Крым точно наш

Оценить
Крым точно наш
Тамошние сказочные скульптуры поразительно схожи с саратовскими

В одном из дворов Ленинского района нашего города Саратова я обнаружила детскую площадку, заросшую бурьяном. Давно не крашенные лестницы и качели. А в центре всего этого убожества ярко-голубая песочница, украшенная фигуркой Дюймовочки. На лицо героини сказки Андерсена было страшно смотреть. Плоское белое пятно, где нет даже намека на нос. Но кто-то заботливо подрисовал ей черной краской глаза и рот. Не могу сказать, что это сильно повредило скульптуре. Испортить этот «шедевр» было уже невозможно. Зато сразу стало понятно, почему эта детская площадка пустует. Ни одна мамочка в здравом уме не поведет своего ребенка смотреть на подобную красоту. Это может плохо сказаться на детской психике.

Я решила посмотреть, какие еще скульптуры сказочных персонажей существуют в нашем городе. Нашла. Около областного дома народного творчества. Герои русских народных сказок разместились в центре площади. Кое у кого отбиты ноги и руки. Но меня больше интересовали лица этих персонажей. Одного взгляда было достаточно, чтобы понять, какое «умное доброе вечное» эта скульптурная композиция может нести нашим детям.

Кстати, подобные фигурки сказочных персонажей я видела и в Крыму. Правда, там они были без увечий и заботливо покрашены. Но суть от этого не изменилась. У всех героев те же лица с явными признаками дебильности и страдания. И с этой точки зрения с твердой уверенностью можно заявить, что Крым точно наш. Мы явно похожи в стремлении как можно раньше ра­зучить детей верить в волшебный мир, где добра всегда больше, чем зла, и добро всегда сильнее.