Областная дума своей мечты

Оценить
Что будет, если амбиции молодых депутатов немедленно реализуются и они займут главные посты в законодательном собрании?

24 сентября 2012 года состоялось первое заседание Саратовской областной думы пятого созыва. 24 сентября 2014 года депутаты пятого созыва собрались в двадцать девятый раз. Надо сказать, что разница между нынешним представительным собранием двухлетней давности и думой сегодняшней изрядная. К сожалению, разница не в уровне профессионализма, а в уровне амбиций, которые накопились, созрели и даже перезрели.

Ни для кого не секрет, что пятая дума формировалась под совершенно конкретные задачи. Депутаты должны были стать незаметной опорой для власти исполнительной, куда незадолго до выборов были делегированы лучшие представители депутатского корпуса.

И дума таковой стала. Старательно исполняя завет коллег из нижней палаты Федерального Cобрания РФ «дума не место для дискуссий». Но всё оказалось не так просто.

С миру по нитке

Принцип формирования думы был один – преданность нашему главному политику. Преданность могла быть прямая, доказанная делами и проверенная временем. Но можно было получить путевку в большую политическую жизнь, заручившись необходимыми рекомендациями и подкрепив преданность материально. Потому как кампанию в думу надо было финансировать.

Нет, случились забавные исключения, связанные с так называемой разнарядкой, о которой какие-то креативные умы вспомнили в ходе формирования списков. Возможно, эта идея была спущена сверху. И вообще, всё новое – это хорошо забытое старое. Так в законодательном собрании появились учитель Титаренко и врач Меринова. Впрочем, очень может быть, что эти две замечательные дамы, прошедшие в думу по спискам ЕР, держат кресла до какого-нибудь походящего случая. Но придраться к ним невозможно: заседания комитетов и думы не пропускают. Не очень активны, но кто сегодня в думе чрезмерно инициативен? Не для того собирались.

Итак, думу сформировали, посты распределили так, чтобы никому не было обидно. Но в думе, как и в любой организации, существует некая дедовщина. Когда более опытные депутаты, прошедшие несколько созывов, смотрят и обращаются несколько свысока с новобранцами. Как долго это происходит, неизвестно. Всё зависит о личностных качеств салаг и дедов. Если новобранцы быстрообучаемы, имеют достаточный багаж знаний, навыков и умений не только в законотворческой деятельности, но и других отраслях, в частности в экономике, то процесс выравнивания в правах происходит очень быстро и практически незаметно для конкурирующих сторон.

Например, пришедший в облдуму в 2002 году депутат Леонид Писной быстро стал разговаривать с опытными коллегами на одном языке, а депутат Сергей Богомолов, тоже избиравшийся в 2002 году, долго был объектом пусть беззлобных и благожелательных, но все-таки подшучиваний и подколов.

В пятом созыве всё было иначе. И это, очень вероятно, может привести к кардинальным изменениям в структуре думы.

Эволюция и революция

В думе пятого созыва много молодых депутатов. Тех, кому не исполнилось еще сорока лет. Оно и понятно, взятый «Единой Россией» курс на подготовку молодых политиков, кузница кадров под названием «Молодая гвардия», квотирование депутатских мест для юных партийцев – всё это сделало возможным приход во власть молодых, амбициозных и очень прагматичных людей. Которые четко знают, что они хотят быть во власти. И, наверное, знают, что хотят получить от этого властного положения.

Собственно, помимо этого уже сформированного знания, иных навыков у них нет. Нет, они умеют произносить лозунги, поддерживать, тоже весьма коряво, но лапидарно, политику партии и правительства. Умеют пробиваться верх по властной лестнице несмотря ни на что.

А тут, в думе, они на вторых ролях. Не на последних, предпоследних, не в массовке, не для проформы. Но на вторых. Не на первых. А хочется быть впереди, диктовать свои условия. Потому как, и это уже юношеский максимализм, «эти старики спят на ходу».

На самом деле есть два пути движения по думской карьерной лестнице – эволюционный и революционный. Эволюционный – это когда сначала изучаются принципы нормотворчества, определяются болевые точки в социальной сфере, экономике, смотрится передовой опыт, и вырабатываются предложения, которые выдвигаются на различных думских советах. Эти предложения принимаются или отвергаются. Если отвергаются незаслуженно, то доказывается верность предложенного пути. Споры переносятся в публичную плоскость, обсуждаются, например, в общественной палате. Если думское старшинство опять не прислушивается к голосу молодых, подкрепленному общественным мнением, то главному политику региона пишется докладная записка, где мотивированно обосновывается необходимость перемен. У этого пути есть существенный недостаток. Он долог. И требует немалых трудов. Потому как надо сначала изучить, узнать, научиться, выяснить. То есть много и тяжело работать. А это скучно и неинтересно.

Есть еще и революционный путь. Он веселый и не очень длинный. Но в итоге может случиться разное. Кого интересуют последствия всяких революций, могут почитать учебники истории.

В ходе революции власть свергают. Договариваются с кем надо, шепчутся, интригуют, забавляются. Понятно, согласовывают переворот с кем надо. Но обоснования там будут несколько иные, чем при эволюционном пути. Типа зажимают, не дают развернуться молодым и прочие эмоции. Без всякой фактуры. Хотя... Фактуру можно придумать, изобрести. Типа в кулуарах думские небожители позволяют себе недозволенные речи. Клевещут на вождя и хаят политику партии и правительства. Тут главное, быть максимально убедительным и не стесняться. Потому все мы помним сентенцию одного нациста-идеолога: чем чудовищней ложь, тем в нее больше верят.

Неудачная параллель

В 2001 году в Саратовской областной думе уже было смещение председателя. Буквально за полгода до окончания срока полномочий второго созыва законодательного собрания произошла смена спикера. Какой повод был изобретен для свержения Александра Харитонова, уже никто не помнит. Но основной причиной стало недовольство депутатов всевластием руководителя аппарата думы Наталии Старшовой. Недовольство было столь сильным, а влияние спикера Харитонова на политическую ситуацию в регионе вообще и на ситуацию в думе в частности было столь слабым, что депутатам не стоило большого труда получить добро на свержение у губернатора Аяцкова.

В итоге политическая карьера Александра Петровича закончилась. Пробыв без малого два срока председателем областной думы, на третий срок он избираться не стал, получил вполне приличную федеральную должность, с которой и отбыл на заслуженный отдых. А вот энергичная, деятельная и очень профессиональная Наталия Старшова в политическом водовороте не потерялась. Она руководила социальной сферой в Саратове, потом перебралась не региональный уровень и уже из правительства Ипатова ушла заведовать социальным блоком в серьезной коммерческой структуре. Но, повторимся, Страшова и десять лет назад, и сейчас была и остается человеком профессиональным.

Сейчас поползли слухи о том, что первой леди думы возомнила себя нынешний руководитель аппарата Ирина Муругова. И это уже вызвало некоторое недовольство у отдельной части депутатского корпуса. А это недовольство уже просочилось в публичную сферу. Например, на ленте информационного агентства «Взгляд» 8 сентября появилась информация «Спикер облдумы не видит оснований для отчета Муруговой перед депутатами». А ни для кого не секрет, что на ленте «Взгляда» подобные заметки просто так не появляются.

Нет, конечно, в областной думе подавляющее большинство депутатов не подозревают о происходящих подковерных баталиях. Но в нужный момент они могут получить отмашку от какой-нибудь влиятельной персоны и проголосуют так, как этой персоне надо.

Фантазии на грани бреда

Итак, молодых депутатов у нас семь. Но амбиции есть не у всех. Это раз. Два: амбиции некоторых не вписываются в думские реалии.

Потому попробуем распределить по руководящим думским постам молодых депутатов так, как, возможно, хочется (но тщательно скрывается) им самим.

Сергей НестеровИтак, председатель законодательного собрания. Конечно, Сергей Нестеров. Человек, за пять лет прошедший такой карьерный путь, что многим не хватило бы и целой жизни. Он был всем – ведал банями Саратова, территориями области, руководил целым районом, стоял во главе исполкома областного отделения «Единой России», ведал БТИ. Возможно, тут упущены еще какие-нибудь славные вехи трудового пути, но и всего перечисленного, согласитесь, вполне достаточно. Итак, Сергей Анатольевич Нестеров вполне может руководить областной думой. Да, возможно, он будет самым молодым спикером в стране, но нам в передовиках быть не впервой.

Татьяна ЕрохинаПервым заместителем председателя просто обязана быть Татьяна Ерохина. Она, собственно, и сейчас украшает президиум, но статусности ей можно прибавить. Можно еще и наградить представительскими функциями, а тягомотную нагрузку по руководству социальным комитетом переложить на плечи Ирины Титаренко, благо что она в теме. Но курировать эту самую сферу Татьяна Петровна должна, на статусе это отразится весьма благоприятно.

Олег ЧерняевКомитет по госстроительству и местному самоуправлению вполне можно поручить Олегу Черняеву. Тоже в политике, точнее во власти, не новичок. А область должен знать, как свои пять пальцев. Почта России, заместителем руководителя регионального отделения которого он является, охватывает всю область, доходит до каждого села и почти до каждой деревни.

Владимир ПисарюкВладимир Писарюк наверняка справится с бюджетом. Справляется же он с культурой, спортом, молодежью и общественными отношениями оптом. А уж один бюджет – это совсем ерунда. Тем паче в последнее время в думе тихо и мирно согласовывают предложения, исходящие из правительства.

Собственно, оголяется культурно-спортивный комитет. Но кто сказал, что культура, спорт и так далее – это не социальная сфера? Потому рекомендуем комитет сократить, тем паче с законами там туго, как, впрочем, и в социальном комитете, а работать надо. А от сокращения сплошные имиджевые выгоды: сокращается аппарат, экономятся бюджетные средства. Есть еще два комитета, на которых молодых депутатов не хватает. Аграрный и по экономической политике. Тут возможны варианты. Например, оба этих комитета влить в комитет бюджетный. Да, немного прибавится работы, но кто говорил, что будет легко? Можно комитеты оставить, во главе экономического пусть остается Алексей Мазепов. Во-первых, он совсем не стар, во-вторых, должен быть в думе мальчик для битья. А вот с аграрным – тут сложнее. С одной стороны, в нынешние санкционные времена на АПК планируется пролить федерально-бюджетный дождь, потому как надо накормить страну своими силами. А эти бюджетные ливни неплохо бы контролировать. С другой стороны, АПК – отрасль неинтересная, там сплошные неурожаи, неудои и иные стихийные бедствия. И Николай Иванович Кузнецов вроде как не чужой человек. И абсолютно договороспособен и сервилен. То есть тут есть над чем подумать.

Александр ГайдукЕсть у нас еще один младодепутат. Александр Гайдук – самый молодой, самый активный, самый амбициозный. Есть подозрение, что такие мелочи, как областная дума, его не интересуют. Возможно, он видит себя вице-губернатором, но не при этом руководителе региона. Может быть, ему представляется блестящая карьера политика федерального масштаба. Собственно, все предпосылки для таких мечтаний у него есть, потому как он является пророком, то есть полномочным представителем самого Николая Панкова. То есть практически всесилен.

Главное, что будет после

Вот представим на минуту, что в думе произошла смена власти. Что будет после этого? А ничего.

Нет, конечно, случатся подвижки в аппарате. Кого-то повысят, кого-то попросят на выход. Но эта чиновничья карусель на жизни области никак не отразится. Возможно, обидятся смещенные с думских постов депутаты. Но они будут прекрасно понимать, что смена власти без высочайшего благословения невозможна. А против ветра никто из них плевать не отважится. То есть утрутся и будут спокойно отбывать свой срок.

Нет, возможно, у младодепутатов взыграет ретивое, и они начнут коситься в сторону Московской, 72. И (или) начнут перечить губернатору и его команде. Так это будет совсем неплохо, потому как только в споре рождается истина. Или не только?