Ромашка — цветок информированный
Увы, лето закончилось. Дети, сдерживая слезу, отправились за парты, взрослые адаптируются на рабочих местах после отпусков. Закончились каникулы и у депутатов. Чиновники тоже все повально в своих кабинетах. Наступил очередной политический сезон. С чем наш любимый город, бедная область и многострадальная страна вступают в очередное рабочее полугодие?
Собственно, всем очевидно, что следующий год будет непростым. Хотя бы потому, что бюджету прирастать нечем, а санкции, несмотря на заверения депутата Государственной думы Николая Васильевича Панкова, ударят по всем россиянам без исключения.
Итак: любит, не любит, к сердцу прижмет, к черту пошлет?
Любит?
В Саратове у нас без перемен. Правда, ходят какие-то невнятные слухи о грядущих ближайшей весной выборах в городскую думу. Но из официальных источников пока никакой информации нет.
Зато буквально накануне Дня знаний случилось полномасштабное счастье для жителей двух городов – Саратова и Энгельса. В пятницу, 29 августа, с помпой, байкерами и фейерверком был открыт после ремонта мост. Закончились многочасовые пробки на Усть-Курдюмском направлении, обладатели дач на энгельсской стороне, что вниз по Волге, перестали считать лишние десятки километров, которые приходилось наматывать, наезжая на свои фазенды. Короче, произошло долгожданное, приятное событие – и неожиданно раньше обещанного.
К сожалению, областные власти, которые организовывали праздник по случаю открытия моста, традиционно оплошали, и хорошей федеральной прессы мероприятие не получило. Хотя, безусловно, заслуживало. Может, из-за этого спустился на одну ступеньку рейтинг губернатора Валерия Радаева. Впрочем, проблем у губернатора хватало и без моста. А мост был не проблемой вовсе, а радостью.
На этом счастье Саратова закончилось. Потому как город течет. А течет он потому, что многострадальный Водоканал умирает. И реагировать на все порывы труб не в состоянии. Или это попросту никому не выгодно.
Есть еще засада в виде опрессовки теплоцентралей, но это традиционные летне-осенние забавы многоуважаемой организации, которая ближе к осени ускоряется при решении своей человеколюбивой задачи – подготовке сетей к зиме. Результаты этого человеколюбия мы пожинаем каждую зиму. И всегда надеемся, что ситуация исправится.
Новацией этого года стала проблема набережной. Нет, рушилось лицо города давно. И дошло до состояния необходимости ремонта. И ремонт начался, но качество его оказалось столь ужасным, что возбудилась масса народа. Возбудилась настолько сильно, что начала акцию под названием «#дорогаянабережная». Неравнодушные люди фотографировались с табличкой, где написано название акции, и выкладывали фото в Интернете. Повлияет ли гражданская позиция жителей Саратов – неизвестно. Но радует то, что люди начали хоть как-то высказывать свое мнение, свое недовольство. И, что удивительно, мнение совершенно независимых граждан совпадет с мнением сервильных общественников. И это тоже плюс.
Не любит?
После перерыва продолжились судебные слушания по делу экс-главы Энгельса Михаила Лысенко. Дело Михаила Алексеевича сколь запутанно, столь и надуманно. Но обвинители стараются вовсю. Причем стараются столь сильно, что это начало вызвать недоумение даже у судьи.
В Волжском суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении экс-главы администрации Саратова Алексея Прокопенко. Бывшего сити-менеджера обвиняют в халатности при выдаче ООО «Новострой XXI» разрешения на строительство двух домов в саратовском поселке Новый. Алексей Львович, понятно, не признает вину в полном объеме. Отчего-то главного «виновника торжества» депутата областной думы Алексея Сергеева, который эти дома с многочисленными нарушениями построил, продал людям квартиры и удивительным образом перестал быть владельцем ООО, к ответственности не привлекают. А у Прокопенко в перспективе очередная серьезная нервотрепка.
Еще одно судебно разбирательство по еще одному громкому делу началось в новом политическом сезоне. Начались слушания по делу председателя комитета капитального строительства правительства региона Александра Суркова. 2 сентября прошлого года его задержали в служебном кабинете во время передачи суммы в 7 млн рублей. Но вдруг выяснилось, что деньги господин Сурков брал не для себя, а на ремонт набережной. И вообще, по словам многочисленных свидетелей, Александр Викторович – золотой души человек. Но разбирательство только началось, и предсказывать судьбу Суркова сложно.
Ну и уже совсем уникальная история с «иностранным агентом» Ольгой Пицуновой. Иск прокуратуры в минувшую пятницу рассматривали в Кировском суде Саратова. И неожиданно выяснилось, что руководитель НКО «Партнерство для развития» Ольга Пицунова отрицает государственную политику. «Отрицание государственной политики заключается в том, что внедряется гражданский активизм», – пояснил представитель прокуратуры. А заказ для НКО Пицуновой, по словам прокурора, заключался в том, чтобы снизить экологическую и геополитическую стабильность Саратовской области (информационное агентство «Взгляд»).
К сердцу прижмет
На небывалом подъеме входит в осень наш аграрный сектор. На встрече с передовиками сельскохозяйственного производства губернатор Радаев сообщил, что в области было собрано 3,3 миллиона тонн зерна. И это больше, чем у соседей. Правда, соседи сообщают, что они собрали больше, но мы же бываем на границе области и видим, что это не так. А региональные аграрии приписками не занимаются. Потому что они молодцы.
Практически в унисон Валерию Васильевичу высказывается еще один выдающийся политик Саратовской области – Николай Васильевич Панков. Он радует крестьян заботой государства на федеральном уровне. Потому как накануне прошло заседание правительства страны, где (цитата из пресс-релиза, полученного из регионального отделения «Единой России») «премьер Дмитрий Медведев подчеркнул: «Нужно фактические объемы субсидирования наращивать. Конечно, мы это будем делать в зависимости от наших возможностей, хотя мы с вами договаривались, что даже в нынешних сложных условиях общий подъем поддержки сельского хозяйства будет не падать, а расти».
Николай Васильевич премьера в том же пресс-релизе перевел и дополнил: «На деле это означает, что аграрный сектор должен получить больше средств. Только на дополнительную программу импортозамещения на 2015–2020 годы, по данным Минсельхоза, необходимо 636 млрд рублей. Деньги нужны и на другие проекты и благодаря этим средствам отрасль получит возможность производить отечественную продукцию: овощи и фрукты, зерно и мясо, не содержащие ГМО и биодобавок.
Сегодня, когда наращиваются фактические объемы субсидирования, отечественные производители должны использовать этот шанс. Государственная поддержка должна вовремя дойти до села».
К черту пошлет
Собственно, в самой ближайшей перспективе у нас – повышение цен на электротранспорт. Билеты на маршрутки и автобусы поднялись еще в середине лета, теперь очередь за самыми демократичными трамваями и троллейбусами. И удивляться тут нечему: бюджет пуст, компенсировать затраты изначально убыточных пассажирских перевозок нечем. Будут отдуваться граждане. Но и в этой ложке дегтя следует искать ложку меда. Вместо того чтобы ехать две-три остановки на автобусе или трамвае, люди начнут больше ходить пешком. А это полезно для здоровья.
Есть уже и случившиеся негативные события, которые не улучшают имидж нашей области не только в глазах рядовых граждан, но и тех, кто призван наблюдать и делать выводы о качестве руководства регионом.
Буквально на закате лета, во второй половине августа в регионе случилось два вопиющих события. Первое – гибель министра областного правительства Анатолия Морсина. Случилась эта трагедия, по официальной версии, так: «...после открытия сезона осенней охоты возвращался с планового рейда по проверке соблюдения законодательства в сфере охоты и рыболовства на лодочную базу». Что произошло на самом деле – пока не известно. Но уже очевидно одно, что такое происшествие с высокопоставленным чиновником правительства – это очень тревожный звонок наверх.
Столь же неприятным сигналом является и избиение известного саратовского журналиста Александра Крутова. Конечно, Александр Николаевич – личность неоднозначная. Но то, что он, безусловно, порядочный журналист, практически раритет в нашей профессии, – это непререкаемый факт. И если в случае с Пицуновой обвинение легко брало факты из интернетовских форумов, то в случае с Крутовым об этом не слышно. Хотя в социальных сетях и на форумах к информации о нападении на Крутова открытым текстом называли возможных заказчиков преступления. Причем делали это не анонимные тролли, а вполне известные люди. Хочется надеяться, что в отличие от предыдущих преступлений, связанных с профессиональной деятельностью Александра Николаевича, это случай удастся раскрыть.
Но это может случиться, если сильно повезет, лишь в отдаленной перспективе. А пока на счету губернатора еще один минус.
Плюнет, поцелует, санкции нашлет
То, что осень, да и зима, а затем и весна с летом нам предстоят нелегкие, не понимают только законченные оптимисты. Но они все остались во власти, да и то исключительно для публичного пользования. Остальные, посещая рынки и магазины, догадываются, что цены на продукты питания (о промышленных товарах мы и не говорим) вырастут изрядно. Уже сегодня один лимон на самом демократичном рынке на Рахова стоит 30 рублей. Или дороже.
Так что введенные вредным Западом санкции против России, которая старательно не вмешивается в дела суверенной Украины, аукнутся всем.
Изрядные бюджетные средства придется отдать на содержание украинских беженцев, которых пока в Саратовской области не очень много, порядка шести тысяч человек, но и они требуют заботы. А еще им надо где-то жить и что-то есть. Работы, которая устроила бы жителей Незалежной, у нас в избытке нет. Та, что в наличии, беженцев не устраивает. Понятно, что денежку на беженцев нам подкинет федеральный бюджет, но не в полном объеме. Придется подтянуть собственные пояса. А еще никто не отменял майских указов президента, о которых в суматохе последних месяцев как-то подзабыли.
Понятно, будут расти коммунальные платежи, и, соответственно, увеличится число людей, получающих субсидии. Нет, конечно, можно отменить или на худой конец приостановить несколько законов, которые предоставляют льготы. Но это стыдно и уже совсем неприлично.
Летом традиционно замирает политическая жизнь. Но депутат Госдумы товарищ Валерий Рашкин не уставал выдвигать инициативы и летом. Но инициативы эти были вполне себе в духе «крымнаш», то есть никак не противоречили политике партии и правительства. А вот так, чтобы с шашкой наголо возмущаться действиями антинародного режима, так летом коммунисты не выступали. Но непременно сделают это, когда начнет верстаться бюджет, и выяснится, что придется сокращать расходы на школы, больницы, ветеранов и прочих малоимущих.
Пример бузотерства уже показал наш депутат Госдумы от ЛДПР Антон Ищенко, который попросил отчего-то министра финансов РФ Антона Силуанова закрыть региональное министерство печати. Где наш минпечати и где министр Силуанов? Впрочем, есть подозрение, что Антон Анатольевич (это Ищенко) обиделся на то, что министерство информации и печати Саратовской области не дало грант газете, которую связывают с именем депутата. Хотя какое дело до нашего региона человеку, который баллотируется в городскую думу города Пензы?
Короче, есть подозрение, что в осеннюю политическую сессию нашим властям предержащим будет нелегко. Потому как всё против них. И погода, и природа, и народ. Не говоря и прочих рукотворных и иных техногенных неприятностях. Но она, власть, справится. Обязательно стравится. Несмотря на погоду, природу и, конечно, народ. Да и кто он такой, этот народ, чтобы на него обращать внимание?