Министр Лисовский обвинил минобраз в самоустранении от решения проблем высшего образования

30.09.2013, 15:38
Комментарии: 0
Просмотры: 936

Фото Денис Юлин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В Саратовской области возникла диспропорция рынка труда, в соответствии с которой вузы выпускают все больше управленцев и специалистов в гуманитарных областях знаний, а параллельно растет дефицит кадров рабочих профессий. По данным минтруда выпускников рабочих специальностей, обратившихся в службы занятости за работой 300, а необходимо 20 тысяч.

Такую информацию сегодня на постоянно действующем совещании при зампреде правительства Павле Большеданове озвучила министр труда и занятости области Наталия Соколова. По ее словам, в результате министерством трудоустроено 84% выпускников, обратившихся в службы занятости.

Зампред Павел Большеданов также обратил внимание министра на то, что юристы, экономисты и бухгалтеры по-прежнему испытывают трудности с поиском работы. Что касается проблемы диспропорции рынка труда, то зампред заявил, что проблема соответствия числа выпускников нужных специальностей и потребностей рынка до сих пор не решена.

Министр промышленности Сергей Лисовский заявил, что СГТУ сокращает количество технических специальностей и вместо них создает более престижные гуманитарные специальности, которых хватает и в других вузах: «Нельзя там гуманитарные специальности создавать, надо заниматься подготовкой специалистов, которые наиболее востребованы. Нельзя ликвдировать базовые инженерные кафедры, которые формировались годами. Кто этим процессом управляет, непонятно».

По словам Лисовского, министерство образования самоустранилось от решения этой проблемы. «Министерство образования в стороне, оно устранилось от этого. Кто будет учить инженеров? Какие научные школы? Они разваливаются. Если все говорят, что это главное направление, значит надо над этим работать. Этого не происходит. Вузы – не акционерные общества, они другие по уставу цели имеют. Они получают государственное финансирование. Вот вам все рычаги для управления», - отметил министр.

Кстати, у нас есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Присоединиться к каналу можно по ссылке
.
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (461)
от 16
января
2018
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Неслучайные люди и их собаки
Корреспонденты «Газеты недели» побывали в центре кинологической службы и выяснили, почему символы наступившего года провели праздники без мандаринов и шампанского.
Народное звание для Ольги Гордеевой
В официальных списках почётных граждан Саратова врача и крупного дарителя Радищевского музея – нет.
Музыка 2018
Начало года – не самое простое время для обзора музыкальных новинок. По той простой причине, что новинок еще и нет. Тут, как в анекдоте, есть несколько вариантов.
«Фантастическое путешествие «Вокруг света»
В декабре 2015 года волгоградское издательство «ПринТерра-Дизайн» открыло новую книжную серию «Как издавали фантастику в СССР».
«Дом книги». На месте старого пожарища
«Дом книги» в Саратове, прекрасно вписавшийся в облик старой немецкой улочки, пережил за последние годы немало: и реконструкцию с полным преображением фасада, и заезд на нижний этаж магазина сети «Читай-город». И пожар...
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Кому из заявивших о своем участии в выборах президента РФ кандидатов вы бы отдали свой голос?
15.4%
(93)
Ксения Собчак
29.6%
(179)
Владимир Путин
55.0%
(333)
Павел Грудинин
Проголосовало: 605
13


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ