День в Золотой Орде

Оценить
На Увек, где проходил праздник, было трудно уехать, да и вернуться в Саратов ничуть не легче. Впрочем, что еще ожидать от Средневековья...

В 11 часов утра 6 сентября на южной окраине Саратова начался фестиваль исторической реконструкции «Один день из жизни средневекового города», на котором организаторы попытались воссоздать быт жителей золотоордынского города Укек. Путешествие во времени, из настоящего в прошлое, совершил корреспондент «Газеты недели в Саратове».

Вся жизнь в средневековом городе

Фестиваль должен был стать не только для нашего города, но и других городов Поволжья событием грандиозным. Это если судить по афишам в общественном транспорте (и не только) и размещенным на многих саратовских сайтах анонсам мероприятия.

Несколькими днями раньше в городском автобусе я обратил внимание на супружескую пару. Было похоже, что жена мечтает провести выходные дни где-нибудь, но только не дома перед телевизором. Поэтому афишу она прочитала с интересом, после чего предложила мужу съездить в субботу на Увек на фестиваль «Один день из жизни средневекового города». На это предложение муж невозмутимо ответил: «Зачем куда-то ехать? Мы и так каждый день живём в средневековом городе».

Добраться до посёлка Увек и непосредственно до места проведения фестиваля можно было на рейсовых автобусах от стадиона «Волга», электричках или на автобусах, специально пущенных для доставки гостей на праздник (проезд в них был бесплатным).

От электричек мне пришлось сразу отказаться. Расписание таково, что я оказался бы на Увеке либо за два часа до начала праздника, либо ближе к его завершению. Решил ехать на автобусе. Но стать пассажиром бесплатного автобуса мне не удалось.

За чем очередь?

Утром 6 сентября у администрации Заводского района собралась огромная очередь из желающих попасть на Увек к началу фестиваля. Прохожие, особенно пожилые, останавливались и озабоченно интересовались: «За чем стоите?» Услышав, что это всё желающие уехать на Увек, они облегченно вздыхали.

Постояв минут десять в очереди, я понял, что смогу уместиться только в третий автобус. Если учесть, что интервал между рейсами был 30 минут, то на Увек к 11 часам я бы не попал никак. Пришлось идти на рейсовый автобус. Оказалось, что на фестиваль таким образом решил добраться не я один. Меня это очень обрадовало, потому что я имел весьма смутное представление, на какой остановке выходить и в каком направлении потом двигаться. Водитель автобуса на все вопросы пассажиров о том, где лучше выйти, чтобы оказаться ближе к фестивальному городку, отвечал «Не знаю».

Спустя 30 минут мы вышли из автобуса. Грунтовая дорога вывела нас на вершину горы, с которой открывался потрясающий вид на фестивальные площадки. А спуск с горы был достаточно крутым... Мужчина, шедший рядом, предложил вниз съехать на пятой точке или скатиться кубарем. Ни мы всё же нашли самый пологий спуск с горы.

Подкрепи желание материально

Фестиваль исторической реконструкции был в самом разгаре: играла музыка, от одной фестивальной площадки к другой ходили толпы людей. С горы я спустился прямо к выставочному шатру.

Там расположились мастера гончарного искусства, представители музея краеведения. В центре была установлена песочница, но песок предназначался совсем не для строительства куличиков. Организаторы фестиваля предлагали маленьким гостям почувствовать себя археологами и в куче песка попытаться отыскать какой-нибудь предмет. Один ребенок из песочницы извлек осколок какого-то кувшина. Чего-то более ценного при мне юные археологи в песочнице больше не нашли.

На прилавках по соседству можно было приобрести сувениры: магнитики, свистульки, игрушки из глины, копии золотоордынских монет и так далее. Я выбрал экономный вариант – купил магнитик с видом Увека за 100 рублей.

На выходе из шатра всем желающим делали татуировки. Но желание должно было быть подкреплено деньгами (100 рублей) и терпением (к тату-мастерам выстроилась очередь). Конечно, татуировки делали не настоящие – рисунок наносили краской, которая смывается дня через два-три. Дети были в восторге!

Дети были в восторге и от катания на лошадях и пони. Но разделяли ли их восторг родители? Чтобы покатать своего ребенка на лошади, надо было заплатить 100 рублей, но перед этим отстоять очередь под солнцем. Одна из родительниц устала стоять в очереди, молча взяла своего ребенка на руки и усадила в седло, сунув купюру в руку ответственной за катание девушке. Эти действия решительной мамочки привели к скандалу.

Большое оживление было и в кузнечной мастерской. На глазах у гостей кузнец изготавливал подковы разного размера, которые потом, естественно, продавал.

Еще одна забава, которая пользовалась популярностью, – это стрельба из лука. Но опять же прежде было необходимо постоять в очереди. Очереди я не наблюдал только перед площадкой, на которой можно было переодеться в исторические костюмы и сфотографироваться. За эксплуатацию костюмов нужно было также заплатить.

Не дай себе засохнуть!

Собираясь на фестиваль, я сделал одну ошибку – не взял с собой бутылку с водой. Я понадеялся, что смогу купить питьё на месте.

Но около продуктовых палаток народа было еще больше, чем у развлечений. Неужели основная масса людей приехала на фестиваль, чтобы поесть шашлыки с пловом? Так что побороть жажду мне не удалось.

Когда я собрался уезжать обратно в Саратов и направился на стоянку автобусов, вместе со мной шли мужчина и женщина. Их мнения о фестивале кардинально отличались. Мужчине покидать фестиваль не хотелось, а вот женщина, наоборот, хотела поскорее из Увека уехать: «Что тут интересного? Ерунда какая-то! Одним словом, базар. Я под словом «фестиваль» понимала не продажу всего, чего только можно! Да еще по таким ценам! Стаканчик чая стоит 25 рублей!» «Ты всегда так... Только приедешь и сразу уезжать. Может, самое интересное впереди еще?» – говорил своей спутнице мужчина.

Путь домой

На остановке образовалось две очереди – одна на автобусы, которые едут до стадиона «Волга», а другая на автобусы до музея краеведения. И я понял, что приехать на фестиваль было только половиной испытания. Вторая половина испытания – вернуться в Саратов.

Через пять минут на горизонте появился автобус. Люди тут же забыли, в какой из двух очередей они стоят. Они вообще забыли про очередь и ринулись к дверям автобуса. Тех, кто только приехал на фестиваль, водитель стал выпускать через переднюю дверь. Если бы он открыл вторую дверь, то толпа желающих занять в автобусе места просто не дала бы приехавшим выйти. Наконец-то из автобуса вышел последний пассажир. Вторая дверь открылась, и толпа ринулась вовнутрь. С трудом, но я все же уместился в этом автобусе – следующего мне ждать не пришлось.

Для себя я твердо решил: на подобные мероприятия надо приезжать ближе к середине, когда наплыв гостей сократится. Если, конечно, вообще стоит приезжать. А уже в автобусе я вспомнил слова мужчины, который не хотел ехать на фестиваль несмотря на уговоры жены. Да, живем в средневековом городе!