«Изюм из булки»

Оценить
«Изюм из булки»
Как вы думаете, чем люди из российского телеящика похожи на персонажей комиксов? Тем, что они возникают из ниоткуда, приобретают невероятную (хотя и нередко скандальную) славу, а затем стремительно исчезают.

Как вы думаете, чем люди из российского телеящика похожи на персонажей комиксов? Тем, что они возникают из ниоткуда, приобретают невероятную (хотя и нередко скандальную) славу, а затем стремительно исчезают. За последние несколько лет на горизонте возникло немало телезвезд, одна жутче другой, и множество телеперсон с экрана пропали. Они в большинстве своем живы и здоровы, они что-то делают, но их как бы нет. Пожалуй, из всех телегероев лишь одному – прозаику, мемуаристу и публицисту Виктору Анатольевичу Шендеровичу – сегодня удается доказать личным примером: даже после того как экран погас, у бывшей телезвезды есть шанс не сгинуть. Чтобы этим шансом воспользоваться, надо, к примеру, обладать литературным талантом и не бояться им пользоваться в самых разных форматах. Книга Виктора Шендеровича «Изюм из булки» (М., «Время»), впервые изданная в 2005 году, вышла недавно вторым изданием. Впрочем, это по сути уже новая книга: мозаичное полотно, состоящее из множества ярких текстов-блесток, приросло еще четырьмя сотнями микросюжетов и увеличилось примерно вдвое – так что из одного тома пришлось делать два.

Маленькие главки-рассказки вначале знакомят читателя с Виктором Анатольевичем, когда тот был еще пацан, и его, «как и всякого еврейского ребенка, мучили музыкой», затем следуют пора учебы, служба в армии, первые писательские опыты, а ближе к финалу повествование плавно переходит на период «Кукол», «Итого», «На голубом глазу», «Бесплатного сыра» и «Плавленого сырка» (к слову сказать, автор не слишком увлекается самоцитированием и довольно много добавляет по сравнению с теми эпизодами, которые преподносил раньше). Шендерович рассказывает о своем детстве, о родителях, о друзьях, о соратниках, бывших и нынешних. Юношей он поступил учиться в студию к Олегу Табакову и общался со многими из тех звезд кино, театра и телевидения, каковые ныне в представлениях не нуждаются. Благодаря замечательному «фирменному» стилю изложения, где ирония тесно переплетается с самоиронией, читатель получит массу удовольствия. Ну а для тех, кто более всего ценит байки об известных людях, приготовлен особый раздел, состоящий из баек от Григория Горина, Зиновия Гердта, Игоря Губермана, Вениамина Смехова, Игоря Иртеньева, Александра Володина, Леонида Лиходеева и других. В конце второго тома приведен пофамильный список тех, кто поделился с автором смешными случаями; список этот впечатляет – как и сами случаи.