Нефтяное дежавю

Оценить
Американцы верят, что народ прозреет и разлюбит Путина?

Почему правители нашей страны не учатся на собственных ошибках? Когда заговорили о том, что Америка может обвалить наши цены на нефть и таким образом заставить российский народ очнуться от морока любви к власти, я начала изучать, как США это удалось в 1986 году и реально ли это повторить. Аналогии ужаснули. И самое тревожное состоит в том, что сейчас наша страна еще меньше готова к тому, какой удар ждет ее нефтегазозависимую экономику.

Громом среди ясного неба

Во времена Брежнева у правительства в Советском Союзе был большой экспортный доход от нефти. Судя по данным статистики, на экспорт тогда уходило менее 20 процентов, добываемого из наших недр черного золота, но брежневскому правительству «улыбалась» нефтяная конъюнктура. За 8 лет – с 1972-го по 1980 год – цена на этот продукт экспорта выросла в 19 раз! И потом, вплоть до 1986 года, она держалась на высоком уровне.

В 1986 году цены на нефть резко пошли вниз. И это означало, что в бюджет перестали литься рекой нефтяные деньги, на которые в те времена огромная страна могла позволить себе брежневский застой. Власти пришлось реагировать на новый экономический вызов, когда доходы бюджета перестали покрывать запланированные расходы. Экономику требовалось оживлять, хозяйственную жизнь в стране ускорять, отношения перестраивать, учитывая новые условия.

Правительство тогда пошло шарахаться из стороны в сторону. Из множества опубликованных впоследствии воспоминаний совершенно ясно, что никто из тогдашних чиновников спада цен на нефть не ждал и не предвидел в самых кошмарных снах. Правителям в СССР казалось, что теперь-то уж точно мы перегоним Америку, потому что поймали за хвост птицу счастья.

Правительство президента Рейгана решило сбить с СССР спесь и достаточно быстро сообразило, что для того, чтобы нанести ущерб советской экономике, лучше всего использовать ее растущую зависимость от конъюнктуры нефтяных цен.

Нефтяные эмиссары ОПЕК испугались территориального передела?

До 1986 года ежегодные доходы СССР от экспорта черного золота доходили до 30 млрд долларов. По подсчетам Егора Гайдара, который написал очень мудрую и серьезную книгу «Гибель империи», только в 1986 году ущерб СССР от обвала стоимости нефти составил 8 млрд долларов. Именно от этих цен зависели не только бюджет Советского Союза и его внешнеторговый баланс, но стабильность потребительского рынка, возможность закупать десятки миллионов тонн зерна в год, способность обслуживать внешний долг, финансировать армию и ВПК.

«Падение цен до 40 долларов за баррель вызовет финансовый кризис, с которым нельзя будет сравнивать ни 1998 год, ни 2008 год», — полагает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

США, конечно, злило, что высокие цены на черное золото позволяют их главному политическому сопернику буквально купаться в нефтедолларах. Но как директору ЦРУ Уильяму Кейси удалось в декабре 1985 года убедить арабских шейхов отказаться от нефтяных квот и системы согласования цен? Оказалось, что на решение картеля тогда повлияла среди прочего афганская кампания Советского Союза. Ведь наша позиция в Афганистане шла вразрез с позицией многих исламских государств, которые совместно с США оказывали финансовую и военную помощь моджахедам. К тому же, как говорят эксперты, «нефтяные эмиссары ОПЕК испугались территориального передела – вслед за Афганистаном советские войска могли маршем пройти через Пакистан и напрямую выйти к границе Ирана, акватории Аравийского моря и Персидскому заливу».

14 лет – и баста!

Низкие нефтяные цены испытывали нашу страну на прочность почти 14 лет и снова начали расти только в 2000 году. А в 2014-м постепенно снова пошли вниз.

«Падение цен до 40 долларов за баррель вызовет финансовый кризис, с которым нельзя будет сравнивать ни 1998 год, ни 2008 год», – полагает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. О надвигающемся долгосрочном периоде низких цен на нефть накануне своей отставки начал предупреждать Владимира Путина тогдашний министр финансов Алексей Кудрин. Про страшилку в 40 долларов, которые будут означать крах российской экономики, он особо не распространялся. Но каркал и каркал про необходимость верстать бюджет, помня хотя бы про возможность падения цен до 75 долларов за баррель нефти. И это коллег раздражало. Ведь такие предупреждения делали совершенно невозможной реализацию предвыборных обещаний Владимира Путина накануне его очередного президентского срока. Чтобы поднять зарплату врачам-учителям, повышать пенсии и переселять людей из аварийных домов, требовалось не сокращать бюджетные расходы, а, наоборот, интенсивно их наращивать. Нарастили. Сейчас, в 2014 году, обязательств у российского бюджета еще больше, и значит, «порог краха» уже выше 40 долларов за баррель.

Владимир Владимирович Путин подсмеивается над страшными прогнозами по влиянию Америки на нефтяные цены. Успокаивает озабоченных телезрителей, что сбить цены может только Саудовская Аравия. Но Аравии-то самой невыгодна нефть дешевле 85 долларов за баррель, так что «не думаю, что наши саудовские друзья пойдут на изменения во вред себе и российской экономике».

Но что, если неуправляемый хаос, связанный с падением нефтегазовых цен, всё же начнется? Если иллюзии, связанные с благополучием России, разобьются? Мы будем винить в этом американцев или путинские времена, когда профукали мощный поток нефтедолларов, пролитый на Россию, и не сделали капитального ремонта на территории страны и в людских головах?

Условные опасности нынешнего времени

Сейчас мы экспортируем почти 70 процентов добываемой российской нефти. То есть зависим от экспорта еще больше, чем в советские времена. Мы обещали продавать свою нефть в разные страны, веря, что цена всегда будет большой. Мы считали, что у нас в руках мощное энергетическое оружие и размахивали им, не стесняясь демонстрации силы. Но если мировые цены опустятся в два раза, договоры-то все равно придется выполнять, торгуя в убыток и государству, и частным компаниям. Покрывать недобор прибыли от поставок по международным контрактам можно будет повышением нефтяных цен внутри страны. Нашим автомобилистам, число которых во времена путинской стабильности выросло в тысячи раз, придется покупать бензин сильно дороже, чем его покупают в большинстве стран. Нашим сельхозпроизводителям станет невыгодно растить хлеб, потому что солярка станет стоить нереально дорого. Ну а кто говорил, что будет легко, когда мы в едином порыве принимали решение идти на Крым и вмешаться во внутренние дела Украины? Мы злили-дразнили Америку? Ну так теперь нужно держать удар.

Американцы снова замыслили недоброе?

В прошлый раз Америке, основному мировому жандарму, договориться об обвале нефтяных цен помогло наше вмешательство в дела Афганистана. Почему сейчас не найти союзников наказать нас за украинские вольности? Ну уж нет, скажет читатель, наслушавшийся и насмотревшийся государственных каналов телевидения. В Саудовской Аравии за годы подъема нефтяных цен все уже привыкли жить хорошо. И Аравии незачем идти на поводу у Америки, отказываясь от своих выгод. Но вдруг выясняется, что повод-то есть, и весьма серьезный.

Нынешней весной, еще до нашего хулиганства в Донбассе, американский президент Обама был с визитом в столице Саудовской Аравии. По официальной информации, обсуждали они с королем ситуацию в Сирии, Иране и Палестине и договорились о нерушимости стратегического союза между Америкой и Аравией. Неофициальная же информация состоит в том, что Обама предложил Саудовской Аравии поставлять на рынок больше нефти.

В Советском Союзе на экспорт уходило менее 20 процентов нефти. Сейчас мы экспортируем почти 70 процентов добываемой российской нефти. То есть зависим от экспорта гораздо больше, чем в советские времена.

Снизив мировые цены на нефть, Саудовская Аравия может разорить Ирак и Иран, потому как интерес этих стран – нефть с ценой выше 100 долларов за баррель. Американский аналитик по фамилии Биггс утверждает, что у Аравии есть запас финансовой прочности на два года, и она может использовать его для манипуляций на рынке энергоресурсов. И в течение 24 месяцев снизить мировые цены на нефть до 60 долларов за баррель. Можно верить или не верить этой информации, но факт остается фактом: Саудовская Аравия с весны нынешнего года впервые за шесть лет вновь стала крупнейшим в мире производителем нефти. И у этой страны есть еще незадействованные нефтяные мощности.

Не стоит забывать и о том, что военное сотрудничество Эр-Рияда и Вашингтона «стоит» почти 100 млрд долларов. Есть и другие связи: 74 тысячи саудовских студентов обучаются в США, а американские компании имеют в Аравии сотни совместных с саудовской династией проектов общей стоимостью примерно 44 млрд долларов. При этом правителей двух стран волнует общая сирийская тема. Официальные источники сообщают, что в ходе переговоров с королём Абдаллой президент Обама удовлетворил его пожелание о поставках мятежникам противотанковых комплексов и другой тяжелой военной техники.

Ближе к лету появилась информация о том, что Ливия увеличила поставки нефти, и именно ливийские объемы сегодня, видимо, качнули нефтяные цены вниз. Можно предположить, что Саудовская Аравия пока «обиделась» на США за послабления Ирану. Но частично снять запретительные санкции с этой страны Америка была вынуждена из-за возможных газовых проблем Европы. Потому что именно Иран, с его огромными газовыми возможностями, может стать спасителем Евросоюза, поставляя туда газ вместо России. И совершенно не обязательно Бараку Обаме придется на словах обвинять Россию в злоупотреблении газовым крючком для Европы. Американский президент вполне может обойтись расхожей формулировкой про «ничего личного» – ведь наш российский газ почему-то стал самым дорогим газом на свете. Объективно мы добываем его в Сибири. Но есть еще масса всяких разных условностей.

Капитал бежит, баланс дрожит

Замена российского газа на иранский, о чем совершенно без смеха говорят эксперты, ничего хорошего не сулит нашей стране. Важно понимать, что нефть и газ составляют 70 процентов всего экспорта России. Продажа этих природных ресурсов по высоким мировым ценам (цена газа привязана к цене нефти) обеспечивает половину бюджета нашей страны. Получается, что снижение нефтяной цены и запрет покупать наш газ – козыри из одного рукава. И хрен будет редьки не слаще.

К этой беде в ворота стучится вторая. Называется она бегством капиталов из России. Даже по официальным версиям, этот показатель доверия к власти и ее экономической политике зашкалит за 100 млрд долларов. Эксперты из Центра развития Высшей школы экономики говорят, что к концу 2014 года платежный баланс страны рискует стать отрицательным. Я, конечно, никакой не специалист в области платежных балансов, но хорошо помню слова покойного Гайдара на одной из лекций, которые довелось послушать. Он учил отслеживать опасность девальвации рубля именно по состоянию платежного баланса в международных расчетах страны. Если баланс профицитный, ждать обвала рубля не стоит. Но дефицит баланса делает неизбежными и девальвацию, и инфляцию, и прочие ужасы.

«То, что ситуация на рынке нефти определяется не только экономическими, но и политическими факторами, руководство Советского Союза, казалось бы, должно было знать. Оно само принимало активное участие в манипулировании этим рынком», – говорил в своей книге «Гибель империи. Уроки для современной России» Егор Гайдар. И в подтверждение приводит цитату из письма председателя КГБ СССР Ю. Андропова генеральному секретарю ЦК КПСС Л. Брежневу от 23 апреля 1974 г.:

«Комитет госбезопасности с 1960 года поддерживает делово-конспиративный контакт с членом Политбюро Народного фронта освобождения Палестины (НФОП), руководителем отдела внешних операций НФОП Вадиа Хаддадом. На встрече с резидентом КГБ в Ливане, состоявшейся в апреле с.г., где Вадиа Хаддад в доверительной беседе изложил перспективную программу диверсионно-террористической деятельности НФОП, которая в основном сводится к следующему. Основной целью специальных акций НФОП является повышение эффективности борьбы Палестинского движения сопротивления против Израиля, сионизма и американского империализма. Исходя из этого, главными направлениями диверсионно-террористической деятельности организации являются: продолжение особыми средствами «нефтяной войны» арабских стран против империалистических сил, поддерживающих Израиль; осуществление акций против американского и израильского персонала в третьих странах в целях получения достоверной информации о планах и намерениях США и Израиля; проведение диверсионно-террористической деятельности на территории Израиля; организация диверсионных акций против алмазного треста, основные капиталы которого принадлежат израильским, английским, бельгийским и западногерманским компаниям. В соответствии с этим, в настоящее время НФОП ведет подготовку ряда специальных операций, в том числе нанесение ударов по крупным нефтехранилищам в различных районах мира (Саудовская Аравия, Персидский залив, Гонконг и др.), уничтожение танкеров и супертанкеров, акции против американских и израильских представителей в Иране, Греции, Эфиопии, Кении, налеты на здание Алмазного центра в Тель-Авиве и др. В. Хаддад обратился к нам с просьбой оказать помощь его организации в получении некоторых видов специальных технических средств, необходимых для проведения отдельных диверсионных операций...».