Сотни саратовских мусульман выступили против уничтожения одного из переводов Корана

Оценить
Сотни саратовских мусульман выступили против уничтожения одного из переводов Корана
Фото wordyou.ru
В регионе началась акция по сбору подписей под обращением к российским властям с требованием пересмотреть признание перевода Корана «экстремистским».

В Саратовской области по инициативе местных мусульман началась акция по сбору подписей под обращением к российским властям против уничтожения одного из переводов Корана на русский язык, сообщает пресс-служба регионального духовного управления мусульман.

Как сообщает Газета.ru, в середине сентября после обращения прокуратуры Октябрьский районный суд Новороссийска признал перевод Корана в редакции Эльмира Кулиева «экстремистским материалом». Проведенная экспертиза показала, что в книге «имеются высказывания, в которых негативно оценивается человек или группа лиц по признакам отношения к определенной религии (в частности, не мусульманам)», а также «содержащие положительную оценку враждебных действий одной группы лиц по отношению к другой», в частности, мусульман по отношению к не мусульманам. Согласно решению суда, книга должна быть внесена в федеральный список экстремистских материалов, а изъятый прокуратурой экземпляр подлежит уничтожению.

«Мы, мусульмане Саратовской области, воспринимаем это решение как безответственное и возмутительное, - говорится в тексте обращения. - Мы видим, как на протяжении последних лет районные судебные органы различных регионов нашей страны с лёгкостью принимают решения, касающиеся миллионов российских мусульман. За несколько лет кампания запрета мусульманской литературы подошла к своей цели – к сегодняшнему дню под запретом оказались классические труды, которые имеются не только в большинстве исламских учебных заведений, но и у подавляющей части мусульман нашей страны».

В настоящий момент сбор подписей под обращением продолжается, свои фамилии под документом поставили несколько сотен граждан.

Стоит отметить, что с протестом против уничтожения Корана выступил и главный муфтий России Равиль Гайнутдин, написавший соответствующее обращение президенту Владимиру Путину.

Кроме того, на прошлой неделе апелляционную жалобу на решение суда в Новороссийске подал председатель правления марксовской общественной организации «Центр правовой поддержки населения» Равиль Тугушев.