область запретили ввозить любую животную продукцию из южных регионов

30.09.2013, 16:55
Комментарии: 0
Просмотры: 406

Фото Денис Юлин

 

В Саратовской области запрещен ввоз животноводческой продукции из южных республик за исключением яиц, меда, рыбы, а также пищевой и непищевой продукции животного происхождения промышленной выработки. Об этом сегодня на постоянно действующем совещании при зампреде правительства Александре Соловьеве заявил руководитель областного управления ветеринарии Алексей Частов.

По его словам, такие меры были введены по распоряжению губернатора области 29 августа 2013 года с целью недопущения проникновения вируса ящура на территорию области. К числу неблагополучных с этой точки зрения регионов относятся: Карачаево-Черкесская республика, Кабардино-Балкаркария и Краснодарский край.

«Ситуация по этой инфекции в России остается сложной. Она может осложниться в связи с окончанием пастбищного сезона и возвращения с высокогорных пастбищ крупного и мелкого рогатого скота. Наиболее высокий риск заноса ящура на территорию России из южных республик, а также из Казахстана», - подчеркнул Частов.

Кроме того, запрещен ввоз с этих регионов восприимчивых к ящуру животных и соломенной подстилки, используемой для сохранения бахчевой продукции. Среди других профилактических мер используется вакцинация животных в буферных зонах в шести приграничных с республикой Казахстан районах. С начала года вакцинировано более 300 тысяч голов крупного и мелкого рогатого скота. Частов отметил, что сейчас поставка вакцины приостановлена из-за финансовых проблем.

Чиновник рассказал, что в некоторых районах руководители халатно относятся к выдаче справок, чем дают повод для незаконного вывоза скота из карантинных зон. В пример он привел Екатериновский район, где справки о состоянии поголовья выдавались задним числом, что позволило фермерам продать мясо предпринимателям из Пензенской области. Мясо было задержано и уничтожено.

«Вы степень риска понимаете? Это не шутки. Ящур напрямую касается здоровья людей», - призвал зампред к порядку присутствующих на совещании представителей муниципалитетов.

 

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ