Это сладкое слово «успех»
Сразу три областных ведомства в минувший четверг подводили промежуточные итоги работы в текущем году. Министерство экономического развития и инвестиционной политики в лице его главы Владимира Пожарова объявило о тенденции роста саратовской экономики и собственном оптимизме по этому поводу. Министерство промышленности и энергетики региона под руководством Сергея Лисовского тоже обнаружило увеличение показателей в курируемой отрасли. Глава областного министерства строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин не отставал от коллег и рассказывал о достижениях и амбициозных планах в сфере строительства и коммунального хозяйства. В общем, с точки зрения правительственных чиновников, наша Саратовская область сегодня процветает.
Всё во благо
Выступление Владимира Пожарова, руководящего областным минэкономом, настолько впечатлило участников заседания, что его попросили опубликовать свой доклад в Сети для общего доступа как можно большего количества людей. Чтобы и они впечатлились тоже. Теперь все, кому интересно, могут не стесняясь заходить на сайт министерства экономики и инвестиционной политики Саратовской области и читать, убеждаться, поражаться и радоваться. Например, росту ВРП (валового регионального продукта), который согласно прогнозам правительственных экономистов увеличится на 3 процента по итогам текущего года. За первое полугодие валовый региональный продукт составил 245 млрд руб. Цель – за оставшиеся шесть месяцев достичь отметки в 560 миллиардов.
Позитивные явления в региональной экономике, конечно же, напрямую зависят от ситуации в отдельных её секторах – в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве. Но и тут везде всё позитивно, потому что везде всё увеличивается и прирастает.
Вот, например, сельское хозяйство. Как отметил Владимир Пожаров, в этом году особенно радует растениеводство. Зерна нового урожая уже собрано больше трех миллионов тонн при средней урожайности 18 ц/га. А значит, общий валовый сбор по итогам уборки составит никак не меньше 3,5 млн тонн. Министр уверен, что такие результаты позволят увеличить объёмы поставок растениеводческой продукции в другие регионы и на экспорт. При этом полностью удовлетворят потребности в зерне самой Саратовской области.
Совокупный объём растениеводческой продукции за год, как прогнозируют в минэкономе области, составит не менее 110 миллиардов рублей. Это на 3 процента выше, чем было, например, в 2013 году. Тогда как рост общероссийского показателя сегодня прогнозируется всего на уровне 1,6 процента.
Высокие показатели демонстрирует и отрасль пищевой переработки. За полгода объём производства тут вырос (по сравнению с первым полугодием 2013 года) на 17 процентов. Это стало возможным, по словам министра, благодаря реализации нескольких инвестпроектов. Среди внесших самый большой вклад – Рамфуд-Поволжье, Саратовский молочный комбинат, Балашовский сахарный завод и другие.
Увеличилось производство макарон, маргарина и растительного масла (почти в 1,5 раза). В 1,3 раза стали больше делать в Саратовской области сухого молока и сухих сливок. Настолько же увеличилось производство мясных полуфабрикатов и мяса.
Как отметил Владимир Пожаров, перерабатывающей отрасли в пищепроме всегда отводилась особая роль. А задача обеспечить население Саратовской области собственной продукцией была поставлена губернатором ещё два года назад. При этом нынешняя внешнеполитическая ситуация, санкции США и ЕС в отношении России из-за событий на Украине, ответные санкции Путина только обостряют проблему самообеспечения региона продовольствием и контроля за ценами на продукты.
К другим достижениям в экономике Саратовской области был отнесен рост среднемесячной зарплаты в целом по региону. За январь-июнь текущего года «прибавка» составила почти 9 процентов (по сравнению с первым полугодием прошлого года), и теперь средняя зарплата в области равняется 21281 рублю. До конца года этот показатель обещают дорастить до 22000 рублей.
Низкие темпы роста инфляции и безработицы для саратовского минэконома тоже своего рода победа. Инфляция в Саратовской области в первом полугодии получилась ниже, чем в целом по стране. Не намного, конечно, 4,6 % против 4,8 %, но всё же.
А официальных безработных в регионе как будто бы совсем нет. Меньше одного процента от экономически активного населения – таков уровень безработицы по итогам первого полугодия. По сравнению с аналогичным периодом 2013 года численность официально зарегистрированных безработных у нас сократилась на полторы тысячи человек.
Провалы росту не помеха
Про развитие ключевой составляющей саратовской экономики – промышленного производства – на заседании регионального правительства рассказывал профильный министр Сергей Лисовский. Он отметил, что ситуация в промышленности меняется очень быстро. Так, по итогам шести месяцев года индекс промпроизводства в Саратовской области по полному кругу предприятий составил 102,1 %. А за семь месяцев результаты стали заметно выше – 103,6 %. То ли еще будет по году! Ведь основной рост традиционно обеспечивается обрабатывающими предприятиями. За 7 месяцев 2014 года индекс промышленного производства по данному виду деятельности составил 111,2 %. Рост наблюдается в текстильном и швейном производстве – 123 % в первом полугодии.
Как отметил Лисовский, показатели текстильного и швейного сектора особенно приятны, потому что достигнуты в условиях конкуренции с импортной продукцией. «Сейчас тут планируется ещё больший рост производства, так как по закону теперь в госзакупках запрещено покупать импортные товары», – с удовлетворением отметил министр промышленности правительства Саратовской области.
В «металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий» индекс по первому полугодию составил 146,4 %. Успехи этой отрасли министр объяснил вводом двух новых заводов: «Северсталь – Сортовой завод Балаково» и «Балаково-Центролит». Кроме того, по словам министра Лисовского, объёмы в первом полугодии 2014 года наращивали в производстве машин и оборудования, электрооборудования, электронного и оптического оборудования, в химическом производстве.
По двум видам деятельности в промышленности Саратовской области зафиксировано падение производственного индекса. В «добыче полезных ископаемых» спад объясняется конфликтом «третьего по значимости нефтегазодобывающего предприятия региона с минобороны РФ», в «производстве и распределении электроэнергии, газа, пара и горячей воды» он произошел из-за «мощнейшей реконструкции блоков атомной станции и маловодья, помешавшей Саратовской ГЭС».
А вот в том, что меньше стали производить табака в Саратовской области, виноваты в основном федеральные антитабачные законы. А усугубляют ситуацию поставки дешёвых табачных изделий из Белоруссии и Казахстана. «Там налоговые и акцизные условия легче», – объяснил министр.
В «целлюлозно-бумажном производстве, издательской и полиграфической деятельности» падение зафиксировано в основном у малых предприятий. А вот «Саратовский полиграфический комбинат», наоборот, работает с очень высокими темпами.
Снижение производства резиновых и пластмассовых изделий объясняется проблемами в автопроме, а падение темпов в производстве транспортных средств и оборудования – уменьшением спроса со стороны железной дороги и снижением производства троллейбусов.
И даже по налоговым поступлениям в консолидированный бюджет области министр видит положительную тенденцию. В отличие от прошлого года, когда в регионе было зафиксировано резкое снижение доходов по налогу на прибыль, в первом полугодии текущего года рост отчислений составил почти 60 % (по отношению к провальному первому полугодию прошлого года). Кроме того, на 7,4 % выросла среднемесячная заработная плата на промпредприятиях. Она выше средней по области и составила уже 24720 рублей.
Минутка губернаторской честности
Министр строительства и ЖКХ Саратовской области рассказывал о делах в стройиндустрии. В основном отчитывался о ходе реализации на территории региона государственных программ.
Исполнению одной из них – по обеспечению населения доступным жильем и развитию жилищно-коммунальной инфраструктуры до 2020 года – должно способствовать освоение полученных из федеральной собственности 100 гектаров в Ленинском и Кировском районах Саратова. На предоставленных Фондом содействия развитию жилищного строительства участках обещают построить новые микрорайоны. В уже строящихся микрорайонах, например в «Солнечном-2», до конца года планируется ввести в эксплуатацию 15 многоквартирных домов общей площадью свыше 179 тысяч кв. метров. А на территории бывшего авиационного завода в Заводском районе Саратова, которая тоже осваивается под жилищное строительство, обещают ввести до конца года пять многоквартирных домов общей площадью более 70 тысяч кв. метров. При этом шесть многоквартирных домов общей площадью 56,5 тыс. кв. метров здесь уже сдано. Всего в Саратовской области в первом полугодии введено в действие 1754 жилых дома общей площадью 442 тысячи квадратных метров жилья. Это почти на 20 % выше прошлогоднего показателя.
Строить в Саратове теперь планируют не только на окраинах, но и в центре города. Это называется освоением застроенных территорий. В последнее время к этой теме у правительства особенный интерес. По словам министра Тепина, уже разработан проект комплексной застройки прямоугольника в границах улиц Максима Горького, Кутякова, Астраханская и Соколовая. Здесь сейчас расположено 1157 жилых домов разной этажности, которые можно снести и построить новые. Но на это потребуется 35 млрд рублей, а ещё федеральные законы, позволяющие идею реализовать. Потому что сейчас Градостроительный кодекс такую «перестройку» не предусматривает.
Благостное впечатление от доклада министра строительства смазал глава администрации Саратова Александр Буренин, который в качестве содокладчика отчитывался о реализации строительных госпрограмм на территории областного центра. Он заявил, что в Саратове есть серьёзные проблемы в реализации программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Городу не хватает для выполнения этих своих обязательств 161 миллион рублей. В связи с чем Буренин попросил губернатора о предоставлении Саратову бюджетного кредита на оговорённую сумму. В кредите Радаев Саратову тут же отказал, пояснив, что сейчас минфин РФ требует от региона скорейшего погашения долгов перед федеральным бюджетом. Так что лишних денег у области нет, даже в кредит, даже под проценты, и городским властям придётся поискать недостающую сумму где-нибудь в своих закромах.
С другой стороны, Валерий Радаев признал, что реализация программы по переселению граждан на самом деле находится под угрозой срыва. Но цена её не 161 миллион, а целый миллиард рублей. «Сегодня у нас образуется разрыв в один миллиард рублей на финансирование программы переселения из аварийного жилья, – заявил губернатор. – Мы должны искать этот миллиард внутри. Иначе придется скорректировать следующий этап программы или даже приостановить её реализацию. Но об этом мы должны будем открыто заявить населению». Быть черным вестником никто не хочет. Искать денежный источник глава региона поручил министерству строительства.