Шоу мыльных пузырей
Просматривал саратовские новостные ленты, прочитал заметку о детском празднике. «В завершение состоится шоу мыльных пузырей» – так там было написано. Детство вспомнилось: мы тоже любили соревноваться, у кого пузырь больше выйдет, у кого дальше полетит. Брали мыльницу, крошили туда хозяйственное мыло (за туалетное матери нас по головам бы не погладили), размешивали крошки в теплой воде, а потом через соломинку пускали пузыри.
Сейчас не те времена, прогресс проник во все жизни. Для пускания мыльных пузырей в специальных стаканчиках продается специальный раствор, а еще прилагаются пластиковые трубочки. Детям нравится. Но не только дети увлечены пусканием мыльных пузырей, но и многие взрослые дяди, занимающие солидные посты. И чем выше кресло, тем больше пузырей – и по размеру, и по числу.
Авиационно-компьютерный
Московский муниципальный депутат Эрнест Макаренко широко известен в Интернете. Часть пользователей Сети считают его просто неумным человеком, другая – гораздо меньшая – очень тонким шутником. Судите сами, вот однофамилец великого педагога пишет: «Нужен запрос в Госдуму и в правительство с требованием полностью запретить продажу всей техники Apple в России. Наши аналоги ничем не хуже!» Знать бы еще хоть что-нибудь об этих аналогах. Впрочем, автору всё равно: надул пузырик, пустил его по ветру и забыл.
Великий мастер по надуванию больших пузырей – это вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Рогозин. Летом мы с его подачи обсуждали перспективы колонизации Луны. Потом Рогозин стал готовиться к старту на Марс. Из всех технических подробностей запомнились только сумма – 160 миллиардов на первый этап подготовки. Недавно Дмитрий Олегович вошел в плотные слои атмосферы, но не сгорел, а сделал очередное смелое заявление. Он практически запустил в серию новый российский самолет Як-242:
«Фюзеляжи нового самолета МС-21-300 уже существуют, уже в сборке. По планам создания этого самолета, который пойдет в эксплуатацию под названием Як-242, это апрель 2016 года, когда первый самолет будет собран и поднят в воздух», – рассказал Рогозин на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева, «В планах корпорации «Иркут» – 900 самолетов и выйти с 2018 года на производство до 50 самолетов в год», – сказал вице-премьер. «Самолет на 180 пассажиров – самый востребованный в этом классе», – добавил он.
И рассказал, что уже четвертый самолет проекта МС-21 будет собираться с российскими двигателями.
Разработчики самолета утверждают, что лайнер по техническим характеристикам будет лучше продукции конкурентов Boeing и Airbus и войдет в строй в 2017 году. Обратили внимание на оговорку, что российские двигатели установят только на четвертый самолет. По сути она означает, что двигателей еще нет. Прежде большинство двигателей для отечественных марок самолетов поставляли с Украины, теперь сами понимаете... Кстати, с той же сладкой парочкой, захватившей почти всё небо – с Boeing и Airbus, – будет конкурировать еще и российско-китайский дальнемагистральный лайнер. Когда? Кто знает, подписан только протокол о намерениях. Как бы очередным пузырем не оказался этот проект.
Военно-морской
Вот еще один пузырь. Запустил его министр промышленности нашей страны Денис Мантуров. Когда стало известно, что Франция откладывает нам передачу первого из кораблей типа «Мистраль», Мантуров заявил, что Россия может сама построить аналоги вертолетоносцев, если будет поставлена соответствующая задача. Почему смелое патриотичное заявление господина министра мы обидно назвали пузырем? Обратимся к примеру. Самыми современными на данный момент надводными кораблями российского ВМФ являются фрегаты (сторожевые корабли) типа «Ярослав Мудрый». Сам «Ярослав Мудрый», «Неустрашимый», «Туман».
Но вот что говорит военный эксперт Центра анализа и технологий Руслан Пухов: «Корабль («Ярослав Мудрый». – Прим. ред.) начали проектировать 30 лет назад. Потом 20 лет строили... В России эпитет «современный» означает «новый». В английском языке для этого есть более точные определения: «новый» – new, а «современный» – modern. Фрегаты 1154 проекта долго преподносились как последнее слово техники, как лучшее, что будет у нашего флота в перспективе. Этот проект заложили еще во второй половине восьмидесятых годов прошлого века, а сдали флоту в 2009 году».
«Мистраль» больше нашего фрегата в семь раз, технологии там самые современные, вот и считайте, когда сбудутся смелые слова министра Мантурова.
Логистика как лженаука
Теперь же вернемся на родные просторы, в наши саратовские степи. Здесь столько пузырей летает, только успевай ловить их взглядом. Вот на недавней встрече с передовыми фермерами губернатор наш Валерий Васильевич Радаев порадовал их идеей построить в наших краях завод по переработке сои. Правда, cою в области в массовом порядке не культивируют. Но губернатор знает выход: на первых порах возить сою с Дальнего Востока. Учитывая аппетиты РЖД, это будет поистине золотая соя.
Вообще внимание нашего губернатора часто обращается на Дальний Восток. Весной он было загорелся идеей построить в Балакове завод по переработке рыбы, опять же дальневосточной. С учетом того, что только за лето железные дороги увеличили стоимость перевозки мороженой рыбы процентов на 25, это будет опять золотая кета, серебряная горбуша. Впрочем, почему будет, идея рыбозавода в 8700 километрах от моря является настолько новаторской и инновационной, что никогда не воплотится в жизнь. Заодно стоит отметить, что открытые с большой помпой в Балакове заводы строиться начали по инициативе тогдашнего губернатора Ипатова. Но и он сам не без греха. Со счастливой улыбкой на лице Павел Леонидович рулил КамАЗом по только что открытому мосту через Гусельский овраг. Но мост-то был построен при предшественнике Ипатова – Дмитрии Аяцкове.
Большими мастерами запуска мыльных пузырей являются наш министр строительства Тепин и депутат-строитель Сергеев. Уж сколько пузыриков промелькнуло перед изумленными взорами несчастных жильцов домов «Новостроя», которым угрожает снос. То должен прилететь специальный самолет и проведет «правильную» аэросъемку, которая докажет правоту министерско-депутатского тандема. То собирались ехать в Генштаб, чтобы изменить маршруты стратегической авиации с Энгельсской авиабазы. Много чего было, но просверкало, поблестело в воздухе и лопнуло, не оставив следа.
Пузыри на разные темы
Вот не дает покоя филологическое образование. Всё на метафоры тянет. Давайте прямым текстом: что есть в нашем случае мыльный пузырь? Обман, намеренное веление граждан в заблуждение. Может, в порядке исключения людей вводят в заблуждение непреднамеренно, просто так случилось, хотели как лучше.
Когда асфальтированную дорогу вдоль Волги называют новой набережной – это, скажем так, лукавство. Когда в многочисленных провалах на этой набережной винят силы природы – это тоже обман. С другой стороны, праведный гнев некоторых граждан и средств массовой информации наводит на мысль, что нынешнего генерального подрядчика просто хотят заменить другим. Который будет ближе к организаторам разных акций и флешмобов.
Когда не шибко известный депутат Госдумы Валерий Омельченко, попавший в парламент по партийной разнарядке, рассказывает информационному агентству «Взгляд», что у музыканта Андрея Макаревича есть «частное домовладение» около села Шумейка, я в это не верю. Сам Омельченко, возможно верит. Даже детали присовокупляет.
«Я его лично однажды там видел. Он любит рыбачить и иногда приезжает», – заметил господин Омельченко. Бедный Омельченко! Дела государственные не позволяют ему расширять свой кругозор. Ведь Макаревич любитель не обычной рыбалки, а подводной охоты в теплых морях. Следом бывший газорезчик, а ныне законодатель излагает свое видение имущественного права: в связи «с неоднозначной позицией Макаревича по ситуации на Украине и его скандальными концертами, саратовским властям стоит обратить внимание на законность существования дома в Саратовской области». Здорово придумано: не согласен с властями, а также с депутатом Омельченко, готовься расстаться со своим имуществом.
Не верю, когда областной депутат, пусть даже председатель комитета Сергей Нестеров, заявляет о готовности поставить на место корпорацию «Российские железные дороги». Сергей Нестеров, понятно, восходящая звезда нашего политического небосклона, но в сравнении с РЖД у него совсем другая весовая категория. Минимальная. Тем не менее, пальчиком грозит, бунтом народным пугает: «Проблема перезрела, проблема волнует большое количество людей. Снимать маршруты в одностороннем порядке, как это делает РЖД, нельзя. Мы понимаем, что эта компания государственная и по ней судят обо всей власти в целом. Когда такие решения приняты в одностороннем порядке и практически приводят к социальному бунту, это недопустимо в современных условиях. Это негосударственный подход. Как вообще образуется такой тариф? Как они насчитали 33 рубля? Откуда взялись 700 миллионов? Эти деньги из воздуха! Откуда мы должны снять эти деньги налогоплательщиков? С дорог или сельского хозяйства? Мы всего лишь просим, чтобы был экономически обоснованный тариф. А когда всё идет не так, то это ведет к бунту и недовольствам в обществе».
Странно. Областной депутат в роли Стеньки Разина? Разве же можно в нашем царстве стабильности говорить о бунтах и вообще о недовольстве населения? Тем более такому ответственному человеку.
Золотое время для надувания
Но самое золотое время для всякого рода и размера мыльных пузырей (вот опять потянуло на метафоры) – это единый (не совсем, правда) день голосования. Мыльные пузыри размером с воздушные шары с надписью «146%» летают над всей страной. Нас, однако, в этом году сие «счастье» миновало, так, будут только довыборы в нескольких районах. Но вот 14 сентября выборы в Московскую городскую думу, а в Питере и в думу, и Полтавченко опять избирают, ибо приличных соперников его административными способами до выборов не допустили. Но тем не менее в Москве из 7 миллионов 283 тысяч избирателей досрочно проголосовали около 10 тысяч человек, в северной столице – 191 тысяча – более пяти процентов. А то, что досрочное голосование один из элементов фальсификации выборов в нашей стране, знают даже первоклассники. Даже Чуров снял водолазный скафандр и удивился. И что-то там сказал о необходимости вмешательства ЦИК. Боюсь только, что после вмешательства чуровцев процент досрочников вырастет раза в два.
О скафандре водолаза не шутка, наш председатель ЦИК принял участие в акции Ice Bucket Challenge. Цель акции – рассказать о заболевании нервной системы под названием «боковой амиотрофический склероз». Смысл таков: люди, которые хотят поддержать кампанию, должны вылить на себя ведро холодной воды и поместить запись в Сети. После этого они могут бросить вызов своим друзьям. Ну, а если те не выполнят задание в течение 24 часов, они обязаны сделать пожертвование в 100 долларов пользу фонда больных. Так вот у Чурова ста долларов с собой не оказалось, он надел скафандр и облил себя ледяной водой. Сказал, что это его детская мечта. Вообще-то привыкать ему надо остужать свое воображение, особенно когда подводит итоги голосования.
Конечно, наш рассказ будет неполным без описания тех пузырей, которые в массовом порядке пускает наше телевидение, но я телевизор не смотрю. Так что извините.