В «Городе белой невесточки»

Оценить
Отдых на курортах Краснодарского края вполне способен оставить положительные впечатления на целый год

Почти десять лет не отдыхали мы в родной России. Безумные пробки, завышенные цены, неважные условия проживания – зачем выбирать это, если есть тишайшая Пицунда и ностальгический Крым? Однако за два посещения Абхазия приелась, новые российские территории напугали сложной дорогой, и мы решили отдать предпочтение «российскому производителю», выбрав окрестности Новороссийска.

Дорога до города-героя занимает почти столько же, сколько до Крыма, только на таможне стоять не нужно. Сев в поезд ночью, через полтора суток выходишь на маленький, но очень уютный вокзал Новороссийска, история которого берет начало еще в 19-м веке. Дальше главное – отбиться от назойливых таксистов, которые предлагают отвезти в Геленджик, Кабардинку и другие курортные местечки в пять раз дороже официальной цены. А ведь ехать совсем недолго – чуть больше часа. Автобусный билет стоит всего-то 62 рубля.

Геленджик встретил просто фантастической для России чистотой улиц, которые, например, от Феодосии отличают обилие растительности (даже пицундской сосны, которая вроде как нигде, кроме Абхазии, не растет) и качественные тротуары. От автовокзала к морю можно пройти по пешеходной улице Ленина, попутно подыскивая жилье.

Таблички, зазывающие снять номер-квартиру-комнату, – на каждых воротах. Цены почти не отличаются от прошлогодних крымских. За тысячу рублей в день можно снять вполне приличный люкс со сплит-системой, телевизором, шкафом, кроватью, санузлом. Из бонусов почти везде свои кухни, позволяющие самостоятельно готовить еду и экономить на этом.

Впрочем, питание в Геленджике не та статья, которая опустошает кошелек. Как и в любом курортном местечке, столовых, кафе и ресторанов пруд пруди. В Крыму, может, готовят немного вкуснее – Украина для нас с женой навсегда останется гастрономическим раем. Но завтрак на двоих за сотню с небольшим рублей, обед за 180–200 вполне съедобны, а порой и удивительно хороши. Особенно с хлебом, испеченном на местном хлебозаводе, – победителе Всероссийского конкурса «Хлеб России – 2013».

В кафе цены более кусачие, но и выбор разнообразный. Найти ужин на двоих с бутылочкой местного (вполне пристойного) вина за 1000–1200 рублей – задача из решаемых. Большинство кафешек предлагают еще и великолепные виды набережной, которая подковой охватывает Геленджикскую бухту. 14 километров – мечта любого туриста, желающего совместить отдых с физической нагрузкой. Недостаток у кафе на набережной один: многие предлагают живую музыку, исполнители не всегда квалифицированные, а звук – очень громкий.

Здоровый образ жизни в Геленджике – это не пустой звук. Новый стадион «Спартак» в новом микрорайоне построен в чудном месте! С трибуны как на ладони видна бухта, рядом – сосновый лес, невдалеке горы. Поляна на новом «Спартаке» – залюбуешься. Естественный газон, без проплешин, с идеальной разметкой! Мечта болельщика из Саратова, в котором футболисты давно рубятся на синтетике не самого высокого класса. И в Геленджике команда неплохая, хоть играет по первенству края. Для тех, кто хочет видеть игру более высокого уровня, в Новороссийске есть «Черноморец».

Футбол – одно из немногочисленных развлечений, которое дается гостю Геленджика бесплатно. Еще, конечно, море, пляжи. Есть песчаные (тут вода мутнее, больше водорослей), есть галечные (есть риск поскользнуться на камнях). На городском пляже через сотню метров установлены тренажеры, за пользование которыми тоже платить не надо. Мужики с удовольствием качают руки и плечи, прекрасный пол – пресс, ноги, талии.

Остальные развлечения в «Городе белой невесточки» (Геленджик назван в честь гордых горянок, которых увозили из древнегреческой торговой колонии в турецкие гаремы, и об этом свидетельствует памятник у главного причала: см. фото) дороговаты. Особенно расстраивают экскурсии, цена на которые ниже 500 рублей не опускается. Крым в этом плане (крымские впечатления, напомню, прошлогодние) был куда более демократичен и гуманен. Там в стоимость экскурсии входят не только транспорт и экскурсовод, но и посещение некоторых объектов. Геленджикские организаторы предлагают за всё платить самим, так что менее чем за 1000–1200 рублей никуда не выберешься.

Билет в местный краеведческий музей – 200 рублей с человека (в Феодосии столько брали только во всемирно известной галерее Айвазовского), в океанариум – 300–400, в «Сафари-парк» – 1000. До последнего можно, правда, доехать бесплатно (только надо знать нюансы – разный транспорт везет в разные точки города), а сам парк просто маленькая сказка. Где еще можно увидеть кенгуру, пуму, буйвола, зубров, маленького яка? Медведи в «Сафари-парке» – из цирка. Такие представления устраивают ради вкусненького (зверей в парке разрешено кормить) – обхохочешься.

А еще в «Сафари» есть канатная дорога. Вообще-то канаток в окрестностях Геленджика две. Ведущая на базу отдыха «Олимп» (в тамошнем концертном зале, как и в городском дворце культуры, выступают звезды отечественной эстрады) – поменьше, «сафарская» – побольше, считается самой крупной в Европе. Для тех, кто поднялся, – экзотариум, выставка бабочек, «Парк Юрского периода», дольмен. Спустившись, можно попасть в пещеру или морской музей с макетами «Титаника» и Геленджикской бухты.

Народ в Геленджике неполитизирован. О том, что возвращение Крыма России может уменьшить число туристов, даже не думает (лишнее свидетельство – нежелание скинуть цену на жилье даже после окончания «высокого сезона»). О политике в городе вспоминаешь, только смотря телевизор. Местные новости – на всех каналах, кроме Первого и НТВ. Есть чисто краснодарский канал. На всех говорят о том, как в крае жить хорошо и что будет еще лучше, поскольку в пору санкций агропромышленному комплексу будет уделяться еще больше внимания. Что он может насытить Россию вином, фруктами... Пока, правда, фрукты в Геленджике дороже, чем в Саратове. Дыня, например, 50 рублей кило. Но это мелочи, которые не должны отпугивать от посещения российского юга. В общем, Крым – хорошо, но Геленджик – не хуже!