«Всё сокрушили окончательно»
14 сентября по всей России прошел очередной единый день голосования. Сокрушительную победу в Саратовской области одержала «Единая Россия», получив 97% всех мандатов. Удивил ли кого-нибудь такой исход на фоне растущего патриотизма среди населения? Оживили ли выборы сонное политическое болото?
В Саратовской области основные и дополнительные выборы депутатов представительных органов местного самоуправления прошли на территории 11 муниципальных районов и ЗАТО Шиханы. На 66 депутатских мандатов претендовали 154 кандидата. 64 человека были выдвинуты «Единой Россией», 38 – ЛДПР, 7 – «Справедливой Россией», 1 – КПРФ, 1 – «Патриотами России», 43 шли в порядке самовыдвижения. Единороссы разгромили своих конкурентов, захватив 63 мандата, и только в Красноармейском районе одно депутатское кресло будто невзначай досталось кандидату от «Справедливой России» и два – самовыдвиженцам.
Взяты на карандаш
В день голосования региональное отделение партии «Единая Россия» проводило мониторинг и практически ежечасно докладывало об обстановке на избирательных участках в разных уголках нашей области. «Выборы проходят без нарушений», «На участках в поселке Дергачи спокойная обстановка», «За время работы нарушений не зафиксировано», «Участок ни на минуту не оставался без внимания», – успокаивал свой электорат официальный сайт регионального отделения.
Правда, однажды мир и согласие было потревожено бунтарями из ЛДПР. «В Красноармейском районе представители ЛДПР стараются любыми способами найти нарушения», – обеспокоенно сообщила пресс-служба. Нарушения члены ЛДПР пытались отыскать совершенно «специфичными» способами: «У них в руках сборники законодательных актов, и они пристально следят за соблюдением всех правил», – передает с места событий наблюдатель кандидата от партии «Единая Россия» Владимир Ермаков. Проверив соответствие выборного процесса действующему законодательству, либерал-демократы обнаружили на столе карандаш. «Этот вопрос удалось решить в оперативном режиме – его убрали, хотя неизвестно, кто это карандаш положил на стол», – высказал сомнение наблюдатель от «Единой России».
На следующий день новостная лента сайта «Единой России» в режиме пулеметной очереди забрасывала информацией о своих многочисленных победах. «Благодарю избирателей за доверие, которое мы постараемся оправдать», «Единой России» помогает качественный отбор кандидатов», «Местные выборы – лучший показатель доверия», – так были озаглавлены пресс-релизы о прошедших выборах.
С комментариями поспешили выступить первые лица и сторонники партии. Секретарь саратовского регионального отделения ЕР Владимир Попков признал, что «выборы прошли честно и легитимно», и порадовался явке в 40,5 процентов.
Директор Саратовского социально-экономического института РЭУ им. Г. В. Плеханова Сергей Наумов усмотрел в местных выборах общеполитическую тенденцию: «Выборы текущего года были особенными – они проходили в условиях серьезного внешнеполитического давления со стороны некоторых европейских стран и США. Население России объединилось вокруг президента Владимира Путина, произошла консолидация сил, люди сделали ставку на стабильность – «Единой России» было отдано большинство голосов избирателей». А местные выборы, по его словам, – лучший показатель доверия людей, ведь ближе муниципальной власти никакой другой для народа нет.
Политолог, главный редактор «Саратовской областной газеты» Дмитрий Олейник в заслугу партии власти ставит ее системную работу, а не критику и протестные настроения, чем традиционно пользуются оппозиционные силы. «Такая работа сделала ненужным применение каких-то административных рычагов, и выборы прошли очень чисто и без нарушений», – уточнил эксперт (что ж, на этот раз обошлось). Он особо подчеркнул неконкурентоспособность кандидатов от ЛДПР.
По всему фронту
Особое оживление по время избирательной кампании продемонстрировало региональное отделение ЛДПР. Оно поставило перед собой задачу: выставить кандидатов практически на каждый мандат. Лидер реготделения ЛДПР Евгений Ермолаев решил проверить свои силы в Красноармейском районе. Таким образом, на борьбу с единоросским засильем было выставлено 38 бойцов, но ни один из них не одержал победу.
Плохое предчувствие у депутата Госдумы от ЛДПР Антона Ищенко появилось еще в начале сентября. Тогда в беседе с корреспондентом информагентства «Взгляд-инфо» он сообщил: «К сожалению, в некоторых районах наши претенденты были подвергнуты большому прессингу». Большие надежды депутат возлагал на двух кандидатов из ЗАТО Шиханы. К заслугам первого он отнес родственные связи с депутатом горсовета Вольска, а второй кандидат – автор песни-хита про Вольск.
От язвительного комментария по этому поводу не удержался молодой и активный депутат областной думы от «Единой России» Сергей Нестеров. Дотошный депутат изучил биографии кандидатов от ЛДПР, места их проживания, родственные связи и увлечения. Прописка в другом населенном пункте, судимость, родственники с дурной репутацией и творческие способности – каких только грехов он ни обнаружил в жириновцах.
После выборов Антон Ищенко, опечаленно глядя с фотографии на сайте регионального отделения, подвел итоги прошедшей избирательной кампании. Результаты выборов он признал, хотя небольшие нарушения, на его взгляд, были. «Есть вопросы к некоторым главам администраций, которые буквально перестали выполнять прямые свои функциональные обязанности и занимались тем, что «протаскивали» кандидатов от «Единой России», – говорит Ищенко. Поэтому он советует вице-губернатору Денису Фадееву «скорректировать политику на территории области». А вообще, резюмирует либерал-демократ, область ждет «экономическое, социальное и политическое банкротство, и внутренняя политика правительства только этому попустительствует».
Ушли в подполье
Если ЛДПР выставила своих кандидатов практически по всем фронтам, то КПРФ, можно сказать, сдалась без боя, сумев обеспечить участие в выборах лишь одного из своих партийцев. Причины такой пассивности депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова объясняет «Газете недели» так: «Не хочу говорить о выборах в Саратовской области вообще. Слова «выборы» и «Саратовская область» не сочетаются никак. В выборах мы не участвовали, хотя дали возможность наших райкомовцам самим определиться, хотят ли они быть кандидатами. Желания у власти пропускать кого-нибудь из членов нашей партии на стадии регистрации не было. Всё закончилось сокрушительной победой единороссов – они всё сокрушили окончательно».
Такое фиаско еще до голосования объясняется тем, что все силы коммунистов были брошены на выборы в других регионах, главным образом на выборы в Мосгордуму. «Практика в нашей компартии такова, что если большие выборы идут в каких-то регионах, то соседние регионы всегда помогают своим товарищам. Не потому что на участках не хватает наблюдателей, просто мы стараемся выехать посмотреть, изучить технологию избирательной кампании, чему-то поучиться и поучить коллег», – отмечает Алимова.
Рвение саратовских коммунистов, прибывших в столицу помогать коллегам добывать победу, было отмечено скандалом. По информации портала «Ридус», секретарь Саратовского горкома КПРФ Александр Анидалов в ночь с 9 на 10 сентября якобы выкрал из подъезда в столичном районе Жулебино 8 тысяч экземпляров газеты «Жулебинский бульвар». В газете были опубликованы предвыборные агитационные материалы кандидата в Мосгордуму от «Справедливой России» Валерия Каткова. Камеры наблюдения в подъезде зафиксировали лицо коммуниста на месте преступления. Сам Александр Анидалов появление компрометирующей информации назвал «политическим заказом».
Так или иначе, саратовские коммунисты итогами единого дня голосования остались довольны. Им удалось получить пять мандатов в Московской городской думе (в прошлом созыве было три).
«Правые» готовятся
Что касается партий праволиберального толка, ни одна из них не выставила своих кандидатов на прошедших выборах в муниципальные собрания.
Лидер регионального отделения партии «Яблоко» Дмитрий Коннычев объясняет «Газете недели» отказ от участия в муниципальных выборах предсказуемостью результата в условиях отсутствия политической конкуренции. «На уровне низовых муниципальных кампаний электорат наиболее консервативен», – поясняет собеседник. В планах регионального отделения подготовка к выборам в Государственную думу 2016 года.
Аналогичного мнения придерживается председатель исполкома регионального отделения «Гражданской платформы» Дмитрий Козенко. Региональному отделению партии опыт прошедших выборов дал возможность изучить политическую обстановку в регионе и совершенствовать методы агитации.
Александр Пантелеев, политолог:
ТАКОГО В ДЕМОКРАТИЧЕСКОМ ОБЩЕСТВЕ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО
То, что на прошедших выборах уверенную победу одержали единороссы, – это свидетельство политической апатии населения. Не может быть, чтобы одна партия получала такое подавляющее количество голосов. Избиратели – как страусы, которые уткнули голову в песок и равнодушно голосуют за то, за что им предлагают. Деполитизация населения отнюдь не радужный показатель, такого в демократическом обществе быть не должно. Это очень опасная тенденция.
Вторая проблема – отношение власти и оппозиции. Мы имеем четыре парламентских партии, которые по сути являются «картонной» оппозицией: она вроде бы и есть, может пошуметь, поработать на создание внешних эффектов, но в принципе никакой роли не играет. Такой расклад политических сил и нужен партии власти при той бюрократической системе, при которой она существует.
Стоит сказать относительно кандидатов в депутаты местных собраний. Есть ли у нас в муниципалитетах харизматичные политики, которые готовы защищать интересы какого-то отдельного слоя населения, и этот слой готов его поддерживать? Такого нет даже на региональном уровне. У нас есть губернатор Радаев, есть его бледное отражение – председатель областной думы Капкаев, а также есть малоизвестные депутаты областной думы. Я сомневаюсь, что у большинства кандидатов в муниципалитетах есть какая-то политическая позиция, просто с партией власти им комфортно идти по жизни. На прошедших выборах выиграли те люди, которые не имели политического лица. Пусть они и уважаемые, честные люди, а этого мало для того, чтобы работать в муниципальном законодательном органе.