Квадратные метры продырявят наши карманы
Право владеть квартирой россиянам теперь, совершенно точно, обойдётся дороже. В минувшую пятницу Госдума приняла закон о модернизации действующего налога на имущество. При этом от идеи заменить имущественный налог единым налогом на недвижимость законотворцы отказались. Уже с января 2015 года налог за квартиру, гараж, хозяйственное строение и другую недвижимость, находящуюся в собственности физических лиц, будет высчитываться, исходя из кадастровой стоимости объекта, в тех регионах, где утверждены результаты определения кадастровой оценки. Кроме того, регионы смогут повышать налоговую ставку в три раза.
Переход постепенный
Поправки, принятые депутатами Госдумы, дополняют Налоговый кодекс РФ отдельной главой, в которой расписано, как должен исчисляться налог на имущество. Пока что кадастровая стоимость объекта недвижимости в качестве налоговой базы будет применяться только в тех регионах, где утвердили результаты кадастровой оценки, проводимой двумя годами ранее. Но с 2020 года ориентироваться на кадастровую стоимость придётся всем субъектам РФ. Пятилетний переходный период предусмотрен в основном для того, чтобы избежать резкого скачка размера налога. В это время регионы смогут продолжать использовать инвентаризационную стоимость при расчёте налога, как это происходит в настоящее время. С датой перехода на кадастровую цену субъектам РФ разрешили определиться самостоятельно и позволили использовать при расчете налога, исходя из кадастровой стоимости, понижающий коэффициент. Чтобы сумма налога на имущество росла постепенно. Предположительно, не более чем на 20% в год.
Коэффициент будет умножаться на разницу между налогом, исчисленным из кадастровой стоимости, и налогом, исчисленным по инвентаризационной стоимости. В 2015 году коэффициент будет равен 0,2, в 2016 году – 0,4, в 2017 году – 0,6, в 2018 году – 0,8. В 2019 году налог будет исчисляться без учета понижающего коэффициента.
Базовая переменчивая
Принятые к Налоговому кодексу поправки предполагают создание трёхуровневой ставки по налогу на имущество. Базовая ставка в размере 0,1% устанавливается для всех жилых домов и помещений стоимостью до 300 миллионов рублей. Она же распространяется на недостроенные жилые дома, единые недвижимые комплексы, где есть хотя бы одно жилое помещение, гаражи и машино-места, хозяйственные постройки площадью до 50 квадратных метров, расположенные на садовых и дачных земельных участках.
При этом, как и планировалось ранее, собственникам квартир государство как бы дарит в их квартирах 20 квадратных метров. Эта площадь в любой квартире не будет облагаться налогом. Для индивидуальных жилых домов так называемый налоговый вычет составит 50 квадратных метров, для комнат – 10 кв. м от общей площади.
Такое послабление предусмотрено и для единых комплексов недвижимости, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение. Их налоговая база при расчёте суммы налога должна уменьшаться на миллион рублей.
Однако базовая ставка для этой категории недвижимости, то есть для объектов стоимостью до 300 миллионов рублей, может меняться. Такое право законодатели дали муниципалитетам, которые в зависимости от своих потребностей могут ставку как обнулить, так и увеличить в три раза – до 0,3%.
В отношении торговых и административно-деловых центров, офисов, торговых объектов и объектов общепита налог на имущество составит 2% от кадастровой стоимости. Эта же ставка будет применяться к объектам, кадастровая стоимость которых превышает 300 млн рублей (в том числе для квартир и жилых домов). Ставка для этой категории недвижимого имущества останется неизменной. Но и никаких льгот для владельцев дорогой недвижимости закон не предусматривает. Таким способом законодатели хотят исключить возможность получения льгот по налогу через оформление крупных и дорогих объектов на физические лица.
Все прочие объекты недвижимости, как сказано в законе, будут облагаться налогом по ставке 0,5%.
Можно спорить и выбирать
Новый закон позволяет гражданам оспорить результат кадастровой оценки по своему недвижимому имуществу. Этим правом можно воспользоваться, например, в том случае, если кадастровая стоимость объекта кажется чересчур высокой. За обжалованием оценки кадастровой стоимости нужно будет обратиться в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или сразу в суд. При этом в случае принятия решения об изменении кадастровой стоимости новая цена будет учитываться при расчёте суммы налога за тот же год, когда было подано соответствующее заявление.
Важно также, что закон сохраняет все действующие налоговые льготы. Сократится только количество льготных объектов. Льготным теперь может быть только один объект из каждой категории: одна квартира, один дом, один гараж, одно садовое место. Другими словами, если в собственности гражданина, имеющего право на налоговую льготу, находится, к примеру, несколько квартир, то он может выбрать только одну, в отношении которой ему будет предоставляться льгота. Сделать выбор и уведомить о нём налоговую службу нужно до 1 ноября каждого налогового года. Если своевременно не предупредить налоговиков, то льгота автоматически будет распространяться на тот объект недвижимости, на который приходится самая высокая сумма налога на имущество.
Никаких новых льгот по налогу на имущество физических лиц законом не предусматривается, но местным властям предоставлено право самим решать, какие льготы предоставлять.
Не такие уж непосильные
Эксперты считают, что, когда дело дойдет до конкретных расчётов и выплат, настроение налогоплательщиков неизбежно ухудшится. Сложность ситуации, по словам аналитиков, заключается в том, что вводимое налоговое новшество осуществляется не в былые «тучные» годы, когда оно задумывалось изначально, а в сегодняшнее непростое для российской экономики время. Экономисты прогнозируют как раз в следующем году, когда начнёт действовать новый налог на имущество, снижение доходов населения и увеличение числа увольнений. В подобных обстоятельствах возросших налоговый платеж, по их словам, станет ощутимой нагрузкой для населения. Хотя, как признают эксперты, в абсолютном выражении суммы новых платежей не выглядят такими уж непосильными.
«Газета недели в Саратове» прикинула, как может измениться налог на имущество для владельца однокомнатной саратовской квартиры.
По оценке БТИ 36-метровая «однушка» в Саратове стоит 295 тысяч рублей (то есть до 300 тысяч). В действующей системе исчисления налога ставка составляет 0,1%. А сумма налога получается 295 рублей в год. Предположим, что кадастровая стоимость той же 36-метровой однокомнатной квартиры составит в Саратове 1300 тысяч рублей (примерно столько она стоит на рынке недвижимости в нашем городе). Разделим цену на площадь и получим УПКС – удельный показатель кадастровой стоимости (то есть цену одного кв. м). В нашем примере это 36 тысяч рублей. Теперь из общей площади квартиры вычтем бесплатные 20 квадратных метров и умножим оставшиеся на УПКС. Получим 576 тысяч рублей – налоговая база. Тогда налог по ставке 0,1% составит около 600 рублей в год. Если местные власти решат использовать самую высокую из возможных ставку в 0,3%, то сумма налога на нашу «однушку» составит около 1800 рублей в год.