Министр Лисовский обвинил минобраз в самоустранении от решения проблем высшего образования

30.09.2013, 15:38
Комментарии: 0
Просмотры: 999

Фото Денис Юлин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В Саратовской области возникла диспропорция рынка труда, в соответствии с которой вузы выпускают все больше управленцев и специалистов в гуманитарных областях знаний, а параллельно растет дефицит кадров рабочих профессий. По данным минтруда выпускников рабочих специальностей, обратившихся в службы занятости за работой 300, а необходимо 20 тысяч.

Такую информацию сегодня на постоянно действующем совещании при зампреде правительства Павле Большеданове озвучила министр труда и занятости области Наталия Соколова. По ее словам, в результате министерством трудоустроено 84% выпускников, обратившихся в службы занятости.

Зампред Павел Большеданов также обратил внимание министра на то, что юристы, экономисты и бухгалтеры по-прежнему испытывают трудности с поиском работы. Что касается проблемы диспропорции рынка труда, то зампред заявил, что проблема соответствия числа выпускников нужных специальностей и потребностей рынка до сих пор не решена.

Министр промышленности Сергей Лисовский заявил, что СГТУ сокращает количество технических специальностей и вместо них создает более престижные гуманитарные специальности, которых хватает и в других вузах: «Нельзя там гуманитарные специальности создавать, надо заниматься подготовкой специалистов, которые наиболее востребованы. Нельзя ликвдировать базовые инженерные кафедры, которые формировались годами. Кто этим процессом управляет, непонятно».

По словам Лисовского, министерство образования самоустранилось от решения этой проблемы. «Министерство образования в стороне, оно устранилось от этого. Кто будет учить инженеров? Какие научные школы? Они разваливаются. Если все говорят, что это главное направление, значит надо над этим работать. Этого не происходит. Вузы – не акционерные общества, они другие по уставу цели имеют. Они получают государственное финансирование. Вот вам все рычаги для управления», - отметил министр.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
4
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
4
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
8
Попал под «телегу». Telegram-каналы констатируют ослабление позиций Володина
Известные telegram-каналы гадают, сохранит ли спикер Госдумы Вячеслав Володин свои позиции важной политической фигуры. Пока же политик-одиночка находится «постоянно под угрозой поражения».
3
«До двух лет не доживают!» 14-летняя София опровергает прогнозы врачей, но ей нужна помощь
В США и Европе больные муковисцидозом доживают до 40-45 лет, в России их предельный возраст как правило не превышает 30-ти.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3002


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ