Удивительно своевременные решения
Римляне по таким поводам говорили: «Potius sero, quam nunquam» – «Лучше поздно, чем никогда». Если рассмотреть некоторые события прошлой и начала этой недель, то получается, что кругом у нас одни римляне. Цезари, консулы, проконсулы по дорожному строительству.
В первых днях сентября, когда купальный сезон завершился, губернатор Саратовской области Валерий Радаев выступил с законодательной инициативой об увеличении размеров штрафов за нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах. Похоже, губернатору положили на стол бумажку с итогами купального сезона. А в ней сказано, что 98 процентов утонувших были в нетрезвом состоянии. И тут губернатор (ежели по-римски, то консул) разгневался и предложил увеличить штраф «за нахождение на водном объекте» в нетрезвом виде до трёх тысяч рублей. Что такое «водный объект», не совсем понятно. Например, может ли лужа считаться таковым? Зато понятно, что такое нетрезвое состояние, находясь в котором, можно и в луже утонуть. Хотя с другой стороны, народная мудрость утверждает, что пьяному море по колено.
Ладно, оставим фольклористику. Обратим внимание на время, когда появилась столь полезная инициатива Валерия Васильевича – сентябрь. То есть в мае-июне губернатор пребывал в благодушном заблуждении, что жители вверенной ему губернии выходят на берега водных объектов – рек, озер, прудов и каналов – исключительно в трезвом виде. И вот такое разочарование. Но лучше поздно, чем никогда, и карающий меч обрушился на головы виновных. Только кто они? Насколько я знаю, моржи купаются исключительно в трезвом виде. И еще вопрос: а просто посидеть на бережку «водного объекта» с пивком, не купаясь, можно?
В эти же дни проконсул по дорожному строительству Василий Разделкин сказал несколько очень своевременных слов о дорогах, уничтоженных большегрузной техникой строителей нового аэропорта.
«Они будут восстановлены за счет подрядчика. Это есть в контракте, и все контрактные обязательства будут выполнены», – уверил общественность Разделкин. Вопрос только один. Там и в сухую погоду трактор проехать может с большим трудом. А сейчас осень, осенью в России имеют обыкновение идти дожди. И молили местные жители восстановить дороги с весны, но Разделкин выбрал время получше.
Президент России Владимир Путин провел в Горно-Алтайске совещание по ликвидации последствий паводка в регионах Сибири и Дальнего Востока, где в результате ливней чуть не повторилась прошлогодняя трагедия. На нем глава государства поручил минфину, МЧС и минстрою подключиться к работе и помочь пострадавшим регионам. Тут один только нюанс есть: наводнение было в мае, а совещание в сентябре. По ходу совещания выяснилось, что ущерб еще не подсчитан.
«Оценка ущерба по конкретным домостроениям почему до сих пор не подготовлена? – поинтересовался глава государства. – В мае произошло событие, до сих пор оценки нет. Минфин вынужден возвращать документы в связи с низким качеством проработки. Здесь условия суровые. Уже в ближайшие недели могут начаться первые заморозки, – раскрыл глаза сибирякам глава государства. – В условиях такого дефицита времени затягивать нельзя». Кстати, на том же совещании попутно выяснилось, что и средств-то на восстановление, мягко говоря, не хватает. Да и бог с ними с деньгами, главное, что на проблему наконец обратили внимание. Согласен, что поздно, но лучше же, чем никогда.
А вчера президент Владимир Путин поддержал предложение премьера Дмитрия Медведева о ликвидации министерства регионального развития. И здесь применима римская пословица. Помилуйте, какое развитие регионов? Им бы выжить. Если уж организовывать ведомство, то по предотвращению банкротств регионов. А тут ведомство регионального развития. Думаю, что в саратовском правительстве даже рады исчезновению министерства. И дело не только в том, что меньше бумажек нужно будет отправлять в Москву. Минрегион время от времени составлял рейтинги регионов, где нам доставались самые обидные места. Местные начальники, конечно, возмущались, да что толку – рейтинг уже прочитали тысячи человек, и не исключено, что и Сам.
Совсем немного не дожило министерство до своего первого юбилея – десятилетнего. С другой стороны, что можно ждать от предприятия, начатого 13 сентября? Зато торжествует логика: нет развития регионов – нет министерства. Где там у нас еще большие проблемы – в образовании, культуре, здравоохранении? Будем ждать.