Не быстро, но стабильно

Оценить
Немного о жизни простого российского хозяйства – одного из тех, что кормят Россию

В небольшом кабинете Сергея Саяпина простая обстановка: стол, компьютер, на стенах – пара декоративных картин. Напротив стола зелёный диван, по бокам которого расположились две чёрные звуковые колонки. «Любите музыку?» – «Вы про колонки? Мы ими пользуемся, когда всем хозяйством празднуем сбор урожая и прочие праздники... Как работаем, так и отдыхаем». Собеседник одет по-городскому опрятно, а в общении производит благоприятное впечатление простого, открытого человека. Именно таким, как Саяпин, предстоит продолжать кормить нашу страну в условиях всё расширяющихся взаимных международных санкций.

12 лет назад колхоз «Заря коммунизма» Романовского района обанкротился – коммунистические зори окончательно угасли, проиграв битву не терпящему иллюзий капитализму. В 2004-м году на землях бывшего коллективного хозяйства начало предпринимательскую деятельность крестьянское фермерской хозяйство Саяпин. «Я окончил пензенский машиностроительный техникум, отслужил во внутренних войсках – попал как раз в первую чеченскую кампанию, – рассказывает Сергей. – Но в городе в конечном итоге не остался. В городе – суета... Это не моё. После армии пошёл трудиться в колхоз. Потом мы с несколькими знакомыми организовали своё дело и начали работать на себя». Совместная деятельность не всегда проходит гладко – со временем в коллективе появились разногласия, у общего хозяйства стали возникать непонятные долги... Пройти пришлось через разное», – Сергей спокойно рассказывает историю про раскрывшиеся махинации бухгалтера. Сейчас 39-летний Саяпин предпочитает отвечать только за себя и ни от кого не зависеть.

Золотой подсолнух

Мы едем в самое дальнее поле хозяйства, выгодно расположенное всего в трёх километрах от базы. В начале деятельности КФХ имело в распоряжении всего 120 га земли. Но молодой предприниматель работы не боялся и за десять лет смог увеличить рабочие площади в несколько раз – до 980 га. Я смотрю на комбайн, уверенно наступающий на остатки неубранного урожая: в воздухе вкусно пахнет подсолнечником. Кроме этой технической культуры хозяйство сеет и зерновые – ячмень, пшеницу, просо. «Раньше выращивали свёклу, но потом перестали, – поясняет Саяпин. – Объёмы у нас были маленькие, а цена на свёклу непостоянная. На заводе, куда мы её сдавали, весной нам говорили одну цену, мы выращивали, а потом цена менялась».

Непостоянные закупочные цены на российском сельхозрынке – застарелая головная боль всех отечественных аграриев, и распространяется она не только на свёклу. Из-за непредсказуемости цен фермеры не могут спрогнозировать доходы, что делает агробизнес в России очень рискованным видом деятельности.

«В плане закупочных цен у нас действительно нет стабильного рынка, – подтверждает Саяпин. – Получается, что один год одна цена, другой год – другая. Я считаю, государство должно прилагать усилия для решения этой проблемы. Вообще, мне кажется, любым видом бизнеса заниматься непросто, везде есть свои подводные камни. Но сельское хозяйство особенно рискованное дело. Здесь много зависит от погодных условий: не пошёл дождь, как это было в засушливом 2010-м году, и всё сгорело. Помню, тогда мы зерновые вообще не убирали, потому что убирать было нечего... Только на подсолнечнике в тот год и вытянули – цена на него была высокой».

Особенно сложным сельское хозяйство становится в засушливом климате Саратовской области. «У нас в области 40 центнеров с гектара считается большой урожайностью, – поясняет Саяпин. – В Краснодарском крае, например, такой показатель считается убыточным, там гектар может дать 90 центнеров и выше».

Вот и приходится местным фермерам диверсифицировать риски и подстраховываться подсолнечником, который даёт относительно стабильный урожай. Но наряду с плюсами эта культура имеет и минусы. «Подсолнечник мы сеем не более чем на 25 процентах всей площади, иначе на полях может появиться заразиха – это такой опасный сорняк, с ним очень сложно бороться, – рассказывает Саяпин. – Подсолнечник вообще истощает почву, поэтому мы сажаем его всегда на разных площадях, соблюдаем севооборот. Иначе один год с земли урожай возьмёшь, а в следующие три года ничего не получишь».

Чтобы не гробить почву, при севе подсолнечника хозяйство пользуется минеральными удобрениями, а также использует лиственную подкормку для растений. По словам Саяпина, от этого земля, наоборот, возрождается. «Во время очистки от сорняка также используем жидкие удобрения, чтобы снять с растений стресс, – поясняет собеседник. – Ведь какая бы «вкусная» химия ни была, она всё равно приносит растениям вред».

Экономика дорог и машин

Работа с подсолнечником в полном разгаре – у базы хозяйства я вижу горы семечек и гордо возвышающуюся между ними зерноочистительную установку. К одной стороне установки рабочие широкими лопатами заботливо подсыпают новые порции семечек – «неблагодарный» аппарат с гулом выплёвывает их с другой. КФХ начинало работу с одного старенького трактора. Сейчас в распоряжении Саяпина целый ряд машин – два комбайна, два грузовика, несколько тракторов. Основная масса техники – белорусского производства. «Нам её очень выгодно покупать, – рассказывает Саяпин. – В Сбербанке сейчас есть программа, согласно которой мы оплачиваем только половину процентов по кредиту на такую технику, вторую половину гасят сами белорусы».

Машины из Европы и Северной Америки хозяйству покупать нет смысла. Во-первых, стоят они вдвое дороже и дороже обходятся в обслуживании, во-вторых – на относительно небольших площадях КФХ такая дорогая техника просто не нужна. Зато хозяйство не скупится на другие, действительно нужные достижения технического прогресса. Сергей открывает дверь одного из тракторов и показывает на руль: на машину установлены навигационная и подруливающая системы. Теперь этот трактор может работать без участия водителя. «Заехал в борозду, нажал кнопку – и дальше он сам рулит, – объясняет Саяпин. – За всё это оборудование вместе мы отдали 360 тысяч рублей, но оно того стоит! Облегчается труд тракториста – даже в ночное время трактор не теряет курса».

Сергей Саяпин с дочерью Софией
Сергей Саяпин с дочерью Софией

В КФХ работает скромный штат сотрудников – всего шесть человек. Среди них и жена Саяпина – Елена, работающая экономистом, и его племянник – Анатолий Саяпин, занимающий должность управляющего. «Я окончил балашовский пединститут, по специальности – учитель физкультуры. Но работать пошёл не по профессии, а сюда, – рассказывает молодой управляющий. – Что ещё могу сказать? Повыше бы нам цены на урожай и погоды получше, и всё было бы отлично!.. И ещё дорог бы получше». Разбитые дороги тоже являются проблемой российских фермеров. «Как думаете, что лучше – ехать на первой передаче или на пятой? – объясняет Саяпин. – Плохие дороги повышают расход топлива, увеличивают амортизацию». «Это лишний ремонт, который для нас сейчас в накладе», – добавляет присоединившийся к разговору инженер хозяйства Николай Щербаков. Сейчас в КФХ как раз ждут завершения ремонта близлежащей дороги – себестоимость вывоза продукции после этого должна заметно снизиться.

Субсидии и жизнь

Финансовая помощь от родного государства – разговор отдельный. Существующих ныне дотаций областным аграриям явно недостаточно, что вкупе с остальными проблемами никак не способствует развитию отечественного сельского хозяйства. Более того, объёмы госпомощи со временем даже уменьшились.

«Раньше выдавались субсидии на семена, ГСМ, удобрения, – вспоминает Саяпин. – Но несколько лет назад всё это отменили и ввели новую систему поддержки – около 237 рублей на гектар. Это меньше, чем было. Чтобы вырастить килограмм зерна, этих денег не хватит даже на ГСМ». В то же самое время цена на ГСМ растёт ежегодно. «Когда мы начинали работать, можно было сделать бартерную сделку – купить килограмм солярки за два килограмма подсолнечника, – рассказывает собеседник. – Сейчас подсолнечник стоит по 10–12 рублей, а цена солярки перевалила за 30 рублей».

Помогут ли фермерам недавно введённые Россией ответные санкции? «Думаю, всё-таки помогут, – считает Сергей. – Сейчас на рынке будет меньше импортных овощей, станут более востребованы отечественные картофель, морковь, лук... Мы тоже планируем начать их выращивать – в следующем году посадим небольшие пробные участки. Конечно, одних только санкций нам недостаточно. Ведь мы как сдавали зерно на элеваторы, так и будем сдавать. Как брали элеваторы деньги за свои услуги, так и будут брать».

Но существующие сложности предпринимателя не останавливают – опускать руки и плыть по течению в хозяйстве не собираются. «Мы идём не быстро, но стабильно, – поясняет Сергей. – В этом году ввели в севооборот просо. Недавно в районе возобновил работу крупяной завод – его выкупил один местный предприниматель и теперь просит всех выращивать для него просо. Мы попробовали, ввели 60 гектар, эта культура нам понравилась. Главное, чтобы цена на неё была стабильной, потому что сейчас она плавает очень сильно... На следующий год планируем ввести нут – тоже хорошая культура, стоит прилично и богата азотом. После неё можно солому использовать как азотное удобрение».

Ветховатого вида гаражи, расположенные недалеко от базы, Саяпин выкупил три года назад и в будущем планирует тоже пустить в дело: «Хочу попробовать выращивать кукурузу, тогда эти помещения пригодятся под сушилку». Вдалеке от поля я вижу полуразрушенные строения. «Это остатки колхозной молочной фермы, там уже ничего не работает, – объясняет Сергей. – Может быть, я займусь там разведением крупного рогатого скота... Если, конечно, будет господдержка».

Что значит семья

Но расширение хозяйства, новые рынки сбыта, увеличение прибыли – всё это вовсе не главная цель в жизни только ещё вступающего в зрелость мужчины. «Главное для меня – семья и много детей, – рассказывает Сергей. – Я признаю свою оплошность: когда-то я хотел сначала заработать, построить дом, а уж потом обзавестись семьёй... Но теперь понимаю, что всё это не столь важно. И идти к этим целям проще, когда у тебя уже есть семья». Пока жизнь Сергея новым смыслом наполняет только пятилетняя София – я смотрю на украшающую кабинет сувенирную тарелку с семейной фотографией Саяпиных. Но, как надеется Сергей, эта милая девочка только первый росточек на ветке его семейного дерева.

Сергей с теплотой рассказывает о семье, родных и близких, сыгравших не последнюю роль в развитии хозяйства. «Поддержка близких людей – это немаловажный фактор, – поясняет Саяпин. – Очень благодарен моим односельчанам, которые оказали мне доверие и избрали депутатом районного муниципального собрания. Борьба была нешуточная, но поддержка людей сыграла свою роль. Поэтому я тоже стараюсь помогать обращающимся ко мне жителям, муниципальному образованию, активно участвую и в жизни родной деревни Бобылёвка». КФХ выделяет средства на нужды местных детсада и школы, спонсирует проведение праздников, регулярно участвует в благоустройстве территории – очистке дорог и т. д. В хозяйстве есть ёмкость и пожарная помпа, с помощью которой тушатся пожары. Иногда с пламенем успевают справиться даже до приезда пожарного расчёта. Но всю эту помощь Сергей вряд ли считает подвигом – просто здесь стоит его дом. А значит, нельзя оставаться безучастным.