«А уши у вас есть?!»

Оценить
«А уши у вас есть?!»
Фото Константин Халин
Общественная палата выяснила, почему правоохранительные органы не могут справиться с нарушителями тишины

С января этого года на территории Саратовской области действует «закон о тишине». Но тишины как не было, так и нет. Что мешает саратовцам крепко спать по ночам и кто в этом виноват, с криками обсуждали в общественной палате региона в минувшую пятницу.

В путь, с канализационной трубой!

Поправки в закон Саратовской области об административных правонарушениях, принятые областной думой в начале этого года, устанавливают ответственность за нарушение покоя граждан с 21 до 9 часов утра, а именно штрафы: от тысячи до двух тысяч рублей для граждан, от двух до пяти – для должностных лиц, от пятнадцати до тридцати – для юридических. Но нарушители таких мер ответственности не боятся, да и вряд ли знают о них.

– Волжский район – самый пострадавший от различных мероприятий, начиная от свадеб, которые проводятся на набережной, заканчивая дислокациями шумных ребят – «мажорками», как их называют. Для них отдых, а для нас – мучение, – высказался гость общественной палаты, депутат городской думы Виктор Марков. – Сам живу на улице Валовой, угол набережной, где собираются любители специфического автотранспорта с низкой посадкой и несколькими выхлопными трубами. А может, и не выхлопными трубами, а водопроводными или канализационными, не знаю... Оборудуют свои авто удивительной музыкальной аппаратурой, которая слышна даже при закрытых дверях. Видимо, у них под воздействием этих высоких частот происходят какие-то психические изменения.

Члена общественной палаты Александра Степанова беспокоит уборочная машина, подъезжающая ежедневно в половине пятого утра к воротам второй городской клинической больницы. «Это самый настоящий танк, вы бы слышали!» – рассказывает общественник.

Члена общественной палаты Михаила Волкова раздражают регулярно взрывающиеся салюты и сигналы общественного транспорта, издаваемые во время пробок. Ну а Наталья Королькова, конечно же, пожаловалась на граждан, распивающих спиртные напитки на детских площадках в спальных районах города.

– Наталья Александровна, о чем бы мы тут ни говорили, а вы все равно переводите всё на спиртное, – сказал глава общественной палаты Александр Ландо.

– А я что, виновата, что шумят именно те, кто пьют?

Жительница Волжского района, которую пригласил на заседание Виктор Марков, рассказала про особо проблемное место на набережной:

– Между улицей Провиантской и Бабушкиным взвозом, где забор «Саратовэнерго», ширина набережной всего шесть метров. Если в час пик там, где гуляют мамы с детьми, проедет мотоциклист, то это кошмар, спастись им будет сложно. Более того, там ездят и машины, чтобы объехать пробки.

Девушка, по ее словам, неоднократно обращалась в правоохранительные органы, называла номера автомобилей и мотоциклов нарушителей, но в ответ слышала только вежливое обещание приехать. Однако ни через 15 минут, ни через полчаса полицейские так и не появлялись.

Здоровым и красивым неинтересно?

К ответу призвали начальника отдела ГИБДД по городу Саратову Виктора Курышова. Тот пояснил, что посты инспекторов ДПС сосредоточены там, где создается опасность для движения, в очагах аварийности. А вот прочие места они не в состоянии охватить тем личным составом, который имеется.

– Но сказать, что ГАИ не работает на набережной, нельзя. На Затоне у нас стоит круглосуточный пост, особенно тщательно следим в летнее время. Ежедневно в Саратове от 50 до 80 единиц транспорта является задержанным, – отметил Курышов.

В зале последовало негодование. Начальник отдела применения административного законодательства управления ГАИ области Вадим Панфилов пытался пояснить: «Тот состав, который инкриминируется нарушителю, должен иметь доказательную базу, чтобы этот протокол имел законную силу, а не обращался бумерангом к инспектору, который будет потом нести ответственность».

Как рассказали присутствующим представители ГИБДД, прибор, замеряющий шум, находится только на стационарных постах. Приборов этих у гаишников нет. И не потому что их не хватает, а потому что не должно быть. Замер шума – одна из функций технического контроля.

– Тогда каким образом мы будем осуществлять функции, которые на нас возложены? Шумомеров у нас в ГИБДД нет, – еще раз подчеркнул Вадим Панфилов.

– А уши у вас есть?! Слух нормальный?! – заревел Александр Ландо. – Ну что вы тут нам рассказываете! Есть, понимаешь ли, рёв машины. Есть сигналы общественного транспорта, которые включают на Московской. Какие вам приборы? Уши включите, и совесть, и свои функции выполняйте! Один мне тут про приборы рассказывает, второй говорит «это не наше дело». Вы пришли сюда и расписываетесь в том, что вы беспомощные люди. Понимаете, мы содержим прокуратуру, милицию на деньги налогоплательщиков, а вы приходите и говорите нам, что ничем не можете нам помочь. Глохните, мол, не спите, мучайтесь как хотите!

После такой тирады в зале воцарилась тишина. Опустив провинившиеся головы, стояли по стойке два представителя ГИБДД, пока гневный Александр Соломонович не позволил им присесть.

«А уши у вас есть?!»Вкрадчивым голосом заговорил начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных (простите за такое нанизывание родительного падежа) Виктор Мудров:

– Александр Соломонович, я слышу тут критику в адрес полиции. Мы сейчас высказываем какие-то отдельно взятые претензии, а не решаем вопрос в целом. Если человек объясняет, что функция технического контроля выведена и отдана в частные руки, то как сотрудник ГИБДД вне стационарного поста полиции может провести технический осмотр? Это нарушение законодательства.

И тут общественников прорвало. «Работаете там, где полегче», «круглосуточно стрижете», «штрафуете, вместо того чтобы работать», – кричали на представителей ГИБДД со всех сторон. А глава областного Центробанка Юрий Зеленский, который и был инициатором заседания в ОП, даже предрек развитие событий по пугачевскому сценарию:

– Волжский район, где я живу, находится на грани до того, чтобы взять биту, винтовку, что хочешь, и начать стрелять этих товарищей, на которых у вас не хватает управы! Лично я не сплю, и ничего не помогает, потому что эти мажоры гоняют под окнами. Это звуковые террористы. Мужики вы такие здоровые, красивые, а вам неинтересно. А не хотите, потому что вас не подпер никто ни с какой стороны. Посмотрите, что произошло в Пугачеве! Там у людей закончилось терпение, и в конце концов рвануло.

Виктор Мудров снова заговорил об отсутствии должной правовой базы для действий полиции, на что Зеленский ответил:

– Вот я был депутатом Государственной думы, и что ж никто через меня не протолкнул нужный всем законопроект? Я от вас письма не получал.

– Я регулярно пишу письма и в прокуратуру, и в МВД, и в Главк, но нигде молниеносно на мои обращения не реагируют.

Настроение всех было подпорчено и выступлением представительницы Роспотребнадзора по Саратовской области. Она рассказала, что ее ведомство делит шумы на естественные и случайные. Скажем, клокочущие отопительные системы, дребезжащее холодильное оборудование поддаются процедуре технической оценке, а вот мотоциклы, фейерверки и прочие атрибуты веселой жизни – нет. Даже ежедневный вывоз мусора, производящийся строго в одно время, почему-то не является естественным явлением. Тут Роспотребнадзор бессилен.

«А уши у вас есть?!»Предлагали и продвинутые технические решения: установка камер видеонаблюдения в некоторых особо шумных местах, датчиков замера шума («копейки стоят») и построение карты шумовой загрязненности города.

Одним из последних взял слово помощник областного прокурора Алексей Шкромада. Он неожиданно заявил: 22 июля этого года вступил в силу федеральный закон № 247-ФЗ «О внесении изменений в статью 28.3 КоАП», в соответствии с которым в полномочия должностных лиц органов внутренних дел не входит применение норм региональных законов. Полиция не будет исполнять закон Саратовской области о нарушении тишины до момента заключения соглашения между субъектом Федерации (в лице губернатора) и федеральным органом (в лице начальника ГУ МВД РФ). «Проект разработан, в понедельник будет направлен в адрес губернатора», – сообщил представитель прокуратуры.

– Тогда зачем мы всё это обсуждали... – сокрушенно произнес кто-то из присутствующих.

– Может, не надо было это говорить при прессе? – сказала одна общественница.