Министр Лисовский обвинил минобраз в самоустранении от решения проблем высшего образования

30.09.2013, 15:38
Комментарии: 0
Просмотры: 895

Фото Денис Юлин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В Саратовской области возникла диспропорция рынка труда, в соответствии с которой вузы выпускают все больше управленцев и специалистов в гуманитарных областях знаний, а параллельно растет дефицит кадров рабочих профессий. По данным минтруда выпускников рабочих специальностей, обратившихся в службы занятости за работой 300, а необходимо 20 тысяч.

Такую информацию сегодня на постоянно действующем совещании при зампреде правительства Павле Большеданове озвучила министр труда и занятости области Наталия Соколова. По ее словам, в результате министерством трудоустроено 84% выпускников, обратившихся в службы занятости.

Зампред Павел Большеданов также обратил внимание министра на то, что юристы, экономисты и бухгалтеры по-прежнему испытывают трудности с поиском работы. Что касается проблемы диспропорции рынка труда, то зампред заявил, что проблема соответствия числа выпускников нужных специальностей и потребностей рынка до сих пор не решена.

Министр промышленности Сергей Лисовский заявил, что СГТУ сокращает количество технических специальностей и вместо них создает более престижные гуманитарные специальности, которых хватает и в других вузах: «Нельзя там гуманитарные специальности создавать, надо заниматься подготовкой специалистов, которые наиболее востребованы. Нельзя ликвдировать базовые инженерные кафедры, которые формировались годами. Кто этим процессом управляет, непонятно».

По словам Лисовского, министерство образования самоустранилось от решения этой проблемы. «Министерство образования в стороне, оно устранилось от этого. Кто будет учить инженеров? Какие научные школы? Они разваливаются. Если все говорят, что это главное направление, значит надо над этим работать. Этого не происходит. Вузы – не акционерные общества, они другие по уставу цели имеют. Они получают государственное финансирование. Вот вам все рычаги для управления», - отметил министр.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
33 (447)
от 19
сентября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Дольщики – тяжкая доля Радаева
Новому (с 10 сентября с. г.) губернатору от прежней власти (до 10 сентября с. г.) досталось незавидное наследие.
4
Вот и началось
Свершилось: Дмитрий Аяцков больше не сможет называть себя единственным всенародно выбранным губернатором. Первым – сможет, единственным – нет. Вторым «всенародно избранным» стал Валерий Радаев.
1
«Ровное и арбуз – экологический союз»
Под таким девизом прошел VII ежегодный арбузный парад-карнавал, приуроченный к 250-летию Ровного.
1
По итогам выборов 10 сентября 2017 г...
В Саратовской области на выборах главы региона явка составила 54,8%. Это второй показатель в стране после Мордовии (82,01%).
1
Не отчаивайтесь, самое главное
Губернатор «успокоил» обманутых дольщиков, срок достройки домов которых не просматривается.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Считаете ли вы дело режиссера Кирилла Серебренникова политически мотивированным?
Проголосовало: 1225
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ