Дума в отсутствие Думы

Оценить
Областным законодателям становится нечего рассматривать без поддержки федеральных

Есть подозрение, что Государственная дума прекратила свою работу. Об этом свидетельствует отсутствие в повестке дня 29-го заседания Саратовской областной думы федеральных законопроектов, которые делали повестку заседания весомее и значительной. А так случился скорострел – 32 вопроса (пять внесены дополнительно) рассмотрели за час. Получается, что на каждый пункт повестки дня было отведено в среднем менее двух минут. За всё заседание был задан один риторический вопрос, и прозвучала одна благодарность губернатору.

Галопом по местному самоуправлению

Самым значимым вопросом, который не сильно обсуждали и на заседании профильного комитета, был закон о порядке избрания глав муниципальных образований в Саратовской области. Зачитавшая пояснительную записку к документу министр по делам территориальных образований Людмила Жуковская сообщила, что все органы местного самоуправления считают, что глав надо выбирать из числа депутатов. Как это, собственно, и было раньше. Но есть один нюанс. По мнению экспертов (ни на заседании комитета, ни в другом месте это не прозвучало), закон регулирует выборы глав муниципальных образований. А вот Саратов и ЗАТО, а в области их два, Шиханы и Светлый, в этот список не входят. Так что тут есть место для интриги.

К обозначенным в федеральном законе об общих принципах местного самоуправления тринадцати вопросам ведения на региональном уровне, безусловно, по просьбе муниципалитетов прибавлено еще восемь. В том числе создание условий для массового отдыха жителей поселений, предоставление помещения для работы участковому уполномоченному. О передаче денег на реализацию этих полномочий в законе не говорится.

Три законопроекта вносили изменения в закон об административных правонарушениях. Во-первых, увеличили штрафы за купание в запрещенных местах и за купание в пьяном виде. Во-вторых, установили ответственность за нарушение порядка предоставления государственных и муниципальных услуг. В-третьих, уточнили перечень муниципальных чиновников, которые могут составлять протоколы об административных нарушениях. И, наконец, в-четвертых, протоколы, в случае нарушения общественного порядка и безопасности могут составляться полицейскими. Но только если между федеральным и региональным правительством подписано необходимое соглашение.

Быстренько о бюджете

Обязательные для каждого думского заседания изменения в областном бюджете также традиционно не обсуждались.

Министр финансов Александр Выскребенцев, ни на йоту не отклоняясь от пояснительной записки, рассказал о грядущих изменениях в бюджете.

На этот раз больше всего повезло АПК. Из федерального бюджета на поддержку сельского хозяйства выделено 126,7 млн рублей. Малому и среднему предпринимательству выделили 84,7 миллиона. На обеспечение граждан лекарствами перечислено 25,1 миллиона, на поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций – 9,7 миллиона.

Сиротам повезло меньше. На 34,7 миллиона уменьшены средства на предоставление им жилья. Сокращено финансирование на оплату жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан.

Выполняя майские указы президента, выделены 304,1 миллиона рублей на увеличение зарплаты педагогам и работникам культуры. Деньги появились «за счет внутреннего перераспределения средств». 30 миллионов пойдут на поддержку социально значимых проектов в СМИ, погашение судебных решений – это еще 252,3 миллиона «за счет внутреннего перераспределения».

Именно при обсуждении бюджета был задан единственный на 29-м думском заседании вопрос. Коммунист Сергей Афанасьев поинтересовался, не уменьшилось ли в области число сирот. Или за счет чего получилось сокращение финансирование на приобретение квартир. Выскребенцев сказал что-то про итоги прошлого года. Афанасьева, задающего вопросы исключительно из-за партийной принадлежности, ответ удовлетворил.

Неожиданно слово взял депутат Александр Стрелюхин, который начал благодарить губернатора Радаева, председателя думы Капкаева и министерство строительства за пущенную в строй артезианскую скважину в Сазанлее. И попросил выделить на мероприятия инженерной защиты 916 тысяч рублей. В ответ Александру Михайловичу благожелательно промолчали. Впрочем, Владимир Капкаев сообщил, что к рассматриваемому законопроекту есть письменные поправки.

Стремительно о льготах и указах

Аккурат перед думским заседанием состоялось заседание комитета по социальной политике, на котором было рассмотрено пять законопроектов. Понятно, документы внесли на думу.

Первый закон сохраняет «действующий порядок реализации льгот по проезду на общественном транспорте для льготных категорий граждан». То есть проездные для пенсионеров и ветеранов сохраняются по неизменной цене. Судя по всему, большая волна народного возмущения, которая поднялась после того, как было объявлено о намерении увеличить стоимость проездных, дала нужный результат. К сожалению, в пояснительной записке к законопроекту не было приложено финансово-экономического обоснования. Потому осталось неясным, есть ли в бюджете деньги на финансирование проездных или финансовая нагрузка ляжет на плечи перевозчиков.

Три закона направлены на реализацию майских указов президента по неуклонному росту заработной платы бюджетников. Потребность дополнительных средств на индексацию зарплаты работников муниципальных учреждений с 1 октября на 5,1 процента составляет 99,5 миллионов. И, как говорится в пояснительной записке, «будет производиться в пределах средств, предусмотренных министерству образования области на 2014 год».

Та же история с сотрудниками областных общеобразовательных учреждений. С 1 октября на 5,1 процента надо увеличивать зарплату. На это дело дополнительно надо без малого два миллиона. И снова они будут найдены в закромах минобраза.

Получается, что в бюджете минобраза завалялись более ста миллионов рублей? Или придется сокращать что-то важное и насущное?

Есть еще вопросы по финансированию питания детей в школах и детских садах. Дело в том, что в связи с предоставлением социальной поддержки детей беженцев с Украины нужны дополнительно 1,07 миллиона рублей. Средства эти в виде субвенций идут в муниципалитеты. Как написано в пояснительной записке к документу, «финансирование данных расходов будут осуществляться в пределах средств, утвержденных на 2014 год по вышеназванной субвенции». Получается, что деньги неизменные, а едоков больше. Будут сокращать порции? Или кормить детей через раз? Вопросы...

А вот с работниками дошкольных образовательных учреждений всё ясно. Зарплату им повысят. На это пойдет запланированных 160 миллионов из областного бюджета.

Кратко обо всем понемногу

В первом чтении депутаты приняли два законопроекта – о внесении изменений в закон о градостроительной деятельности и в закон о поддержке организаций АПК, обеспечивающих прохождение практики учащимися общеобразовательных учреждений.

Первый документ приводит региональный документ в соответствие федеральному, второй правит терминологию. Тоже после корректировки закона в Госдуме. Например, теперь вместо «учащимися и студентами образовательных учреждений» надо писать «обучающимися в образовательных организациях». Понятно, правка очень серьезная, с наскока документ не поправишь.

Вообще депутаты Госдумы если и не принимают законов, требующих согласования на местах, то всё равно не дают скучать своим региональным коллегам. Например, постоянно шлифуется Бюджетный кодекс. И соответственно, вслед за этим подлежат правке все региональные законы.

К рассмотрению на очередном думском заседании приняты изменения в законы о порядке рассмотрения областной думой государственных программ области. Теперь регионы имеют право рассматривать проекты программ субъектов РФ.

Аналогичные правки вносятся в закон о бюджетном процессе. Там говорится о чем-то «в части обеспечения права Саратовской областной думы осуществлять рассмотрение проектов государственных программ Саратовской области». Понятно, что к таким формулировкам требуется перевод на общедоступный русский язык.