Нас ожидает взлет всего

Оценить
Если сумеем стать ёжиками...

Доллар должен стоить 100 рублей, проблему импортозамещания решить за два года невозможно, коммунист Зюганов не верит в величие экономики России, а Татарстан вполне спокойненько через несколько лет сможет прожить без государства российского. Это не страшилки. Об этом говорилось на заседании Госсовета 18 сентября нынешнего года. Тема заседания – развитие отечественного бизнеса и повышение его конкурентоспособности на мировом рынке в условиях членства России в ВТО. Вёл заседание президент нашей страны Владимир Путин.

Губернатор Радаев почувствовал основные мысли президента

В своем вступительном слове Владимир Владимирович позволил себе обиду на санкции группы стран против нашей страны, которая «входит в число шести крупнейших экономик мира». Этими самыми санкциями группа стран в одностороннем порядке зачеркнула принципы и правила ВТО. Ну а Россия такого потерпеть не могла и ответно со своей стороны тоже на правила ВТО наплевала. Не для того, чтобы «кого-то наказать из наших партнёров, как-то повлиять на их решение». «Бог им судья, это их решение, – сказал членам Госсовета Владимир Владимирович. – Но мы прежде всего при принятии ответных защитных мер думаем о своих интересах, о задачах развития, о защите своих товаропроизводителей и своих рынков от недобросовестной конкуренции». Дальше президент обозначил цель – заполнить ёмкий внутренний рынок качественными товарами, которые производят реальные секторы отечественной экономики.

Для этого наконец-то нужно обеспечить доступность кредитов для бизнеса, то есть снизить процентные ставки по кредитам – «даже вне всякой привязки к каким бы то ни было санкциям, мы давно об этом говорим». Если положение срочно не изменится, то не изменится и ситуация, в которой «участников экономической деятельности по существу ставят за рамки экономического здравого смысла».

Вторая важная задача – «развивать инфраструктуру». Подробностей по теме президент не дал. Видимо, полагал, что раз «об этом мы тоже постоянно и неустанно говорим», то всем известно, что удвоиться и утроиться экономически нам мешают ну как минимум плохие дороги. Но говорить даже только о дорогах вот так с лёту президент не готов. Обещал обсуждение российской инфраструктуры в октябре на заседании президиума Госсовета. Пока же заострил внимание всех присутствующих на нынешней встрече губернаторов, что сейчас мы живем «в условиях бюджетных ограничений при развитии инфраструктуры» и что развитие это должно стать не только заботой федерального уровня власти, но и регионального. И все чиновники должны убеждать бизнес подключаться своими деньгами к решению проблем.

Прочитав этот посыл в выступлении Владимира Путина, я почему-то вспомнила две саратовские детали. Во-первых, губернатор наш Валерий Радаев, встречаясь недавно с руководителями передовых сельхозпредприятий, наказал им каждый год делать по дороге за свой счет, чтобы люди этих своих руководителей добром, а не злом поминали. Во-вторых, министр экономического развития Владимир Пожаров, набрасывая недавно журналистам контуры бюджета-2015 года, сделал акцент на том, что в скудной нашей областной казне придется-таки найти минимум пять миллиардов рублей на строительство дорог. Такое губернатор дал поручение, получив, теперь понятно, спущенную по вертикали установку на развитие инфраструктуры страны. При таком подходе, может, что-то действительно сдвинется с мертвой точки. Хотя успешный бизнес, от которого теперь будут требовать оплатить по дороге в год, заранее жалко. Знает ли об этих саратовских новациях президент России?

Понятно, что информированность президента зависит от того, что перед ним кладут на стол и что говорят его доверенные собеседники. Например, скорее всего, президенту известно, что пока далеко не все российские предприятия могут выпускать в достаточных объёмах продукцию, не уступающую зарубежной по качеству и по цене. Знает он и о том, что в сельском хозяйстве мы пока практически полностью обеспечиваем себя только такими продуктами, как картофель и зерно. Но при этом президент подчеркивает, да что там, ставит задачу за предстоящие 1,5–2 года совершить настоящий рывок в повышении конкурентоспособности российского реального сектора, сделать то, на что раньше потребовались бы, может быть, даже годы. То есть получается, что буквально к весне 2016 году должен быть у России взлет всего.

Если рубль привязать к молоку, то надо давать 120 рублей за доллар

Губернатору Белгородской области Евгению Савченко выпала честь и почетная обязанность рассказывать президенту наработки губернаторов, лучше других разбирающихся в экономике. Я делаю такой вывод, потому как доклад он делал не как глава одного из российских регионов, а как председатель рабочей группы Госсовета. Группа эта исследовала, как улучшить положение российского бизнеса в новой экономической реальности, в которую Россию привели не только вступление в ВТО, но и антироссийские экономические санкции США и стран Евросоюза, а также ответные защитные меры с нашей стороны.

Евгений Степанович стал черным гонцом. Он сказал, что Россия, увы, не встает с колен, а рискует, наоборот, упасть. Ну не такими, конечно, словами. Всё было гораздо более обтекаемо. Констатировалось, что идет замедление экономического роста в стране. И чтобы это замедление преодолеть, нам нужен рост ВВП в 7–8 процентов ежегодно. Но этих процентов не будет без новой модели экономического роста. Чтобы ее запустить, необходимо «прежде всего отказаться от целого ряда исчерпавших себя экономических решений и некоторых устоявшихся мифов и одновременно принять новые нормы и правила экономического поведения».

Честно говоря, на этом месте выступления Савченко я подумала, что он уже не просто черный гонец, а камикадзе, который сейчас начнет резать правду в глаза президенту про коррумпированные декоративные суды и т. д. Но Евгений Степанович огорошил. Оказывается, первое, от чего мы должны отказаться, – «от укоренившегося в нашем сознании ещё с 90-х годов мифа, что мы не можем себя накормить, одеть, обуть, обеспечить товарами длительного пользования и так далее». Импорт продовольствия, изделий лёгкой, химической промышленности, обуви, бытовых товаров не уменьшается, а растёт, в то время как отечественные предприниматели при минимальной государственной поддержке способны всё сделать сами, создав сотни тысяч новых рабочих мест.

Правда, как подчеркнул Савченко, достигаем мы конкурентоспособности, «зачастую с иностранными партнёрами». О том, что теперь с ними проблема у российского бизнеса, говорить не стал. Люди грамотные в Госсовете. Все всё понимают с полуслова. А так как иностранные партнеры исчезли по воле правительств своих стран вместе с капиталами, то теперь придется правительству РФ придумать для российского бизнеса достойный задач импортозамещения механизм господдержки, главный в котором – доступ к инвестиционным ресурсам под 3–4 процента годовых. А для этого Центральный банк РФ должен перестать жадничать и в ближайшее время сделать учётную ставку (на которую ориентируются банки при выдаче кредитов) «примерно такой же, как у западных финансовых регуляторов». Тогда инфляция снизится до 2–3 процентов в год.

Предлагая этот рецепт, председатель рабочей группы Госсовета Савченко выступил, как стратег из анекдота про филина. Для тех, кто не знает, рассказываю. Пришли мыши к филину спрашивать, как избежать участи быть съеденными котами. Филин ответил: «Станьте ёжиками. Будете колючими, вас никто не съест». Мыши обрадовались, побежали домой, но на полпути вернулись и спрашивают: «А как же им стать ежиками?» Филин им и говорит: «Ребята, вы меня ерундой не грузите. Я стратегией занимаюсь».

Еще одна стратегическая мысль Евгения Степановича состояла в том, что рубль нужно срочно отпустить в свободное плавание. Потому что он переоценен (переукреплен) в четыре раза. К этому выводу основной докладчик пришел, изучая динамику затрат на производство 1 литра молока. В 2000 году они составляли три рубля за один литр, или 10 центов по тогдашнему курсу рубля, в 2013 году выросли до 12 рублей, или до 40 центов. Потому что курс рубля был 13 лет практически неизмененным – около 30 рублей. «Вывод очевиден: за 13 лет конкурентоспособность нашей экономики из-за опережающего укрепления рубля к основным мировым валютам снизилась в три-четыре раза по отношению к другим странам», – говорил Савченко, а я лихорадочно подсчитывала, каким же должен быть курс рубля по Савченко сегодня. И у меня получалось, что давали бы за доллар 120 рублей, и купалась бы наша экономика в шоколаде, демонстрируя русское экономическое чудо.

Всё гораздо запущеннее, чем казалось

Выступивший следом министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев аккуратно разрушил мечты Савченко о дешевых кредитах сложной схемой с выкупами облигаций, с фондированием и лимитом средств по этим схемам, которые все равно не сильно удешевят кредиты. По словам Улюкаева, даже средства Фонда национального благосостояния, то есть государственные средства, а не банковские, выдаются со ставкой – инфляция плюс один процент. А инфляция у нас на нынешний год намечается в 8 процентов. Вот когда удастся правительству и Центробанку снизить инфляцию до двух процентов, тогда и можно говорить о кредитах под три.

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, выступавший следом, был конкретен и приземлен. Он тоже за дешевые кредиты. Но он отлично видит, что уже почти два года как на уровне Минсельхоза России перестали рассматривать и поддерживать проекты по реконструкции и строительству новых молочно-товарных комплексов через субсидирование процентных ставок по выданным кредитам. И в регионах такие проекты строят за свой счет. Но строят гораздо меньше, чем могли бы. И соответственно, разводят меньше коров и меньше получают молока. Так что чего удивляться, что сегодня на российский рынок за счёт отечественного производителя поступает в год примерно 17 миллионов тонн сырого молока, а почти 40 процентов составляет импорт на сумму 5 миллиардов долларов. «Предлагаю в кратчайшие сроки разобраться и найти решение по поддержке инвестиционных проектов, прежде всего в отрасли животноводства», – сказал воронежский губернатор. Сумму, которую за два года задолжал фермерам Воронежской области федеральный бюджет, он тоже назвал – 140 миллионов рублей составляет цена доверия животноводов планам российского правительства.

Лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов тоже считает, что селу недодают. Ничего не сдвинулось, после того как на прошлом Госсовете обсуждали проблему села. Один процент от расходной части бюджета в эту ключевую отрасль не превратился в 10–12 – тот минимум, который позволит крестьянам сделать прорыв в сельском хозяйстве и запустит машиностроение. А еще Зюганов вспомнил Сталина. И его выступление перед промышленниками Советского Союза в 1931-м году. «Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Или мы это пробежим за 10 лет, или нас сомнут», – сказал тогда Сталин. «Мне думается, сегодня у нас нет 10 лет, у нас есть 3–5 лет», – напугал всех укороченной дистанцией до краха лидер сегодняшних российских коммунистов. И призвал помнить, что «США и ЕС – это 60 процентов мирового ВВП. Россия сегодня производит около трёх процентов».

Не согласился с теми, кто считает, что за полтора-два года можно решить проблемы импортозамещения, и всегда осторожный Евгений Примаков. «Очевидно, потребуется целый ряд лет, и мы не можем быть уверенными, что наши так называемые партнёры на Западе не будут за это время продвигаться», – говорил он. И призывал собравшихся, понимая, «что мы не можем быть догоняющей страной», не хвататься за всё, а определить только самые критические направления импортозамещения и для них придумывать свои, обгоняющие новые технологии.

Великая Татария

И только одно выступление на этом заседании, где каждый говорил о своем, кто мечтая, кто пугая, можно было слушать как песню. Может быть, у организаторов мероприятия была такая задумка о контрасте, а может, и случайно получилось. Но вышел руководитель Татарстана Рустам Минниханов и сказал, что всё в Татарстане прекрасно.

Производят они грузовики, автомобильные шины, газовые турбины, пластмассу и синтетические каучуки, самолёты, вертолёты, речные и морские суда, промышленные компрессоры. Правительство региона активно использует отраслевые фонды развития, технически перевооружая предприятия в рамках федеральных целевых программ. Субсидии на уплату процентов по кредитам и расходов на НИОКРы получают. На 162 предприятиях внедряются передовые производственные системы и линии технологий. В рамках работы по повышению ресурсоэффективности крупнейший потребитель энергоресурсов ОАО «Нижнекамскнефтехим» за последние десять лет снизил в два раза энергоёмкость на единицу произведенного товара.

В республике готовятся запустить 20 отраслевых ресурсных центров, где будет сконцентрировано новейшее промышленное оборудование, уникальные кадровые и методические ресурсы для подготовки и переподготовки кадров. В этом году пять таких центров уже запустили. Кадры нужны для новых проектов в нефтехимии. Идет строительство комплексов по производству этилена мощностью в 1 миллион тонн, что позволит увеличить в два раза объём выпускаемых в республике полимеров, а создание новых предприятий малого и среднего бизнеса увеличит объёмы переработки полимеров внутри республики. В следующем году будет запущен и новый проект по производству минеральных удобрений.

В республике есть особые экономические зоны, где инвестиции меряются сотнями миллиардов рублей. В ближайшие полгода запустят ещё шесть новых заводов, которые будут выпускать современные теплоизоляционные материалы, стекловолокно, электротехническое оборудование, автомобильное и листовое стекло, суперконцентратор красителей и добавок для пластмасс, нетканое полотно и другие полимерные изделия, плиты МДФ, ДСП и ОСП на основе местной древесины. И много чего еще прекрасного рассказал про экономику республики Рустам Минниханов так, что стало ясно, что Татария в России вполне себе самодостаточна.

И тут Владимир Жириновский дал рецепт выживаемости для остальных: нужно подобрать новую экономическую элиту страны. Для этого надо «мозги оставить здесь», не отпуская талантливых людей за рубежи родины. «А эти мозги помогут деньги вернуть сюда», – сказал Жириновский. Тоже филин он, однако.