Накормить и обогреть

Оценить
Эти две главные задачи стоят перед правительством региона, и правительство смотрит вдаль с оптимизмом

«Всё под контролем. И ничего страшного». Примерно таким был итоговый вывод прошедшего в минувший четверг заседания правительства Саратовской области. Здесь обсуждали два глобальных и актуальных вопроса – цены на продовольствие и готовность к отопительному сезону. Послушав друг друга, чиновники заключили, что цены растут, но не быстрее и не выше, чем в среднем по России. А что теплоносители готовы, но за тепло не платят, – так это не впервой.

Дешёвый набор в нашем регионе

При обсуждении колебания цен на продовольствие заместитель председателя правительства Павел Большеданов сообщил на всякий случай, что эти цены в регионе отслеживают ежедневно, а отчёты о них еженедельно отправляют в минпромторг РФ и другие инстанции, которые «мониторят» мониторинги.

Следят в Саратовской области за 40 видами продуктов в 389 объектах розничной торговли. В том числе в магазинах федеральных и местных сетей, несетевых магазинах, в нестационарных торговых лавках и на рынках. При этом фиксируют минимальную и максимальную цену на каждый вид наблюдаемого товара в каждой конкретной торговой точке, а также факт наличия или отсутствия товара.

С 1 сентября, по словам Большеданова, цены выросли на 16 товаров из 40 наблюдаемых. Больше других подорожали огурцы, говядина, свинина, солёная рыба. Дорожали также рыбные консервы и яблоки. Снижение цен однако тоже наблюдалось. В основном на овощи. Значительно подешевели картофель, лук и морковь.

Вообще, как отметил Павел Большеданов, цены в магазинах и на рынках Саратовской области колеблются в течение дня. И в течение недели тоже. Особенно на рынках и в несетевых магазинах, где явный рост цен наблюдается с пятницы по воскресенье, а с понедельника они начинают плавно снижаться. Объясняется это повышением потребительского спроса в конце недели и его ослаблением в начале. Более стабильными выглядят ценники в магазинах федеральных сетей. Это якобы из-за того, что у них заключены долгосрочные договоры с поставщиками по фиксированным ценам.

Удорожание продуктов питания в Саратовской области, равно как и снижение стоимости некоторых из них, пока не вызывает беспокойства у местных властей. Все ценовые колебания в регионе согласуются с общероссийскими тенденциями. А значит, всё, что происходит, не страшно.

Кроме того, имеет место такой фактор, как сезонность, который всегда влияет на состояние продовольственных цен. Осенью особенно заметно меняются цены на овощную продукцию. Текущий год исключением не стал. Дорожают огурцы и томаты.

Пока что саратовские цены на продовольственную корзину самые низкие в ПФО. Большеданов уверяет, что минимальный набор продуктов на месяц для одного человека у нас можно купить за 2420 рублей.

Думали так, а оно вон как

Чтобы избежать «инфляционного скачка цен» на нашем продовольственном рынке, нужно, по мнению чиновников, заполнять прилавки товарами новых поставщиков. Задание найти и запастись продовольственными товарами областное правительство дало всем торговым предприятиям, работающим в регионе. И те вроде как с поставленной задачей на сегодняшний день справляются, говорит Большеданов. При этом власть договорилась с розничными продавцами продуктов питания о том, что продавцы будут докладывать власти о фактах роста закупочных цен. И этот процесс уже тоже идёт. На текущий день, мол, все доложили о росте отпускных цен у производителей колбасных изделий.

Павел Большеданов отметил, что в этой работе по мониторингу цен и недопущению их роста основной упор делается на сдерживание стоимости продуктов на рынках Саратовской области. Потому что рынки в нашем регионе, оказывается, имеют очень большое влияние на уровень цен в остальных торговых предприятиях.

Губернатор Валерий Радаев, отметив, что сейчас для региональной власти наступил ответственный период и механизмы регулирования продовольственных цен должны быть эффективными, а все процессы управляемыми, поинтересовался реакцией населения на исчезновение ряда продуктов в связи с санкциями.

Большеданов признался, что ранее этот момент властями никак не фиксировался, и обращать внимание на потребительский интерес к замещаемой продукции стали только после указа президента.

«Хочу отметить, что на саратовских прилавках было не так много импортных продуктов питания. От 1 до 40 процентов в зависимости от вида товара. Самая высокая доля импорта приходилась на сыры. И здесь действительно произошла переориентация покупателей на отечественную продукцию. С прилавков исчезли дорогие сыры, но их приобретали очень немногие потребители, поэтому в целом население восприняло эту ситуацию спокойно», – сообщил Павел Большеданов.

Губернатор с этим выводом не согласился, заявив, что буквально накануне имел «здоровый спор» с населением как раз по поводу сыров. «Нам нужно внимательней изучить общественное мнение по этому вопросу. Мы думаем одно, а на самом деле всё может быть иначе. Конечно, необходимо стараться ориентировать покупателей на отечественный продукт. Но люди привыкли к возможности выбора, особенно люди с материальными возможностями. Этот момент надо тоже учитывать и обсуждать», – отметил Валерий Радаев.

Население региона хлебом просто завалено

Александр Соловьёв
Александр Соловьёв: ситуация на продовольственном
рынке в регионе устойчивая

Другой заместитель председателя областного правительства, Александр Соловьёв, курирующий отрасль сельского хозяйства и возглавляющий профильное ведомство, заявил в своём докладе, что «ситуация на продовольственном рынке в регионе устойчивая, а уровень запасов продукции на крупных предприятиях АПК достаточный и стабильный.

Соловьёв тоже отчитывался о колебаниях цен на продукты питания, но преимущественно отпускных и закупочных. По его словам, с 7 августа эти цены практически не изменились. Вот, например, на зерно и производные от него продукты. Новый урожай снизил отпускную цену на муку на мукомольных предприятиях области в среднем на 2 тысячи рублей за тонну, или на 18 процентов. При этом население региона, по словам Соловьёва, хлебом просто завалено. Его производят в два раза больше, чем рекомендуют рациональные нормы потребления.

С 11 августа подешевели макароны. В среднем на 2–2,5 процента. Снизилась отпускная цена и на подсолнечное масло. За первую неделю сентября – почти на два процента. При этом, как опять же отмечает Александр Соловьёв, обеспеченность растительным маслом жителей Саратовской области превышает необходимую норму в девять раз. Отпускные цены на товарное яйцо в Саратовской области тоже снижались. В августе. На целых 13 процентов.

Что касается молока и молочной продукции, то тут ожидается удорожание. Вполне логичное, по словам чиновника, объяснимое сезонным снижением надоев. Но пока отпускные цены на молоко не изменились и варьируются в пределах 13–20 рублей за килограмм. Цены на масло сливочное и сыры местных производителей тоже остаются без изменения.

Мясо в рознице объективно дорожает. Закупочные цены на говядину и свинину выросли на 3–6 процентов. Базовая цена птицефабрик на мясо птицы повысилась на 3,4 процента и составляет 122 рублей за килограмм. В поисках решения по обеспечению поставок сырья областные мясоперерабатывающие предприятия, по словам Соловьёва, сегодня ориентируются не только на отечественных производителей, но постепенно налаживают сотрудничество с азиатскими и латиноамериканскими поставщиками сырья.

Раскошеливаться придётся

Сезонное снижение цен на овощную продукцию Соловьёв назвал незначительным.

В начале сентября отпускные цены на морковь установились на уровне 9–10 рублей за килограмм, на лук – 8–9 рублей, на капусту – 5–6 рублей. А вот местная картошка, например, очень дорогая. Потому что себестоимость её производства в Саратовской области по-прежнему является высокой. Но у покупателей всегда есть альтернатива. На саратовские рынки традиционно поставляется картофель из других регионов – Тамбовской, Воронежской и Пензенской областей. Она дешевле даже с учётом затрат на транспортировку.

Найти дешёвые овощи в Саратовской области можно на традиционных сельскохозяйственных ярмарках. В Саратове они проводятся на 125 площадках, в районах – на 221 площадке, где, как напомнил зампред, торгуют сами производители по ценам на 10–20 процентов ниже сложившихся на коммерческих рынках.

В перспективе, как отметил Соловьёв, производителей сельхозпродукции придётся поддерживать не только организацией для них мест свободной торговли. Для решения задачи импортозамещения придётся расширять субсидирование крестьянско-фермерских хозяйств. Одну такую программу для областных сельхозтоваропроизводителей минсельхоз региона, по словам Соловьёва, уже придумал и даже защищает её в Москве. Направлена она на поддержку тепличных хозяйств и предполагает возмещение части затрат сельхозтоваропроизводителей в размере до 10 процентов от стоимости приобретенного нового высокотехнологичного оборудования. Если в федеральном центре всё пройдёт успешно, то с помощью этой поддержки площади теплиц в Саратовской области увеличатся с 78 гектаров до 116 га к 2016 году. И производить овощей в них будут в 1,6 раза больше, чем сейчас.

Нерешённым, но остро нуждающимся в решении, по словам зампреда, остаётся вопрос организации транспортно-логистического обеспечения. И это несмотря на то что «программа стимулирования» создания системы овощехранилищ, логистических, оптовых сбытовых центров министерством уже запущена. В прошлом году мощности действующих овощехранилищ были увеличены на 12 тысяч тонн. В текущем году 11 хозяйств модернизировали свои овощехранилищ, установив оборудование для переработки плодов и овощей собственного производства. Однако для закрытия всей потребности Саратовского региона в овощехранилищах и логистических, оптовых центрах региону потребуется помощь федерального бюджета. Равно как и другим сельскохозяйственным проектам, направленным на выполнение стратегических задач.

Тепло будет, были б деньги

Дмитрий Тепин
Дмитрий Тепин: подавать тепло в дома и объекты
социальной сферы готовы хоть сейчас

Кроме цен на продовольствие, члены правительства Саратовской области обсудили готовность региона к зиме. С докладом о подготовке к новому отопительному сезону перед коллегами выступали министры строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин и промышленности и энергетического комплекса Сергей Лисовский.

По словам Тепина, техническая готовность к отопительному сезону в среднем по области составляет 97,9 процента. Это позволяет подавать тепло в дома и объекты социальной сферы хоть сейчас, если понизится среднесуточная температура наружного воздуха. В Самойловском и Пугачёвском районах, по словам министра, уже с 22 сентября тепло подаётся в детские сады, школы и больницы.

Сергей Лисовский доложил о подготовительных работах, проводимых энергопоставщиками. По его словам, запас резервного топлива по тепловым электрическим станциям на 10 процентов превышает норматив, и оснований думать, что что-то не будет готово к 1 октября, нет.

Балаковская АЭС отремонтировала два своих энергоблока, один ремонтирует в настоящее время и ремонт четвертого планирует. На Саратовской ГЭС тоже ремонтируют основное генерирующее оборудование. Две трети запланированных работ уже выполнено. Саратовский филиал «Волжской ТГК» провёл ремонт двух энергетических котлов и турбоагрегата, заменил более 20 км трубопроводов тепловых сетей. Сформирован запас резервного топлива.

Сергей Лисовский
Сергей Лисовский слегка нарушил оптимистический
настрой, подняв тему задолженности потребителей
перед энергокомпаниями

А потом Лисовский поднял тему наличия задолженности региональных потребителей – предприятий и организаций коммунального комплекса, муниципальных районов, населения – перед энергокомпаниями за потребленные ресурсы. Чем слегка нарушил оптимистический настрой на зиму.

Губернатор назвал вопрос долгов серьёзным и велел всем муниципальным образованиям принять все необходимые меры по снижению задолженности до начала отопительного сезона. Он заявил, что готовность всех объектов социальной сферы и жилого фонда к приему тепла должна быть обеспечена к 1-му октября. А что касается вопросов оплаты потребленных энергоресурсов, то разговор с должниками должен быть жестким. Контролировать процесс погашения задолженностей было поручено профильным министерствам и ведомствам.