Уроки Радаева и аллея Шинчука

Оценить
Первые лица губернии внесли свои предложения по укреплению национального единства

Тема межнациональных отношений остра и взрывоопасна, панацеи от конфликтов на межнациональной почве нет. Зато о самобытности нашей страны, ее национальном и культурном многообразии и необходимости толерантности (ни в коем случае не «бесполой и бесплодной») можно говорить часами. Как минимум два с половиной часа. Столько времени было затрачено на заседание совета по взаимодействию с национальными и религиозными объединениями, прошедшее в Марксе 4 сентября.

Разные и равные

Для участия в нем в райцентр прибыла внушительная делегация во главе с губернатором Валерием Радаевым. Из Москвы явился директор департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений федерального министерства регионального развития Александр Журавский. В повестке дня значилось обсуждение стратегии государственной национальной политики до 2025 года и реализации федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России».

Открыл заседание губернатор Валерий Радаев. Глава региона начал с отсылок к выступлению Владимира Путина на заседании совета по межнациональным отношениям, состоявшемся 3 июля текущего года. Прилежно процитировав слова президента о необходимости гармонизации межнациональных отношений, губернатор перешел к местным реалиям. Он пояснил, что Марксовский район был выбран в качестве места проведения мероприятия не случайно. Этот район, по его словам, «абсолютно заслуженно считается образцом успешного построения межэтнических отношений в области, и этот опыт нуждается как в анализе, так и в распространении». В целом же наш регион как один из самых многонациональных в стране требует от собравшихся особой ответственности. Главный постулат, который выдвинул губернатор в своем выступлении: «Мы разные, но мы равные, потому что являемся составными частями единого целого российского народа».

Речь губернатора временами обнаруживала несомненный лирический дар его спичрайтеров: «Как камень, брошенный с вершины, порождает лавину, так любая искра недопонимания и враждебности между людьми, принадлежащими разным этносам, неминуемо разрастается в масштабный конфликт и чревата трагедией».

В качестве основных дестабилизирующих факторов Валерий Васильевич назвал высокий уровень миграции, нерешённые социально-экономические проблемы, как то: низкий уровень жизни, безработица, преступность. И конечно же, не обходится без намеренной политизации межнациональных отношений, спекуляции этой темой. Да и депутаты не всегда справляются: отставание законотворческой практики от живого процесса развития межнациональных отношений иногда также порождает напряженность. Предотвратить все перечисленные риски можно путем разработки плана национальной политики в Саратовской области с учетом особенностей и традиций региона. Сам губернатор предложил в данном случае использовать «модульный подход – терминологию высшей школы». Под этой формулировкой он понимает комплекс мер по каждому из направлений.

Во-первых, нужно плотно заняться образованием и воспитанием подрастающего поколения. А ведь некоторые школьники и студенты не знают даже самих названий российских народов, не говоря уже о понятии толерантности! Для этого начать нужно с учителей – обязать их всех поголовно пройти курсы повышения квалификации. Губернатор предложил разработать и внедрить курс «культура межнационального общения» и включить его в программу переподготовки воспитателей и учителей.

Другое предложение – сделать регулярными опросы и статистические исследования, делающие замер социально-психологического климата. Пожелал губернатор и популяризации телефонов доверия. Далее на очереди более эффективное взаимодействие со СМИ, более массовое проведение фестивалей национальных культур и патриотических мероприятий. Впрочем, куда уж «более» – работа в этих направлениях давно и успешно ведется. Главное, чтобы все эти мероприятия не были пустыми. «Иначе мы затормозимся на красивых и правильных словах и не заметим, как наши дети вырастут. А мы все знаем, сколько вокруг соблазнов, отвлекающих от сущностных вещей, сколько абсолютно ложных ценностей, способных оттянуть силы и направить не туда. И это наша с вами реальность. Наша забота и проблема. Будем ее решать», – подвел черту под своим выступлением губернатор.

135 деревцев на пользу дружбе

Следующим выступил федеральный чиновник из министерства регионального развития Александр Журавский. Он тоже вспомнил про поручения президента, касающиеся государственной национальной политики, и сообщил о том, что разрабатывается особая система мониторинга состояния межнациональных отношений для раннего предупреждения конфликтов. Напомнил Журавский и о пряниках – предстоящей заявочной кампании на получение регионами субсидий в 2015 году. Речь идет о софинансировании региональных программ, направленных на укрепление единства нации, этнокультурного разнообразия.

Саратовская область, как заявил Александр Журавский, является одним из центров системного анализа на всероссийском уровне. Федеральный чиновник обнаружил у Саратовской области «хорошие достижения». Связаны эти достижения, как логично думать, с конфликтными ситуациями, которые произошли в регионе. Так что нам повезло, а остальным регионам только и остается, что перенимать наш накопленный опыт.

Особенно понравилась представителю минрегионразвития РФ национальная карта, в которой отражены районы компактного проживания народов, их неформальные лидеры, точки возможной напряжённости. По мысли Журавского, наша область достойна стать площадкой для проведения федеральных мероприятий, связанных с межнациональной политикой.

Далее за состояние межнациональных отношений в регионе отчитался министр-председатель комитета общественных связей и национальной политики области Борис Шинчук. Он привел данные социологического исследования, согласно которым 62 процента граждан нашей области характеризуют межнациональную ситуацию в регионе как «бесконфликтную» либо «дружескую». Однако свыше 20 процентов считают, что конфликты возможны. Среди регионов, имеющих дурную славу конфликтных, значатся Красноармейский, Екатериновский районы. В них хоть и происходили столкновения представителей разных национальностей, но, к радости Шинчука, основания для конфликтов скорее бытовые или социальные, нежели межэтнические.

«Здесь телевизор и Интернет свое дело делают», – отметил министр-председатель. Малейший бытовой конфликт, раскрученный в СМИ и Интернете, может вызвать всплеск межнациональных конфликтов, считает министр. Он обязал СМИ «моделировать позитивные образы».

Да и национальные объединения, раз уж на то пошло, могли бы активнее участвовать в работе по урегулированию и профилактике подобных случаев. Из 60 имеющихся нацобъединений далеко не все оперативно реагируют на возникающие ситуации напряжённости. Члены национальных общин должны «идти в вузы, техникумы, школы и детские сады» просвещать молодежь.

Большую роль в установлении межнационального согласия сыграла «Шинчуковка» – Национальная деревня народов Поволжья. Министр-председатель кропотливо перечислил список национальных праздников, которые должен отмечать по долгу службы: Наурыз, Сабантуй, Масленица, Троица, Русская окрошка... Он предложил открыть на базе национальных подворий образовательные курсы, которые помогут адаптироваться к новой жизни приезжающим гостям из ближнего зарубежья. Из других предложений – посадить парк Дружбы народов в Национальной деревне. 135 деревцев с баннером символизировали бы народы, живущие на территории области.

Друзья всех нас, в том числе и губернатора

После выступлений основных докладчиков дали высказаться всем желающим, чем страждущие и воспользовались.

Директор социально-экономического института Сергей Наумов порадовался результатам одного из социологических исследований: среди всех социальных и экономических проблем люди ставят ситуацию с мигрантами на одно из последних мест. Причем за последний год актуальность этой темы упала с десяти процентов до пяти. Затронул выступающий и тему украинских беженцев: работу в этом направлении нужно проводить «еще более выверенно, точечно».

Муфтий Саратовской области Муккадас-хазрат Бибарсов назвал поднятые на заседании вопросы «проблемами истощения человеческой души». И донес до аудитории, что «мусульмане – коренное население области».

Председатель общественной палаты Александр Ландо считает, что никаких политических и экономических предпосылок для какой-нибудь национальной розни у нас нет. Сидящие за столом представители различных национальностей – и есть, по его словам, тому подтверждение. «Сидят за этим столом друзья. Друзья и коллеги всех нас, в том числе и губернатора», – сказал Ландо. Александр Соломонович также сообщил, что регулярно жалуется в правоохранительные органы на записи экстремистского характера, публикующиеся на форумах в Интернете. Правда, ни одного уголовного дела так пока и не было возбуждено.

Начальник УФМС по Саратовской области Виктор Мальков поначалу расстроил присутствующих своей статистикой: в 2014 году количество преступлений, совершённых иностранными гражданами, выросло на 34 процента. Потом добавил, что удельный весь преступлений, совершённых иностранцами, составляет всего 2,2 процента от общего количества (в прошлом году было 1,5 процента).

Председатель Национальной деревни, член ОП Салман Мусаев, пользуясь случаем, выпросил у региональной власти средства на завершение строительства спортивного комплекса в Национальной деревне. Также он пожелал, чтобы деревня работала круглый год, не только в теплое время года. Валерий Васильевич отнесся к его пожеланиям благосклонно.

Также губернатор сделал акцент на открытости областных министров. «Министр – для жителей Саратовской области, – провозгласил губернатор. – Поэтому, если есть какая-то недоступность, вы мне скажите. Мы поправим такого министра... Они обязаны быть настроены на диалог».

В завершении мероприятия федеральный чиновник Александр Журавский поблагодарил нашего губернатора за инициативу учреждения подобного совета. А Бориса Шинчука он назвал профессионалом в области нацполитики на грани вымирания: «Таких специалистов осталось немного».

межнац3.JPG межнац2.JPG