Вы всё вокруг заполонили!

Оценить
Вы всё вокруг заполонили!
День без автомобилей: фантазии, мечты и действительность

Как же надоели пробки... Слишком много машин появилось на улицах нашего города. Впрочем, дело не только в этом. Можно назвать еще множество причин заторов на дорогах. Например, плохо отрегулированные светофоры. Или нехватка парковочных мест. Не может несознательный водитель найти местечко где-нибудь в кармане. Вот и бросает свой автомобиль прямо на дороге, предварительно включив аварийку, и уходит по своим неотложным делам. А машинка стоит и мешает движению остального транспорта. Иногда таких мигающих машинок набирается целая вереница. Создается полное впечатление, что всех их разом поразил какой-то тяжкий недуг, некий автомобильный вирус. Причем очень заразный.

Отдельная причина автомобильных пробок – перекрытые дороги. Сейчас закрыт проезд по улицам Соколовая и Рабочая. И город весь стоит в одной большой пробке. Но там хоть ведутся ремонтные работы. Иногда же движение перекрывают из-за всевозможных праздников. Ладно бы общегородских. А то на минувшей неделе на весь день закрыли для проезда улицу Киселева, так как одно крупное предприятие праздновало свой юбилей.

В такой ситуации возникает огромное желание увидеть родной город свободным от автомобилей. И по всей видимости, такое желание возникает у многих и не только в Саратове. Даже праздник такой придумали – Всемирный день без автомобилей. Аккурат вчера, 22 сентября, он и отмечался. Людям в этот день предлагают отказаться от транспортных средств, потребляющих топливо. Больше ходить пешком или ездить на велосипедах. Можно еще использовать электромобили и всевозможные самокаты. И воздух становится чище, и для здоровья полезно. В некоторых европейских странах в этот день вообще запрещают пользоваться автомобилями. Зато выпускают на линии больше автобусов и проезд на них делают бесплатным. Впрочем, для Саратова такой вариант не подойдет. Вряд ли на наших дорогах станет больше общественного транспорта. Сразу же рисуется живописная картинка, как негодующие граждане с боем штурмуют двери автобусов и троллейбусов. А бесплатный проезд – совсем уж полная фантастика.