«Искаженные понятия», связанные с сиротской жизнью
Вопиющая история попытки криминального аборта девочки из приемной семьи в селе Моршанка Питерского района всю минувшую неделю была в центре внимания средств массовой информации, чиновников и парламентариев. Областной министр образования Епифанова объяснила, что всё произошло потому, что у подростка «искаженные понятия, связанные с половой жизнью».
13-летнего подростка кололи ветеринарными препаратами, средствами для животных, чтобы прервать нежелательную беременность. В попытках избавиться от плода домочадцы прибегали и к другим средствам: парили в бане, ставили горчичники, заставляли делать физические упражнения. Результатом стало резкое ухудшение состояния здоровья бедняги. 11 августа она была госпитализирована в Питерскую центральную районную больницу, через несколько дней ее перевезли в Саратовскую областную больницу.
Преступление «по согласию»
Министром образования области Мариной Епифановой проведена проверка происшедшего, в результате министр детально изучила трудную судьбу девочки, переданной под заботливую опеку в семью родственников. Девочку забрали у матери в 2012 году, поскольку родительница злоупотребляла спиртным и вела асоциальный образ жизни. Стало известно, что в шестилетнем возрасте ребенок подвергся сексуальному насилию со стороны одного из сожителей мамаши. Этот факт был выявлен, сейчас насильник отбывает наказание.
Воспитанием девочки пытался заниматься родной отец, увез ее в Казахстан. Но затем отправил дочь назад, в Питерку. И органы опеки доверили дальнейшую судьбу ребенка молодой опекунше, приходящейся женой дяди по отцу. Опекунша была без малого на 30 лет моложе дяди, женатого в третий раз и имеющего детей от двух прежних браков. Видимо, особого внимания приемные родители приемышу не уделяли, следствие – беременность в 13-летнем возрасте. «Половое сношение, совершённое с лицом, достигшим 12-летнего возраста, но не достигшим 14-летнего возраста», считается преступлением (часть 3 статьи 134 Уголовного кодекса РФ).
К этому преступлению, по версии министра, может быть причастен 16-летний сын дяди девочки, а также «некоторые жители» села Моршанка. В своем комментарии прессе министр Епифанова подчеркивала, что «половые сношения с малолетней проходили по согласию» (сама виновата! – Прим. авт.). А посему «никакого факта изнасилования, к сожалению, нет». Вероятно, на момент этих заявлений, чиновница правительства не ведала о существовании такого понятия, как «половая неприкосновенность несовершеннолетних».
Наверное, обитателям села Моршанка, пользовавшимся согласием 13-летней девочки, ничего не известно про упомянутую статью Уголовного кодекса. О «согласной девочке», вероятно, ничего не было известно ни в местных органах опеки, ни в школе, где училась жертва соглашательства. Школьница сама не знает, от кого именно она забеременела.
Хорошо, что в ходе терапевтических процедур по изгнанию плода девочка, испугавшись за свое здоровье, догадалась позвонить родной матери. Та и сообщила в полицию о происходящем.
Девочку лишили детства, искалечили ее жизнь. Ребенку не повезло, и это мягко сказано, трижды. Изнасилование в раннем возрасте сожителем матери, предательство родным отцом, половые контакты в приемной семье и за ее пределами.
Пока эта отвратительная история не вылилась наружу, у должностных лиц, ведающих делами детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не было повода узнать, как происходит процесс воспитания в приемной семье. Теперь же интерес к судьбе несчастного подростка проявился на самом высоком уровне. В числе заинтересованных в торжестве справедливости лиц наша землячка, депутат Государственной думы Ольга Баталина. Ольга Юрьевна потрясена случившимся до глубины души: случай «шокирующий и вопиющий», прокомментировала она. Ребенок подвергался насилию в приемной семье, по ее мнению, неоднократно. Сторонник усыновления сирот на родине заявила о своем намерении обратиться к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой взять расследование происшедшего под личный контроль.
«Закон Димы Яковлева» в действии
Напомним, что в конце 2012 года Ольга Баталина была одним из авторов пресловутого «закона Димы Яколева», запретившего усыновление российских сирот американцами. Этот закон стал ответом на «закон Магнитского» о запрете въезда в США российским чиновникам, причастным или подозреваемым в причастности к смерти Сергея Магнитского.
Кстати, как рассказала бывший врач одной из детских больниц Саратова, в их учреждении находились на лечении брошенные и найденные малыши до трехлетнего возраста. И их усыновлением действительно интересовались американцы. Вот только им предлагали больных деток с такими диагнозами, которых не собирались брать на воспитание в российские семьи.
С высокой трибуны Ольга Юрьевна убедительно говорила о том, что дети имеют право на семью, но не на американскую, а на российскую. Звучали правильные, хорошие слова «о необходимости в кратчайшие сроки разработать комплексный план мероприятий по усилению института усыновления, действующего на территории России, о развитии комплекса мер поддержки семей с детьми. Мы считаем, что, говоря о запрете усыновления в другие страны, мы должны сделать всё, чтобы российские дети, которые сегодня проживают в социальных учреждениях – а таких детей у нас порядка ста тысяч, – должны иметь возможность найти на территории нашей страны приемную семью». Петицию против этого закона, собравшую более 100 тысяч подписей россиян, депутаты во внимание не приняли. По числу детей-сирот теперь оценивается эффективность работы губернаторов.
Как реализуется возможность «найти приемную семью», наглядно иллюстрируется происшедшим в Питерском районе. Опекуном стала молодая женщина: сейчас этой гражданке 21 год. Вероятно, службам опеки показалось, что она в состоянии окружить подростка должной заботой и вниманием. Не все наши соотечественники стремятся усыновить приемных детей, дать им свою фамилию и права родного ребенка. Опекуном быть удобнее, ведь пособие на приемного ребенка, превышающее семь тысяч рублей, деньги для семьи, особенно в сельской местности, вполне приличные. И как органам опеки разобраться, имеет ли потенциальный опекун корыстные цели или искренне переживает за детскую судьбу? Не в каждом гипотетическом приемном родителе можно с ходу вычислить морального урода.
Почти два года действует «закон Димы Яковлева», ставший катализатором ликвидации детских домов. Выполняя указания сверху, власти на местах стремятся отчитаться о сокращении числа детдомов, о росте количества детей-сирот, переданных на воспитание в семьи. Семейное устройство – тонкий, ювелирный процесс. И, главное, долгий. Но времени на изучение личности усыновителя или опекуна, его адекватности, меры осознания им ответственности за покалеченную детскую судьбу, тратится все меньше. Отсюда – неизбежный брак, оборачивающийся трагедиями. Случай в Питерском районе – наглядный тому пример. Сейчас приемную мать девочки лишили права на опекунство, и даже завели на нее уголовное дело по ч. 3 статей 30 и 123 УК РФ (покушение на незаконное проведение искусственного прерывания беременности). И всё благодаря обращению в следственные органы областного минобраза!
Кроме того, отделом по особо важным делам Следственного комитета РФ по Саратовской области возбуждено два уголовных дела, объединенных в одно производство. Первое – в отношении 16-летнего подростка по пункту «б» ч.4 ст. 131 УК РФ («изнасилование потерпевшей, не достигшей 14-летнего возраста»), второе – по факту преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 134 УК РФ («половое сношение, совершенное с лицом, достигшим 12-летнего возраста, но не достигшим 14-летнего возраста»). Всех жителей села, имевших контакты с девочкой «по согласию», пока к ответственности не привлекают. Отвечает один за всех, как у мушкетеров.
Во первых рядах
В конце июня глава минобраза отчитывалась, как обстоят дела с передачей в семьи детей-сирот. По этому показателю наша область 12-я по стране!
Но при этом 80 процентов сирот – социальные, то есть это дети, у которых есть родители. За 2013 год 578 жителей региона лишены родительских прав. За первые пять месяцев этого года к ним добавилось еще 174 несознательных родителя. За прошлый год выявлено 255 детей, оставшихся без попечения родителей, что на 40 процентов меньше, чем в 2012-м. 240 приемных семей создано в 2013 году, бодро информировала Епифанова. И это позволило найти семейный приют 756 детям. За пять месяцев 2014 года появилось 34 приемные семьи. Но вот незадача, в прошлом же году в детские дома приемные родители вернули 400 детей. Это в полтора раза больше числа выявленных сирот!
Но это небольшое недоразумение не мешает власти говорить о снижении числа детей-сирот, находящихся на попечении у государства и вести планомерную деятельность по оптимизации (ликвидации. – Прим. авт.) детских домов в Саратовской области. В декабре прошлого года в Саратове пытались ликвидировать последний оставшийся детский дом № 2. Детей из этого детского дома, их в декабре оставалось 27, планировалось направить не в семьи, а за 220 километров в детские дома в Саратовской области, в которых по 70 и 100 человек. Это потеря возможности общаться с родственниками, и, что самое страшное, в районах дети с инвалидностью не смогут получать квалифицированную медицинскую помощь. И никому не было интересно, что этот детдом – идеальный с точки зрения новой реформы. Почти все воспитанники зовут директора Галину Ефимову «мама». Группы здесь так и называют – семьями. В каждой семье живут дети разных возрастов под присмотром воспитателей. Старшие учатся ухаживать за младшими. Это значит, что у них формируется чувство ответственности, привязанности – этого не происходит в больших детских домах. Пока закрытие детского дома заморожено. Но чиновники пошли по стандартной схеме – они искусственно сокращают количество детей, новых сирот из Саратова отправляют в область. Сейчас в детдоме 18 воспитанников, правда, недавно поступили двое новеньких.
Раньше говорилось о «разгрузке» детского дома в Хвалынске. Здесь тоже пять групп-семей, но кому-то хочется перевести ребят в школу-интернат в Алексеевке. На родине нашего земляка Вячеслава Володина проведено строительство пристройки к учебному заведению, и надо загружать новые помещения. Здесь должны проживать дети из других сел и районов области.
Главное – отчитаться о числе несчастных детишек, «осчастливленных» приемными «родственниками». А то, что в этих наспех созданных псевдосемьях случаются издевательства над приемышами, и даже, бывает, насилуют, это небольшие издержки глобального положительного процесса.
Запрет на усыновление для стран, вводящих санкции
Есть опасность, что дети-сироты вновь станут разменной монетой в политических играх России в связи с ситуацией на Украине. Депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков, тот самый, которого в июле смутил обнаженный вид нижней части тела Аполлона, управляющего квадригой коней на крыше Большого театра, не перестает заботиться о детях. В феврале 2014 года он предлагал запретить усыновление российских сирот в странах, где введена детская эвтаназия. Теперь народный избранник пошел еще дальше: он предлагает запретить усыновление российских сирот странами, которые ввели санкции против России. Он объясняет это тем, что россияне «сами в состоянии воспитать» сирот, необходимо лишь «достойно платить российским семьям, взявшим детей на воспитание». Пока инициатива Худякова не нашла широкой поддержки у коллег.
Почему-то ни у кого из депутатов не возникло инициативы обязать хорошо обеспеченные семьи, доходы которых измеряются не одной сотней рублей в месяц, усыновлять российских сирот. К таковым можно отнести семьи чиновников федерального и регионального уровней, депутатов Госдумы и региональных парламентов.
Наглядный добрый пример между тем есть: руководитель регионального исполкома «Единой России», председатель комитета по информационной политике заксобрания Челябинской области Александр Мотовилов усыновил девять воспитанников подшефного ему детдома № 6. Вместе с двумя его дочерьми в семье парламентария теперь будет 11 детей – пять девочек и шесть мальчиков.
P. S. Ситуацию в Питерском районе пока не комментируют детский омбудсмен Юлия Ерофеева и новоиспеченный почетный гражданин Саратова, глава общественной палаты Александр Ландо. Возможно, что они воспользовались законным правом на отдых и просто не в курсе происходящего.
За 20 лет, с 1993-го по 2012-й, на Западе в семьях приёмных родителей погибли 19 российских детей. С 1991-го по 2006 год, т. е. за 15 лет, погибли 1220 детей, усыновленных российскими гражданами. Из них 12 были убиты своими усыновителями.
Один погибший ребёнок приходится на 5103 иностранных семьи. В российских же семьях один погибший ребёнок на 130 семей. То есть усыновлённым детям в российских семьях жить в 39 раз опаснее, чем в иностранных (http://ttolk.ru/?p=10148).