За урожай сказали спасибо Всевышнему

Оценить
Сельхозпроизводители «подпитали» оптимизм губернатора Радаева

Если в ген картофеля внедрить ген скорпиона, то колорадский жук этот картофель уже побоится употреблять в пищу. Он поймет, что что-то внедрено в картофель. Так, буквально «на пальцах», заместитель регионального министра сельского хозяйства Дмитрий Уполовников объяснял про генно-модифицированные организмы губернатору Саратовской области Валерию Радаеву. Губернатора эта тема вдруг заинтересовала на встрече с сельхозпроизводителями области, получившими урожай в 40 и более центнеров зерновых с гектара. Встреча состоялась в минувшую среду.

Если весь мир будет заниматься ГМО, и нам не надо отставать от мира

Сначала про «пугалки», связанные с ГМО, Валерий Васильевич спрашивал именно сельхозпроизводителей. Но они не могли вот так конкретно, как заместитель министра, рубануть просто и прямо. Они ему начали издалека рассказывать про технологии, которые видели на заводах во Франции, например. Что это просто какая-то высшая математика, когда за час просматривается 2,5 млн образцов семенного материала и выбирается один, а остальное уходит в мусор. И что нам, конечно, до таких технологий еще далеко, потому что наш НИИ Юго-Востока до сих пор ставит на метод «проб и ошибок». И что семенным материалом этого научно-производственного объединения саратовские фермеры предпочитают в последнее время не пользоваться. Потому что проверить, что купишь там, не представляется возможным.

Губернатору эти слова в адрес единственного в области НИИ, занятого выведением новых культур, наверное, не очень нравились. И он сказал, что проверить можно и проверять нужно, потому что «сорняк всегда заметен».

– Даже пыль заметна, – продолжил Валерий Радаев. – Я как специалист это говорю, поэтому не спорьте. Я почему спросил, какими сортами мы работаем? Хотим мы или не хотим, мы столкнемся с ГМО. Хотя все мы патриоты. Но нет у нас технологий. Нет влаги, и дефицит влаги будет нарастать. А урожай надо получить. А как без ГМО? Мир не будет стоять на месте. У нас ежедневно миллиард человек голодны.

Сельхозпроизводители как-то даже немножко осеклись от таких губернаторских речей, подумали, наверное, что на фиг же они ляпнули, что работают сортами без ГМО? А тут вон что получается – и губернатор не против таких технологий, и заместитель министра Уполовников тоже в кон ему намекает, что «пугалки» про ГМО не имеют под собой научной основы, ведь последствия этих технологий еще не изучены. Считается, что в желудке человека всё растворяется до ферментативного уровня, и проследить действие генномодифицированных продуктов невозможно пока. Так что, пользуясь «пугалками», «мы немножечко лукавим».

Кто-то вспомнил про шрот, который мы покупаем в Аргентине, где разрешены ГМО. Там же, в Аргентине, производится соя, которую закупают для производства российской колбасы. Ну а если российская колбаса состоит из генно-модифицированной сои, то чего стесняться? Если генно-модифицированные продукты у нас есть, а сами мы первичное сырье для них с использованием ГМО не производим – это неправильно. Вот такой неожиданный пошел разговор. Я уже начала думать, что сейчас с этой встречи в адрес президента Путина отправиться письмо с просьбой разрешить использование ГМО в России. Но ограничились пока просто констатацией: «Если весь мир будет заниматься ГМО, и нам не надо отставать от мира».

Сельхозпроизводителей, правда, волновали на самом деле не такие глобальные перемены, им бы вот вопрос решить с тем, что поля при выращивании подсолнечника засоряются заразихой. Они просили бы губернаторское влияние на контролирующие органы употребить и заставить их лучше контролировать завозимые в область семена. Потому что сейчас контроль осуществляется «сквозь пальцы» и «поставщик не стыдится того, что предлагает». В Ростовской области та же история началась еще раньше. И там в назидание остальным уже есть районы, где не сеют ничего: «убили микроорганизмы и почва мертвая стала».

– А почему так происходит? – спросил губернатор.

– Коммерция, – ответили ему. – Поставщикам без разницы что продавать. А на урожайные семена они нас подсадили как на наркотики.

– О, вот это правильно, – согласился губернатор. И сказал, что контролирующие органы ни при чем. Надо самим проверять. Потому что всё зависит от покупателей. – Проверяйте.

– Проверяем, – поняли, вздохнув, собеседники.

Каждый год по дороге за свой счет – это наш коллективный творческий подход!

Гораздо труднее сельхозпроизводителям было согласиться с другим губернаторским посылом. Произнесен он был на беседе Валерия Радаева с Василием Шиндиным из Пугачевского района. Тот рассказал, что хоть земли у хозяйства немного, 1,5 тысячи гектаров всего, но урожай на озимых был удивительным: 50 с лишним лет здешняя земля такого не давала, по 39–41 центнера с гектара собрали в среднем. И даже подумали, что земли мало, «еще бы столько» надо. Но на нет, конечно, и суда нет. А вот о чем хотел бы попросить губернатора Шиндин, так это о строительстве дорог в сёлах и к сёлам. Потому что обидно даже, когда кругом карьеры, и горы щебня лежат, а дорог нет.

Наивный этот Шиндин дорожную тему поднял не первый на этом заседании. С нее в принципе начала разговор крестьян с губернатором единственный руководитель-женщина из приглашенных Любовь Галанина из Калининского района. От имени всех обратилась к губернатору «с нашей болью, с нашей проблемой, с нашей бедой». Дороги, сказала она, в таком состоянии, что если не сделать что-то в ближайшее же время, то общаться будет возможно только летом, как в 70-е годы. Но губернатор сделал вид, что ее не услышал. А может, и вправду не услышал, наверное, подумал Шиндин и зашел вот с другого конца.

– Вы успешны. И с вашими именами связывают всё вокруг, – раздумчиво произнес в ответ губернатор. – Поэтому одну дорогу вы должны каждый год делать за свой счет. Каждый год. И за это уважение будет вам на многие годы вперед. Люди должны почувствовать вашу заботу о селе. Многие из вас это делают. Но я бы хотел, чтобы мы были все единомышленниками.

Потом губернатор расшифровал свою мысль дальше, уточнив, что перевернуть отношение к селу, вернуть мужей, странствующих за заработками, можно только с помощью животноводства. И он вообще-то не согласен с Евгением Федоровичем Салугиным из Балашовскогог района, который говорит, что окупаемость вложения в животноводство еще в советские времена была 15 лет, а сейчас, если не будет адресной поддержки государства, жизни не хватит расплатиться за кредиты, взятые на то, чтобы построить и запустить современную животноводческую ферму. Губернатор вот считает, что и не надо замахиваться на что-то такое суперпуперское. А надо «не бояться и не стесняться идти по традиционному пути». «Не обязательно по современным технологиям, которые окупятся через 15 лет, делать животноводство, – убеждал он. – Фермерское, личное подсобное хозяйство тоже хорошо. Можно на откорме иметь такое поголовье, что будь здоров. Надо делать всё творчески. Должен быть наш коллективный творческий подход к развитию села».

Не секрет, а страшная тайна российского крестьянина

Уж не знаю, как приглашенные на встречу реагировали в глубине души на все эти губернаторские слова. Может быть, уж и не рады особо были, что приехали в областной центр, откликнувшись уважительно на приглашение первого лица. Ему-то самому, судя по тону, всё очень нравилось. Он не уставал повторять, что просто удивляется такой валовке, что получилась у сельхозпроизводителей, а все слова, сегодня сказанные ими, его «подпитывают». Но вообще-то планов впереди громадьё. Вот посевами сои решено в регионе заниматься. Потому что в молочном животноводстве это тема № 1, да и вообще, зачем успешную, эффективную культуру закупать у иностранцев? Завод даже отдельно будем строить в регионе только на сою. Сначала на Дальнем Востоке ее брать для переработки, а потом и на свою перейдем... И всё спрашивал губернатор, как и за счет чего такая урожайность получилась.

Люди отвечали на этот вопрос очень просто. Что природа помогла, что с божьей помощью всё получилось.

Евгений Салугин, которому губернатор напомнил, как они останавливались летом у поля ячменя восхищаться и как потом сноп этого ячменя привез ему начальник сельхозуправления – «в приемной теперь стоит», – сказал, что то поле дало 63 центнера с гектара. Но вообще-то он бы хотел повторить и губернатору, и коллегам слова великого российского полевода академика Мальцева, который говорил, что занятие полеводством можно сравнить с игрой в шахматы.

– Единственное, что природа всегда начинает первой, а человек противопоставляет ей свои знания, умения, навыки. И еще я хотел бы напомнить шуточку про еврея, который знал секрет заварки чая.

– Не про Сан Саныча? – шутливо поинтересовался губернатор, намекая, надо понимать, на своего зама по сельскому хозяйству Александр Соловьева.

– Нет, конечно, – смутился Евгений Салугин. – Там же известные слова: «Евреи, не жалейте заварки!» Вот и здесь так же.

А Александр Бесшапошников, которого губернатор хвалил за то, что он намолотил как целый район, 115 тысяч тонн, и за его «великие организаторские способности», которые помогают столько земли успешно обрабатывать, и вовсе как-то растерялся. «Да секретов особых нет», – сказал.

– Последние четыре года то нет озимых, то нет яровых. Кувыркались мы в общем долго. А 13-й год вообще нам нанес непоправимый ущерб. Вымерзание было озимых. Потом в летние месяцы 500 процентов дождей упало. А в этом году вот Всевышний помог, и мы получили урожай прекрасный. Могли бы и больше получить. Потенциал накоплен, люди есть, техника. Но в наших жестких климатических условиях не каждый год урожай получается. Но что получили, и за это спасибо.

Но потом Бесшапошников всё же раскрыл даже не секрет, а какую-то страшную тайну российского крестьянина. «Мы будем работать в любом случае – есть урожай, нет урожая. Нет, так может на следующий год будет. У нас есть оптимизм всё равно».

Саратовские руководители сельских хозяйств спокойно говорили про то, что уже два года не принимаются от них заявки на субсидирование процентной ставки по кредитам, что у маленьких хозяйств большая беда из-за отсутствия складских помещений, и они вынуждены продавать зерно очень дешево прямо в поле. И еще очень надеялись на то, что как-то мудро где-то наверху всё разрулится, и по ним не ударят санкционные запреты на поставку сельхозтехники. Потому что в хозяйствах у них она на 60 процентов импортная. И они уже поняли ее преимущества...