Brian Setzer. «Rockabilly Riot!», 2014

Оценить
Brian Setzer. «Rockabilly Riot!», 2014
Совсем редкий зверь забрел в наши чащобы. И имя тому зверю – рокабилли. Представляю, как морщатся убеленные сединами критики, которым подагра и одышка не позволяют встать из кресла.

Совсем редкий зверь забрел в наши чащобы. И имя тому зверю – рокабилли. Представляю, как морщатся убеленные сединами критики, которым подагра и одышка не позволяют встать из кресла. Рокабилли – это тот самый жанр, который сохранил первобытный огонь рока. Еще поднимается от этого огня легкий дымок ковбойских костров. Короче, рокабилли – это рок с некоторыми элементами кантри. Термин «рокабилли» происходит от слов «рок» и «хилбилли» (одно из названий музыки кантри). Рокабилли зародился в южных штатах США в начале-середине 1950-х годов. Отца этой музыки знает весь мир, даже далекий от музыки, ибо это Элвис Пресли. А кроме него были Билл Хейли (помните Rock Around the Clock), Джонни Кэш, Рой Орбисон Карл Перкинс, Джерри Ли Льюис, Бадди Холли и много других великих людей. Под влиянием рокабилли сформировались такие группы, как Beatles и Rolling Stones. По сути рокабиллли стал отцом всей современной рок-музыки. Потом папашу стали подзабывать. Считать этаким простоватым стариканом. И соответственно, как пишут в музыкальной прессе, рокабилли имеет лишь ограниченный круг стойких поклонников.

Американца Брайана Сетцера можно сейчас назвать главной звездой рокабилли. В далеком 1980 году он организовал группу Stray Cats. Несмотря на многие успехи через четыре года «Бродячие коты» разбежались. Брайан стал рокабиллить в одиночку, периодически организуя не на долгое время группы. Поиграл даже с Робертом Плантом в его Honeydrippers. Но что любопытно, стоило только Сетцеру свернуть со своей дороги, как интерес к нему сразу падал. И, усвоив уроки, музыкант уже долго время остается верным своему жанру.

Альбом этого года «Rockabilly Riot!» носит то же название, что и выходивший несколько лет назад сборник лучших вещей музыканта. Так что не перепутайте. Альбом начинается с ударной Let’s Shake: клянусь, времена Пресли возвращаются вместе с этой песней. Следом ничуть не хуже: Rockabilly Blues, Vinyl Records. Как это говорится, ноги сами пускаются в пляс. Прекрасны голос и гитара Брайана, пианино Кевина МакКендри рок-н-ролльной пулеметной строчкой прошивает мелодию. Да и ритм-секция – ударник Ноа Леви и басист Марк Винчестер свое дело знают отлично. Есть и два медлячка – The Girl With The Blues In Her Eyes, Blue Lights, Big City, так сказать, дамы приглашают ковбоев. Словом, если совсем уж хмуро на душе, покупайте – лучше любых антидепрессантов.