Шаг назад обратную силу имеет

Оценить
Реформируя пенсионную систему, российское правительство устремилось к распределительно-уравнительной системе

Намерение лишить россиян возможности управлять своими пенсионными накоплениями и собственно самой возможности копить деньги на пенсию правительство РФ решило объяснить непрозрачностью негосударственных пенсионных фондов. В своём последнем интервью газете «Ведомости» премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что отмена накопительной пенсионной системы для граждан России только во благо. Потому что ещё не известно, мол, как их деньгами распоряжаются негосударственные пенсионные фонды. Пенсионный фонд России в свою очередь убеждает россиян, что страховая часть пенсии (и та пенсия, которую будет назначать государство в отсутствие накоплений) получается гораздо надёжней и выгодней.

Ничего личного, просто система работала неэффективно

На сегодняшний день никаких конкретных решений о том, как будет развиваться пенсионная система в России, не принято. Но подготовительная работа к тому, что развиваться она будет не так, как нам обещали ранее, уже началась. Интервью Медведева – лишнее тому подтверждение.

Нам уже начинают внушать, что «нет ничего драматичного в решении направить накопительную часть пенсий в страховую». Потому что деньги же никуда не исчезают. А вот ситуация с НПФ якобы всё это время была очень непрозрачная.

Как отметил Медведев, текущий и весь следующий год будет проверяться деятельность НПФ. И только по окончании этой проверки правительство примет решение по поводу накопительной части пенсии.

По линии ПФР тоже ведётся обработка сознания россиян. Представители фонда убеждают население, что на самом деле якобы нет никакой разницы между накопительной и страховой частями. А распространённое мнение о том, что формирование накопительной пенсии в НПФ принесло бы гражданам ощутимую выгоду за счёт инвестирования их средств негосударственными пенсионными фондами, несколько ошибочно. В ПФР уверяют, что выгоду люди получают и при накопительном, и при страховом формировании пенсии. Только при страховом формировании их пенсионный капитал ежегодно увеличивается государством, а при накопительном пенсии ежегодно растут на сумму инвестиционного дохода НПФ.

«Нельзя говорить о потере средств при переходе с накопительной на страховую часть. Скорее, наоборот. Дело в том, что доходность пенсионных накоплений зависит только от результатов их инвестирования негосударственными пенсионными фондами и управляющими компаниями. Это, можно сказать, «рыночный» инструмент. Размер инвестиционного дохода каждый год, естественно, различный, «плавающий», – убеждают сотрудники ПФР. – За 2004–2012 годы прирост пенсионных накоплений в негосударственных пенсионных фондах в среднем получился ниже уровня инфляции. В двадцати самых крупных негосударственных пенсионных фондах, в которых сосредоточено более двух третей пенсионных накоплений, средний показатель прироста составил от 2 до 8 процентов в год при среднем показателе уровня инфляции за этот период – 9,6 % в год. Происходит фактическое уменьшение пенсионных накоплений. При этом увеличение страховой пенсии за последние годы получилось в два раза выше, чем средняя доходность от инвестирования пенсионных накоплений негосударственными пенсионными фондами».

В своём интервью Медведев тоже развивал эту тему, заявляя, что НПФ работали не так, как от них ждали.

«Длинные деньги в экономику не пришли, а значит, система работала не оптимально», – констатирует премьер.

К снижению возможностей и росту неопределённостей

Напомним, процесс реформирования негосударственной пенсионной системы был запущен в 2013 году. В течение 2014 года все НПФ должны пройти процедуру акционирования и проверки со стороны Центробанка РФ. На этот срок средства граждан, предназначенные для передачи в НПФ, были переданы в государственный Пенсионный фонд. При этом изначально предполагалось, что эти средства должны быть возвращены гражданам уже в 2015 году вместе с 7 процентами в качестве добавки. Однако от этой идеи в правительстве отказались, продлив мораторий и на 2015 год.

Важно, что заморозка коснулась не только тех денег, которые предназначались НПФ, но абсолютно всех накопительных взносов. В том числе и тех, что аккумулировались на счетах государственного пенсионного фонда России. В результате накопительная часть пенсии была направлена в распределительную систему.

«Всё, что до этого было накоплено гражданами, никуда не девается и не обнуляется, а учитывается на индивидуальных пенсионных счетах, и будет выплачено при выходе на пенсию, – уточняют, в частности, сотрудники саратовского регионального отделения ПФР. – Все средства пенсионных накоплений, которые уже имеются у негосударственных пенсионных фондов, не изымаются, они так и остаются в распоряжении НПФ».

Большинство россиян правительственные инициативы по отмене накопительной системы формирования пенсий считают бредом и заявляют, что «на государство нет надежды».

Мораторий на формирование пенсионных накоплений, равно как и планы по отмене накопительных пенсий, подвергается резкой критике со стороны экономического блока правительства и экспертного сообщества. Действия правительства резко раскритиковал, например, экс-министр финансов Алексей Кудрин.

По его словам, накопительная пенсия была введена на основе прогнозов ухудшения демографической ситуации: число работающих, за которых работодатели платят, стремительно уменьшается, тогда как количество пенсионеров, наоборот, увеличивается. При этом удержать уровень пенсий к величине зарплаты при выходе на пенсию можно, только повышая пенсионный возраст и откладывая заранее накопления. Без этих мер остается лишь повышение налогов, говорит Кудрин.

Другая важная функция пенсионных накоплений, по словам экономиста, в том, что из них формируется долгосрочный инвестиционный ресурс.

«Сегодня в России уже накопленные взносы составили 2,85 трлн руб., чуть меньше половины из которых управляются негосударственными пенсионными фондами, обслуживающими 22,1 млн человек. Примерно 80 процентов накоплений инвестируется в частную экономику. В результате накопления пенсий становятся важнейшим институтом долгосрочной стабилизации государственных финансов и наращивания инвестиций в стране», – отмечает эксперт.

Нынешняя политика правительства, по словам Кудрина, приведёт только к снижению экономического роста, сузит возможности экономики и увеличит неопределенности.

С критикой моратория выступали и действующие чиновники. В частности, замминистра экономического развития Сергей Беляков выразил несогласие с решением правительства о продлении моратория в своем блоге. За что, собственно, и лишился должности.

Побороться за накопительную систему формирования пенсий пока обещает только Министерство финансов РФ. Но оговаривается, что без поддержки финансового сообщества ему не справиться.

Обнуление – последний гвоздь в реформу

Тем временем в правительстве России ведётся вполне конкретная законотворческая работа. Социальный блок правительства, курируемый вице-премьером Ольгой Голодец, предлагает провести реформу пенсионной системы через обнуление ставки накопительной части, которая сейчас составляет 6 процентов от суммы страховых отчислений, и готовится убедить в этой необходимости президента. По словам чиновников, технически это гораздо проще, чем затевать полную отмену накопительного компонента. Достаточно будет соответствующего законопроекта, который Минтруда в настоящее время как раз разрабатывает.

А вот полностью отменить накопительную пенсионную систему, как поясняют чиновники, невозможно, в силу того что права требований по ней сформированы в прежние годы. Закон обратной силы, как известно, не имеет, а потому накопительная пенсионная система формально будет существовать и дальше. Только при нулевой ставке, введение которой по сути ставит точку в реформе пенсионной системы.

Эксперты при этом отмечают, что даже если правительство не решится в ближайшее время на обнуление ставки, то альтернативным вариантом, вполне вероятно, станет продолжение моратория на 2016-й и 2017 годы. И эта заморозка, по мнению большинства экспертов, плавно перетечёт в «вечную зиму».

Другими словами, ни для кого не секрет, что за формальным обсуждением техники решения вопроса скрывается целенаправленное закрытие накопительной системы. И даже несмотря на то, что предлагаемая соцблоком правительства РФ «игра» с тарифом допускает пересмотр размера ставки в любое время, никто не верит, что государство когда-нибудь захочет добровольно отказаться от части взносов в пользу НПФ.

 


[кстати сказать]

Нет надежды

Соцопрос, проведённый Фондом общественного мнения, показал между тем, что большинство россиян к правительственным инициативам по отмене накопительной системы формирования пенсий относится резко негативно. Чаще всего респонденты называли намерения чиновников бредом и заявляли, что «на государство нет надежды». Опрос проводился среди граждан 1967 года рождения и моложе. Более половины опрошенных – 52 % – высказались за сохранение комбинации распределительной и накопительной частей пенсии. Переход к полностью распределительной системе одобрили только 20 % респондентов.

При этом от того, кто управляет накоплениями гражданина, ПФР или НПФ, отношение к накопительной системе по сути не меняется. Сторонников накопительной системы больше среди клиентов НПФ – почти две трети (63 %). Однако и среди тех, кто держит свои накопления в ПФР, их больше половины (51 %).

В отделении ПФР по Саратовской области выяснить точное число работающих людей (1967 года рождения и моложе), формирующих накопительную часть пенсии, нам не удалось. Здесь располагают только общей цифрой, включающей в себя также пенсионеров, имевших пенсионные накопления и уже получающих их в виде ежемесячного пенсионного пособия. В целом по региону с учётом пенсионеров накопительная часть пенсии есть или формируется у 1332,5 тысячи человек.

При этом саратовское региональное отделение Пенсионного фонда России отмечает, что с начала 2014 года 31356 человек написали заявления о выборе управляющего своими накоплениями. Из них 359 человек решили доверить свои накопления управляющей компании, 12,4 тысячи предпочли негосударственные пенсионные фонды, две тысячи человек вернули свои накопления из НПФ в ПФР и 16,5 тысяч человек поменяли негосударственный пенсионный фонд с одного на другой. Среди прочего было 41 заявление от граждан об их отказе от формирования накопительной части пенсии и направлении взносов на финансирование страховой части.