Robert Plant. Lullaby And ... Ceaseless Roar, 2014

Оценить
Robert Plant.  Lullaby And ... Ceaseless Roar, 2014
Есть музыканты, которых даже самые преданные фанаты хотели бы видеть в ином качестве. Певца Роберта Планта, например, только в составе Led Zeppelin. Да и сам Плант время от времени делает намеки о возможности реюниона группы.

Есть музыканты, которых даже самые преданные фанаты хотели бы видеть в ином качестве. Певца Роберта Планта, например, только в составе Led Zeppelin. Да и сам Плант время от времени делает намеки о возможности реюниона группы. А потом берет да и отказывает старому другу Джимми Пейджу в воссоздании группы, утверждая, что ему скучно играть старую музыку. И каждый раз действительно поет что-то новое (или хорошо забытое старое). Так, дуэтом с кантри-певицей Аллисон Краусс Плант выпустил альбом Raising Sand 2007 года, потом вновь вернулся на фолк-территорию с пластинкой Band Of Joy – 2010-го. Оба диска были милы, но не более того. В новом альбоме Роберт решил поиграть этническую музыку, прежде всего западноафриканские трансовые мелодии.

Для работы над Lullaby Роберт собрал новую группу, получившую громкое название The Sensational Space Shifters. Гитарист Лайм Тайсон нередко берет в руки и банджо. Экзотичный музыкант Джюльде Камара приглашен, для того чтобы сыграть на народных африканских инструментах – колого и ритти. А гитарист Джастин Адамс играет и на уникальном ударном инструменте – бендирс, это такие малийские барабаны, которые не выпускаются фабричным производством, а делаются народными мастерами вручную. Всё это тоже придает альбому колоритное звучание. Традиционные гитары, бас и барабаны здесь тоже, конечно, есть, но, скорее, как память о том, что стихией Планта много лет была все-таки рок-музыка. А сейчас, скорее, Питер Гэбриел с его экспериментами в стиле world music.

Но уже в четвертой песне Embrance Another Fall, спетой дуэтом с Джулией Мерфи, Плант дает понять, что экзотические рамки для него тесноваты. Следом идет похожая на блюз Turn It Up, где Роберт на несколько минут дает поклонникам услышать его голос во всю мощь. А потом тоже достаточно неожиданно – нежная фортепианная баллада Stolen Kiss и образчик британского фолка Poor Howard.

«Вроде Lullaby And...» неплохой альбом. Некоторые услышали в нем даже отзвуки с Physical Graffiti. Вероятно, их смутили индийские моменты в великой Kashmir и этнические упражнения Планта. Но даже весьма и весьма неплохо относясь к альбому, я всё время представлял себе: Роберт Плант, Джимми Пейдж, Джон-Поль Джонс и Джейсон Бонэм за ударной установкой своего покойного отца. Но, похоже, Led Zeppelin уже не вернешь, как не вернешь и молодость.