И снова еда по талонам?

Оценить
Антимонопольщики предложили ввести продуктовые карточки для бедных

Идею введения «продуктовых карточек» для малообеспеченных слоёв населения обсуждают сейчас в российском правительстве. С этой инициативой выступила Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России, заявив, что это поможет стимулировать спрос на продукты питания, цены на которые растут из-за санкций. В минпромторге РФ при этом идею не поддержали. Здесь считают, что вводить талоны на продовольствие нет никакой необходимости.

По опыту Штатов

Предложение разработать механизм адресной продовольственной помощи было высказано на минувшей неделе на экспертном совете при Федеральной антимонопольной службе. Непосредственно о карточках там, правда, не говорилось. Эксперты рассуждали о способах стимулирования потребительского спроса.

Среди прочих вариантов была высказана идея о необходимости предоставления отдельным категориям граждан средств на покупку продуктов питания из списка социально значимых товаров. В случае инфляции, по мнению экспертов, это позволит не прибегать к такому нерыночному способу, как государственное регулирование цен на какие-то товары.

Малоимущим могут помочь в приобретении овощей, фруктов, рыбы, мяса, молочной продукции. Это в свою очередь поможет и отечественным производителям, потому что будет обеспечен стабильный спрос прежде всего на их продукцию.

На экспертном совете при ФАС обсудили даже способ воплощения данной инициативы. Было отмечено, в частности, что на современном уровне «продуктовые карточки» могут быть не бумажными, а банковскими. По аналогии с подобными программами, действующими во многих западных странах. Интересно, что в качестве примера экспертами ФАС обсуждался опыт США. Здесь граждане, чьи доходы на члена семьи ниже прожиточного минимума, имеют право получить адресные деньги на покупку базовых продуктов питания – любых, кроме алкоголя и табака. Деньги перечисляются нуждающимся на банковскую карту, которой можно расплатиться практически в любом супермаркете и выбрать те продукты, которые употребляет семья.

Другие эксперты сочли, что никакой новой системы поддержки малоимущих граждан придумывать не нужно. По их мнению, сейчас все местные власти располагают полномочиями по оказанию поддержки тем, кто в ней нуждается. В том числе тем, кому не хватает денег на продукты.

По оценкам экспертов, если государство ежемесячно будет выделять по тысяче рублей на продукты для каждого малоимущего, программа обойдётся в 240 миллиардов рублей в год, то есть примерно в пять миллиардов евро.

Рука на пульсе

К обсуждению темы введения талонов на продовольствие как органы российской власти, так и общественные организации обращались не единожды. Поводами становились кризисы в экономике, включая рост цен на продовольствие в мире в 2008 году и засуху в России 2010 года. При этом главным противником введения продовольственных карточек всегда являлось министерство финансов РФ. В этом ведомстве считают, что в стране на сегодняшний день достаточно механизмов как для оказания помощи малообеспеченным слоям населения, так и для поддержки сельхозтоваропроизводителей.

На этот раз против введения продовольственных карточек выступил Минпромторг России. Как заявил глава ведомства Денис Мантуров в ответ на предложения ФАС, в Российской Федерации «пока что нет необходимости в установлении максимально допустимых цен на запрещённые к ввозу продукты и введении продуктовых карточек для малоимущих слоёв населения».

По его словам, правительство РФ готовы к любым мерам, которые будут обеспечивать потребителю стабильность в части цено­образования. Тем не менее на сегодняшний день потребности в срочном принятии таких решений не наблюдается, заверил министр.

После того как правительство РФ запретило ввоз в Россию некоторых видов сельхозпродукции из США, стран ЕС, Норвегии, Канады и Австралии, Минпромторг и региональные чиновники ежедневно следят за ценами на 40 продуктов питания.

Есть варианты

Кроме введения «талонов» на продукты, ФАС предложила еще ряд мер по сдерживанию цен на продовольствие. Антимонопольщики считают, что властям необходимо активизировать переговорный процесс со странами, являющимися альтернативными поставщиками, для получения более выгодных условий поставки.

В ФАС видят необходимость ускорить также работу над сокращением числа посредников между полем и прилавком. То есть активно развивать логистические продовольственные центры, чтобы сельхозпроизводители смогли напрямую поставлять свою продукцию в торговые сети.

Кроме того, ФАС призвала переработчиков сообщать ведомству обо всех случаях повышения цен со стороны сельхозпроизводителей. «Ваше сообщение может послужить сигналом для проведения контрольных мероприятий», – подчеркнула глава службы Анна Мирочиненко.