Дети Донбасса

Оценить
Дети Донбасса
Такой и запомнят войну семилетние мальчики

Необычную картину я застала во дворе центра соцзащиты населения Ленинского района. Мальчик лежит в пыли рядом с качелями, наблюдая, как ноги товарищей пролетают над его лицом. Я спросила у лежачего, не случилось ли с ним чего-нибудь. «Обиделся. Такой вот у меня брат дебильный!» – ответил за него один из мальчиков на качелях. Всем на вид около шести-семи лет.

Мальчишки оказались приветливыми и на редкость разговорчивыми собеседниками.

– У нас окраину только бомбили, – начал рассказывать Ваня.

– А у нас лесопосадку бомбили, а еще заводы и мясокомбинаты. Еще я видел, когда мы проезжали на такси мимо большого дома, что у него кусок разбомбили, осколки лежали, – добавил Богдан

– Как вот этот дом? – спросил Ваня и указал на соседнюю высотку.

– Ну да. У него было примерно сто окон. Очень большой. Но он уже не горел, просто дымился. На части его разделило.

– По половине? – уточнил Ваня.

– Ну да, как тетрадку разорвали по половине. Мы слышали автоматные звуки, взрывы, как в небе что-то взрывается. Еще видели, как две ракеты влетели прямо в самолет «укроповский». Может быть, осколки упали в этот дом, а может быть, там внутри была бомба.

– Было страшно? – спросила я.

– Нет. Когда с автоматов стреляли и динамиты пускали с самолетов, нам было не страшно, – с гордостью ответил Богдан. – Мама видела, что запускали бомбы и по две, и по три, и по семь.

Наш разговор прервал загудевший в небе оранжевый самолет. Мальчишки вскочили с качелей и проводили его восторженными глазами. Даже обидчивый брат Богдана встрепенулся и приподнялся с пыльной земли.

– Мы два раза уже видели этот оранжевый самолет, – продолжили мои собеседники. Тут они вспомнили, как добирались до Саратова:

– Мне понравилось лететь на самолете, только уши закладывало, – поделился впечатлениями один из них.

– А когда мы приземлились, нас усадили в автобусы, – продолжил другой. – Там в автобусах лежали гостинцы – целая куча конфет!

Затем ребята сообщили о планах на дальнейшее будущее:

– Здесь мы ненадолго. Мама сказала, что квартиру будем снимать. А когда война закончится, мы, наверно, вернемся обратно, – рассказал Иван. А Богдан признался:

– Знаете, мы хотим эти качели разобрать, напополам поделить и с собой увезти домой.

– А потом палки здесь приделаем, и всё – можно кататься! – добавил его друг.

– Понравились качели, да?

– Да, они классные. А хотите, покажем, как мы умеем кататься? – с этими словами мальчишки раскачались на качелях настолько сильно, что стало страшно за лежащего в пыли брата Богдана.