Яблоки на снегу

Оценить
Почему нашим аграриям сложнее, чем европейским: на примере единственного в своём роде яблочного хозяйства Саратовской области

Мы проезжаем Константиновский посёлок Романовского района – мимо проносятся частные домишки разного масштаба. Посёлок остаётся позади, и вдруг взору открывается фантасмагорическая картина: окружённые забором, в поле высятся два современных исполинских здания. К строениям ведёт непривычно хорошая асфальтовая дорога, между ними – насколько хватает глаз, вдаль уходят ровные ряды яблонь. Добро пожаловать в ЗАО «Русский колос» – уникальное яблочное хозяйство Саратовской области.

Параллельно яблоневому саду тянется небольшая лесополоса – я почти машинально вскидываю фотоаппарат. Такие завораживающие пейзажи обычно помещают на рабочие столы мониторов – глаз на них отдыхает. У входа в одно из зданий сооружён аккуратный газончик, тянутся вверх маленькие ёлочки. Здесь мы встречаемся с агрономом компании Александром Шевченко – сыном генерального директора «Русского колоса» Владимира Шевченко. Александр устраивает нам экскурсию.

Россия не Европа

Вообще-то компания занимается не только яблоками, а точнее в основном не яблоками: основную прибыль ей приносят зерновые культуры и подсолнечник. Но гигантский (площадью в 40 га) яблоневый сад, бесспорно, главная её достопримечательность. История этого небанального хозяйства начиналась для нашей страны вполне банально – с разрушенного колхоза и нескольких толковых людей, занявшихся на его руинах сельским хозяйством.

Сначала сеяли традиционные для нашей области культуры, потом пришла идея попробовать выращивать на саратовской земле итальянские сады. Сейчас на землях хозяйства ежегодно приносят плоды 120 тысяч ухоженных яблонь. Приносят, несмотря ни на засушливый климат Саратовщины, ни на слабые государственные дотации (не идущие ни в какое сравнение с господдержкой в странах Европы), ни на прочие сложности. «Дотации мы получаем – на посадку, раскорчевку и уход за садом, – поясняет Александр. – Но они совсем небольшие. Для сравнения: за границей, где мы были, много небольших фермеров, которым государство очень сильно помогает. Почему они выращивают яблоки в таком количестве? Да потому что государство гасит им почти 70 процентов всех затрат, включая покупку техники! У нас, насколько я знаю, ничего такого и близко нет».

Мы идём по бесконечному саду: деревья, словно новогодние ёлки, украшены гирляндами красных аппетитных яблок. Далее крупные яблоки сменяются розоватыми, словно персики, небольшими яблочками, россыпью осевшими на ветках. «Многие итальянские саженцы погибли от морозов, но некоторые выжили, – по ходу рассказывает Александр. – Вообще-то мы сажали их больше для коллекции, и никто не ожидал, что они начнут так плодоносить».

Как считает собеседник, ещё одна проблема отечественных аграриев кроется как раз в слабой научной поддержке: «Мы сколько раз обращались к науке: подскажите! Но наша наука посоветовать что-то человеку, который решил заняться интенсивным садоводством, не может. Не может дать информацию о том, какие сорта будут выдерживать местные морозы, какие будут пользоваться спросом на рынке... Получается, что мы на протяжении семи лет ставим у себя эксперименты, выясняя, какие саженцы наиболее приспособлены к здешним условиям. Например, никто не знал, что Антоновка на подвое М9 будет давать хороший урожай без подмерзаний. Мы попробовали – выяснилось, замечательно растёт! А вот импортные сорта на М9 у нас не прижились – подмерзают подвой и ствол».

По словам собеседника, на Западе, с которым мы так стремимся конкурировать, научная помощь фермерам развита куда лучше.

Работа без рабочих

А вот засухи яблони «Русского колоса» не боятся – компания не поскупилась и оборудовала сад системой капельного полива. Я замечаю спрятавшийся в густой листве трактор и неслышно работающих между деревьями людей. «Дел много – людей мало», – констатирует мой сопровождающий. В пиковые периоды численность занятых в саду работников достигает двух десятков человек. Но почему-то люди из соседних посёлков работать за «живые деньги» идут сюда неохотно. По словам Александра, часто бывает так, что уже нанятые рабочие по разным причинам просто не приходят на работу. «Всех Москва разбаловала, никто не хочет работать, только деньги получать, – считает Александр. – Хотя тут ничего сложного нет, высшего образования даже не требуется – добросовестно снимай яблоки, и с тобой так же добросовестно расплатятся». Но и квалифицированный персонал хозяйству тоже требуется, и с этим тоже проблема. «Мы набираем людей на обрезку, и они режут всё подряд, – рассказывает собеседник. – Вот он срезал не ту ветку – и надо три года ждать, пока не её месте вырастет что-то другое». Как поясняет Александр, найти людей с необходимым опытом работы в здешних местах почти невозможно.

Русский колос

В отсутствие местной рабочей силы хозяйству приходится прибегать к помощи наёмных бригад аж с Краснодарского края. Одно из двух огромных зданий как раз выполняет функцию отеля, в котором селятся заезжие гости. Я прогуливаюсь по аккуратному (как снаружи, так и внутри) двухэтажному зданию: внутри чисто, уютно, по стенам коридора развешаны картины. За пластиковым окном совершенно непривычный для городского жителя пейзаж: поле, а за ним – лесок. Осторожно заглядываю в одну из пустующих комнат: симпатичная деревянная мебель, на полу ковёр. В комнате есть и туалет, и душ, и даже небольшая сауна! На первом этаже здания расположилась просторная столовая, где меня щедро накормили великолепными щами и пловом. Обстановка в этом большом доме производит самое благоприятное впечатление – видно, что к созданию достойных условий труда в «Русском колосе» относятся с повышенным вниманием.

«Работается здесь неплохо, все условия созданы, – подтверждает рабочий Александр Струговщиков. – Есть столовая, платят зарплату, премиальные... Платят хорошо. Фактически в округе другой работы и нет. Да и народу почти нет. Если бы этого хозяйства не было, вообще кричи караул».

Вкусный склад

Александр ведёт нас во второе здание, где расположилось овощехранилище. Заходим внутрь – в нос бьёт дурманящий яблочный запах. В здании чистота и образцовый порядок. Александр открывает одну из дверей и показывает выстроенные до потолка пластиковые коробки, набитые яблоками. Хранилище может вместить до тысячи тонн продукта. Наш сопровождающий опять проводит сравнение с заграницей, где местным аграриям на строительство хранилищ даётся беспроцентный кредит: «Мы были на одной европейской ферме, где такое же тысячетонное хранилище обслуживает нужды всего 10 гектаров садов – в несколько раз меньше, чем у нас». Но даже при таких благоприятных финансовых условиях хранилища строятся далеко не в каждом европейском хозяйстве – отточенная система сбыта позволяет обойтись и без них. «У них существуют союзы фермеров: он вырастил урожай, отвёз, получил деньги – и всё, – поясняет Александр. – Получается, от него нужно работать только 3–4 месяца, и обходятся они зачастую лишь своими силами – буквально работают семьями. Они знают, куда и по какой цене будут реализовывать продукцию и уже заранее примерно представляют, сколько за неё получат. А у нас из-за того, что «рынок играет», нет никакой гарантии на цену».

Вот и получается, что иностранцы готовы отдавать свои яблоки в Россию всего по пять рублей за килограмм, а отечественным производителям приходиться ставить цену не ниже 25 рублей, только чтобы выйти на себестоимость. Какая уж тут конкуренция... Ощутить стимулирующее действие ответных российских санкций компания пока не успела. «Посмотрим... Может быть, действительно, поднимут сельское хозяйство, – надеется Александр. – Государство начнёт дотировать его более интенсивно и уделит нам внимание».

Самый сок

Часть яблок компания пускает на сок – его отжимают и упаковывают прямо на территории хозяйства. И это действительно 100-процентный натуральный продукт. Добавлять в него химию фирме просто нет экономического смысла. «Сок из антоновки, например, очень востребован диабетиками, – рассказывает Александр. – Мы делали и морковный сок, и ягодный, и мандариновый – кстати, отличный получился. В прошлом году сделали тыквенный. Народ как распробовал, разобрал его влёт».

Расширение производства соков – в планах развития хозяйства. А до конца текущего года планируется наладить производство яблочных джемов и повидла – оборудование для этого уже закупается. Продукция «Русского колоса» реализуется не только в Саратовской области – её закупают и в Бурятии, и в Москве, а в самое ближайшее время она может появиться на прилавках Татарстана. В Саратове эти замечательные яблоки и натуральный сок любой желающий может найти в сетевых магазинах «Гроздь» и на рынке «Юбилейный».

«Это предприятие динамично развивается с каждым годом и имеет большое значение не только для района, но и для всей области, – считает начальник управления сельского хозяйства администрации Романовского района Дмитрий Булдыгин. – «Русский колос» посещали и губернатор Саратовской области Валерий Радаев, и заместитель председателя областного правительства Александр Соловьёв. И все удивлены технологией, применяемой при выращивании саженцев. На одном гектаре хозяйства растёт порядка трёх тысяч карликовых деревьев – ничего подобного в области больше нет! В нашем регионе вообще не так много садов, которые могут поставлять товарное яблоко на рынок. А при изготовлении соков главная фишка хозяйства в том, что оно не использует химию – идёт именно прямой отжим. Отмечу, что компания признана не только на областном уровне: два или три года подряд она привозила дипломы с ярмарки «Золотая осень», проводимой в Москве на ВДНХ».

А я в свою очередь замечу, что «Русский колос» не из числа тех компаний, которые работают только для извлечения прибыли. Хозяйство активно участвует в жизни близлежащих населённых пунктов – бесплатно отдаёт свою продукцию в местные детские сады и школы. Не дожидаясь ничьей помощи, компания за собственный счёт сделала дорогу до села Осиновка. И эта дорога одна из лучших в районе.

Поздравляем!

18 сентября генеральному директору ЗАО «Русский колос» Владимиру Шевченко исполнилось 55 лет. В связи с этим администрация Романовского района попросила редакцию «Газеты недели» передать следующее поздравление:

«Уважаемый Владимир Александрович! За годы управления хозяйством вам удалось сделать из него гордость не только Романовского района, но и всей Саратовской области. Помните, что, развивая своё уникальное предприятие, вы делаете вклад в общее развитие сельского хозяйства как региона, так и страны в целом. Своим примером вы показываете другим, как можно честно работать и быть успешным. Но 55 лет для мужчины далеко не возраст! Поэтому с нетерпением ждём от вас новых побед! От всей души поздравляем вас с днём рождения и желаем вам и вашей семье здоровья – крепкого, как спелые яблоки.