Давайте жить дружно!

Оценить
Служба медиации способна помочь

Хорошо всем известная фраза-призыв миролюбивого кота Леопольда в новом столетии оказалась как нельзя кстати. В России стали появляться службы медиации, которые предлагают своим клиентам урегулировать спорную ситуацию без обращения в суд или другие административные органы. Одно из направлений медиации – создание школьных служб примирения. Этой теме был посвящен семинар-совещание, который прошел 11 сентября в администрации Саратовского района.

Без административных рычагов

Уже в этом учебном году в школах Саратовского муниципального района должны появиться школьные службы примирения. Они должны стать самостоятельной формой школьного самоуправления. Психологи отмечают, что в школах, в которых такие службы действуют, степень ответственности учеников гораздо выше.

Школьная служба примирения – это команда школьников и взрослых, которая должна стремиться к снижению применения административных способов при разрешении спорных ситуаций в школьной среде и к замене их на процедуру медиации. Сегодня конфликты в школе разрешаются, как правило, на основе административных рычагов – через учителя, через руководство школы, а в некоторых особых и более сложных случаях – через органы системы профилактики и через правоохранительные органы.

Конечно, создание службы медиации порождает множество вопросов. Смогут ли школьники самостоятельно разрешить конфликт? Будут ли соблюдать беспристрастность и нейтральность? Как отнесутся одноклассники к тому, что их сверстники занимаются таким необычным делом? И как отнесется само руководство и учителя школы к появлению службы? Зачем школе лишние сложности? Ведь с появлением новой службы появится и новая работа. А количество часов в сутках останется прежним...

Но не исключено, что количество конфликтных ситуаций в подростковой среде сократится. Пускай не сразу. Важно привить культуру подобного разрешения споров. Да и если подростки, севшие за стол переговоров, придут к какому-либо решению самостоятельно, то, надо полагать, его выполнят. «Медиатор проводит работу по «очеловечиванию» взаимоотношений. Важнейшим результатом медиации являются действия: извинение, прощение, стремление искренне загладить причиненный вред, т. е. действия, способствующие исправлению последствий конфликтной или криминальной ситуации», – говорит методист информационно-методического центра Саратовского муниципального района, медиатор Татьяна Салмова.

Также Татьяна Анатольевна отметила, что в настоящее время профессиональных медиаторов явно не хватает: «Хотелось бы, чтобы в ближайшем будущем обучение по программе «Медиация» прошли не только представители из образовательной сферы, но и члены органов системы профилактики, чтобы работа в области правонарушений несовершеннолетних и защиты их прав была более эффективной».

Медиация – дело добровольное

Школьными конфликтами далеко не ограничиваются возможности медиации. Они гораздо шире. Когда человек сталкивается с нарушением своих прав, он думает о том, чтобы обратиться в суд для защиты нарушенных прав либо же отказаться от своих интересов. Но есть и третий вариант. Обратиться к медиатору (по латыни mediator – «посредник»).

Медиация – это одна из технологий альтернативного разрешения споров, в которой участвует, помимо непосредственных участников конфликта, третья сторона. Третья сторона – медиатор, он не заинтересован в данном конфликте, соблюдает нейтралитет и беспристрастность, способствует выработке сторонами путей разрешения конфликта.

Процедура медиации должна быть обязательно основана на конфиденциальности, взаимоуважении, добровольности сторон, равноправии и прозрачности. Только соблюдение всех этих принципов поможет найти выход из конфликтной ситуации, не доводя дело до суда.

В нашей стране о медиации заговорили сравнительно недавно – в середине первого десятилетия XXI века. В Европе и Америке же медиация в современном её понимании появилась в середине прошлого столетия. Изначально процедура медиации применялась исключительно в области семейного права. Спустя несколько лет к медиации стали прибегать и для разрешения корпоративных споров, публичных и даже межкультурных конфликтов. А вот в странах Азии институт медиации не получил достаточного распространения. Всё из-за довольно консервативного подхода к разрешению существующих проблем.

Буква закона

В нашей стране с 1 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». Этот документ устанавливает правила проведения внесудебной процедуры урегулирования гражданско-правовых споров при участии медиаторов. Согласно этому закону, процедура медиации должна быть завершена в срок, не превышающий 60 дней. По крайней мере к этому должны стремиться и стороны конфликта, и сам медиатор. В этом же законе прописаны требования к медиаторам. Медиатор, чья деятельность осуществляется на профессиональной основе, должен быть не младше 25 лет, иметь высшее профессиональное образование и пройти курс обучения по специальной программе. К тем медиаторам, которые осуществляют деятельность не на профессиональной основе, требования смягчаются. Таким медиаторам должно быть не меньше 18 лет, они не должны иметь судимостей и обязаны обладать полной дееспособностью. Стороны оплачивают услуги медиаторов поровну, если они заранее не договорились о другом.

Суд VS медиация

Так чем отличается процедура медиации от судебного разбирательства? В суде процесс может начаться и вопреки воле одной из сторон, а процедура медиации начинается только с добровольного обоюдного согласия. Стороны конфликта имеют возможность выбрать медиатора по своему усмотрению, судью же выбрать никто не даст. В суде решения принимаются в строгом соответствии с буквой закона, тогда как медиатор старается учитывать интересы сторон, естественно, не преступая при этом закон. Процедура медиации носит неформальный характер и, как правило, не занимает много времени. Судебный процесс может отнять у сторон гораздо больше времени. Суд наделен властными полномочиями, а медиатор таких полномочий не имеет. Медиатор – лицо, которое лишь способствует выработке решений. При процедуре медиации сфера частных интересов участников полностью защищена. Процесс медиации: это конфиденциальный процесс. И самое, наверное, главное отличие суда от медиации: суд подразумевает состязательность сторон, а процедура медиации – сотрудничество.

Медиация применяется в самых различных спорных ситуациях, но основная сфера – семейные споры.

К медиатору обратились супруги, которые находились на стадии развода. Причиной конфликта послужил загородный дом, которые они начали строить вместе с момента заключения брака. Этот дом был одинаково важен каждому из супругов, и каждый хотел бы оставить его себе. Вот только по разным причинам. В суд супруги идти не захотели, так как не заинтересованы в продаже дома (они были уверены, что решение суда будет заключаться в том, чтобы продать дом, вырученные средства поделить).

В результате медиативной сессии медиатор установил причины, почему каждый из супругов так держится за дом. Для мужа этот дом был символом семейного счастья, семейным очагом, который он создал своими собственными руками и который он хотел передать своим детям. Для жены же дом был гарантией финансового благополучия. Она планировала сдавать его в аренду, а на вырученные деньги содержать детей. Жена боялась, что алиментов, которые ей будет платить бывший супруг, не хватит. При содействии медиатора сторонам конфликта удалось найти компромисс. Муж должен будет обеспечивать детям достойный уровень жизни до достижения ими совершеннолетия (сумма содержания была обговорена), а жена отказывалась от прав на дом.

К началу согласия

В Саратове существует несколько служб досудебного решения споров. А при Поволжском юридическом институте работает Центр по урегулированию споров (процедуре медиации). В этом же институте преподают такую дисциплину, как «Медиация».

Ежедневно каждый из нас встречается с сотнями людей. Эти люди разного возраста, разной национальности, разных профессий и взглядов на жизнь. И возникновение конфликтных ситуаций не редкость. Хотелось бы, чтобы как можно больше людей решали спорные ситуации при помощи посредничества и примирения. И хотелось бы вспомнить слова нидерландского философа Бенедикта Спинозы: «Понимание – начало согласия». Давайте понимать друг друга!