«Промыслом, рукоделием и работой кормятся...»

Оценить
Саратовские мещане не хотели ликвидации городских сословий

Саратов, как один из крупных экономических и культурных центров Поволжья, во все вре-мена привлекал к себе внимание многих известных личностей. Среди таковых следует назвать и Константина Ивановича Арсеньева (1789–1865) – академика Петербургской академии наук, статистика, историка, географа, издавшего труды «Статистические очерки России», «Царствование Петра II», «Царствова-ние Екатерины I», «Краткая всеобщая география» и другие.

В нашем городе Арсеньев впервые побывал летом 1833 года. В своих «Путевых заметках о Юго-Восточной России» он написал: «Саратов в ряду губернских городов занимает одно из почтеннейших мест и по людности населения, и по красивости строений, и по богатству жителей. Огромные капиталы пускаются здешним купечеством и в торговлю, и в раз-но­образные промыслы». «Самая местность Саратова благоприятствует предприимчивости: сюда свободно достигают все произведения стран Закамских и Уральских и отсюда вместе с богатством внутренней России так же свободно и удобно могут передаваться в край Закав-казский и в Персию, равно как и земли Придонские», – отмечал Константин Иванович, под-черкивая громадное значение Волги в развитии города: «Огромные грузы отправляются из Саратова вверх и вниз по Волге. Не много городов в России могут похвалиться таким дви-жением, такою готовностью на всякое улучшение. Саратовские граждане не ограничиваются одним только укреплением города своего, но заботятся о пользах целого края».

В Саратов Арсеньев прибыл для изучения положения раскольников (старообрядцев). В этот период Константин Ивано-вич, ранее преподававший в Петербургском университете, в Главном инженерном и артил-лерийском училищах, удостоился чести стать преподавателем наследника престола, будуще-го императора Александра II. Арсеньеву было поручено знакомить наследника со статисти-кой и историей. Поскольку статистика в России находилась тогда в зачаточном состоянии, Николай I издал указ: «По требованию коллежского советника Арсеньева повелеваем до-ставлять ему из всех министерств сведения, нужные к составлению статистики Российской империи для преподавания его императорскому высочеству великому князю, наследнику престола». Кроме того, Арсеньеву было разрешено извлекать из архивов документы, необхо-димые для преподавания истории России. Это позволило Константину Ивановичу обогатить историческую науку массой новейших данных, ранее недоступных. А когда сведений из ар-хивов центральных учреждений оказывалось недостаточно, Арсеньев выезжал на местность, изучал документы губернских учреждений.

Когда цесаревич в ознакомительных целях решил предпринять путешествие по России, Константин Иванович составил ему список мест, которые следует посетить. Значился здесь и Саратов, куда наследник заехал в июне 1837 года по пути из Сибири в Петербург. Арсеньев был противником крепостного строя в России, что послужило в свое время причиной от-странения его от преподавания в университете. И в том, что его ученик, взойдя на престол, отменил крепостное право и вошел в историю как царь-освободитель, несомненно, сказалось влияние Константина Ивановича.

Выполняя обязанности преподавателя наследника, Арсеньев одновременно с 1832-го по 1853 год состоял членом совета министерства внутренних дел и явился инициатором созда-ния при министерстве статистического комитета, который и возглавил. По рекомендации министерства в губернских городах тоже стали создаваться статистические комитеты. Для ознакомления с деятельностью комитета в Саратове Арсеньев вновь приехал в наш город. Он был приятно поражен тем, что за семь лет «город необыкновенно изменился к лучшему в наружном в своем устройстве. Много возведено новых красивых зданий; в центре города подле собора разбит род сквера для прогулок; главная Московская улица вымощена извест-няком, делаются приготовления для мощения и других улиц; устроена насыпь или плотина и открыт удобный проезд по Царицынской (ныне Чернышевского. – З. Г.) улице через глубокий ров, который доселе безобразил город и преграждал прямое сообщение ча-стей его. Вообще в последние годы Саратов видимо улучшился во всем...»