Денис Муратов: Главное – не наступать на одни и те же грабли

Студенческое самоуправление в той форме, в которой оно известно сейчас, явление для России новое. На его появление отчасти повлияло некогда провозглашение и нормативное закрепление в нашей стране демократических принципов и позиций.

Студенческое самоуправление в той форме, в которой оно известно сейчас, явление для России новое. На его появление отчасти повлияло некогда провозглашение и нормативное закрепление в нашей стране демократических принципов и позиций. Как это ни странно, но в последнее время общественная активность молодежи неуклонно возрастает. Вероятно, это происходит потому, что студенты всё больше и больше хотят реализовывать свои интересы, защищать свои права. О возможностях студентов и способах применить свои лидерские качества на практике мы говорили с Денисом Муратовым, председателем совета студентов и аспирантов СГТУ имени Гагарина.

– Денис, занимать пост председателя студсовета вуза – ответственная миссия. Какими качествами должен обладать человек, чтобы руководить студенческим советом?

– Я считаю, что в первую очередь этот человек должен обладать качествами лидера. Если человек лидер, то он добьется и успеха, и всего остального. Под лидерскими качествами я понимаю ответственность, пунктуальность, целеустремленность, умение добиваться поставленной цели.

– И какими из этих качеств ты, по твоему мнению, обладаешь?

– Безусловно, работать еще есть много над чем. Но если уж я стал председателем студенческого совета технического университета, то некоторыми лидерскими качествами я все-таки наделен. Мне хотелось стать более опытным руководителем. Не знаю, можно ли опыт к качествам отнести.

– Председатель студсовета должен быть эталоном для подражания или «своим парнем», который не чурается шумных студенческих вечеринок и других спутников студенческой жизни?

– Председатель должен быть другом и опорой для студентов. Он должен уметь найти подход буквально к каждому студенту. А это не всегда просто, так как каждый человек – со своими приоритетами, своим видением мира, своими странностями. Тут речь не может идти о каком-то алгоритме или стандартном поведении.

– Сейчас студенческие советы есть практически во всех университетах Саратова. Ты стоишь во главе активного студенчества технического вуза. Расскажи о специфике работы именно с технарями. Ведь что хорошо для историка, не обязательно заинтересует человека с техническим складом ума.

– Структура студенческого совета и направления его работы в каждом университет отличаются ненамного. В политехе учится огромное количество студентов, и все они совершенно разные, не похожие друг на друга. Что понимать под словом «технарь»? Технарь может быть и творческой личностью, и в науке себя проявить, и в спорте. Если человек учится в техническом университете, то это вовсе не означает, что он умеет только гайки закручивать или логарифмы считать. Студенческое самоуправление помогает раскрыть личные качества человека. Но, естественно, мы никого не заставляем делать то, что ему не нравится. Скажем, студента, который хочет рисовать, мы не будем заставлять петь. Каждый в студсовете будет реализовывать свои способности.

– Общественная работа занимает достаточно много времени. Она может отнять это время у учебы. Как преподаватели относятся к тому, что ты занимаешь достаточно важный общественный пост? Делают ли поблажки? Или, наоборот, видят в тебе конкурента?

– Нет, конкурента во мне не видят. И поблажек никаких преподаватели мне, несмотря на то что я председатель студсовета, не делают. Для них я обыкновенный студент четвертого курса автомеханического факультета. Общественной работой я занимаюсь в свободное от учебы время. Я считаю, что преподаватели не должны как-то по особенному ко мне относиться только потому, что я занимаюсь тем, что мне нравится. Я хочу заниматься общественной работой, следовательно, я должен успевать и учиться. Активный человек, лидер успевает во всем и везде. И неправильно считают те, кто думает, что если он в студсовете, значит можно не учиться. По крайней мере у нас в университете так. Я стараюсь успевать и в учебе, и в общественной работе. Не говорю, что всё всегда получается, что это легко, но я стараюсь. Для себя я твердо решил, что на первом месте учеба. Все-таки работодателю нужны профессионалы, хорошие специалисты. Дилетантов у нас и так хватает. Не буду успевать по учебе, не буду заниматься общественной работой. Пока успеваю и учиться, и руководить студсоветом.

– Что руководит студентами, которые хотят заниматься общественной работой? Есть ли от этого какая-то материальная выгода?

– Вот насчет материальной выгоды – этого точно нет. На общественной работе денег не заработаешь. Кроме того, у нас в студенческом совете есть ребята, которые обучаются на коммерции. Они не получают даже академическую стипендию за успешную учебу. Но тем не менее они продолжают активно помогать, участвовать в общественной жизни университета. Тем ребятам из студсовета, которые учатся на бюджете, также далеко не каждый семестр удается сдать сессию успешно и получать стипендию. Лучшее подтверждение того, что преподаватели смотрят на твои знания, на твое посещение занятий, выполнение практических работ, а не на то, в каких мероприятиях ты поучаствовал и организовал.

На мой взгляд, студенческое самоуправление – это фундамент твоего будущего. Человек, будучи еще студентом, получает бесценный опыт ведения переговоров, налаживания контактов, работы в стрессовой ситуации и так далее. Иными словами, всего того, что в повседневной жизни может пригодиться человеку успешному. Так считают и те студенты, которые приходят к нам в студсовет. Замечу, что студенты сами к нам приходят. Никто никого насильно в студенческий совет не загонял.

– Где студент в политехе может себя реализовать? Какие клубы по интересам существуют? Секции? Творческие коллективы?

– У нас в техническом университете абсолютно каждый студент может найти себе занятие по душе. В студенческом клубе занимается множество творческих коллективов. Это и вокальные, и танцевальные, и КВН. Если студент хочет заниматься спортом – пожалуйста. Работают секции шахмат, бадминтона, армреслинга, волейбола, футбола и так далее. Все просто не перечислишь. Зимой можно кататься на лыжах на лыжной базе и на коньках на университетском стадионе. Действует исторический клуб (стрельба из лука и арбалета), туристический клуб (организация походов и сплавов по Саратовской области). Всё зависит от того, к чему человек склонен, где он хочет себя проявить. Также студенты могут быть волонтерами – помогать организовывать различные мероприятия.

– Руководить студенческим советом – это стартовая площадка. Какие планы на будущее? Как опыт руководителя в студсовете поможет в дальнейшей жизни?

– Далеко в будущее я стараюсь не заглядывать. Как говорится, поживем – увидим. Но одно могу сказать точно: пользу мой опыт работы принесет. То есть это не просто поигрались в начальников и разошлись. Например, предыдущий председатель студенческого совета технического университета сейчас занимает достаточно высокий пост в «Молодой гвардии». Это уже что-то значит, я думаю. Он считает, что ему занять этот пост помог именно опыт руководителя студсоветом. Надеюсь, и мне это поможет в дальнейшем.

– Понятно, что студсовет – это не ты один. Это команда. Как ты подбирал себе команду? Смотрел на профессиональные качества человека или руководствовался принципом «мой друг детства», «мой родственник» и так далее?

– Команда у нас сплоченная. Мы все как одна семья. Начнем с того, что, прежде чем стать председателем, я помогал студсовету в качестве волонтера. И со временем я смог вырасти до руководителя организации. Многие ребята, состоящие в студсовете сегодня, работали под руководством предыдущего председателя. Поэтому они знают, что и как делать. Новеньких, которые пополнили наши ряды в этом году, есть кому учить. Своеобразная преемственность сохраняется. Никого я в студсовет по принципу дружбы или родства не брал. И не потому, что не только от меня зависит, будет ли человек состоять в совете или нет. Все решения принимаются коллегиально на заседаниях.

– Каким образом тебя и твою команду поддерживает руководство вуза?

– Университетом руководят опытные во всех отношениях люди, и нам есть чему у них поучиться. Мы тесно общаемся при реализации различных мероприятий или проектов. Мы, молодые, учимся, они, опытные, нам никогда не отказывают в совете. Огромную помощь нам оказывает проректор по воспитательной работе. Дальше мы тесно взаимодействуем с управлением по воспитательной работе, с профкомом студентов, со студенческим клубом, с кафедрой физического воспитания и спорта. Всё зависит от направления мероприятия, которое мы хотим провести.

– Приведи в пример несколько мероприятий, которые были реализованы лично тобой и твоей командой.

– Нельзя сказать, что какие-то мероприятия или акции были организованы лично мной. Всё сделано командой. Во главе студенческого совета я стою совсем недавно – всего несколько месяцев. За это время нам удалось провести очень знаковое мероприятие – автопробег, посвященный 80-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Автоколонна состояла из 32 автомобилей. Маршрут автопробега проходил через профессионально-педагогический колледж, площадь у памятника Юрию Алексеевичу на набережной Космонавтов и завершился за Энгельсом на месте приземления. Идея автопробега полностью принадлежит нашим студентам. Мы планируем автопробег сделать традиционной частью «Гагаринского фестиваля».

Также в этом семестре мы провели совместно с областной станцией переливания крови День донора, проводили субботники, Масленицу, а на 14 февраля у нас в университете работала почта Валентина. Эти мероприятия мы организовываем из года в год.

– Что, на твой взгляд, стоит поменять в структуре студсовета? Или всё идеально?

– Студенческий совет в политехе существует не первый год. Та структура, которая действует сейчас, оттачивалась со временем. Я считаю, что ничего конкретно в структуре менять не надо. Во многих университетах студенческие советы построены по схожему принципу. Есть председатель, есть его заместитель, секретарь, который ведет всю документацию и главы секторов. В структуре нашего совета выделяются гражданско-патриотический и профессионально-трудовой, спортивный, культурно-массовый, информационный сектора. Также в структуре есть комитеты по работе с общежитиями, по работе с факультетами.

– Студсовет – это машина, которая не дает сбоев? Или все-таки проколы бывают?

– Всё идеально быть не может никогда. Всегда есть куда стремиться. Бывают и сбои, бывают и проколы. Все мы люди, все мы можем ошибаться. Но я считаю, что самое главное – не наступать на одни и те же грабли несколько раз. Что-то может не получиться с первого раза. Мы соберемся все вместе, подумаем, почему не получилось, и в следующий раз уже этих ошибок не допустим. Не ошибается тот, кто ничего не делает. И на ошибках надо учиться.

– Скоро 1 сентября. Ряды студентов технического университета пополнят несколько тысяч первокурсников. Понятно, что студенты первого курса имеют слабое представление о студсовете и в целом о том, что происходит в университете. Проводите ли вы работу с первокурсниками?

– На каждом факультете у нас есть представители от студсовета. В первых числах сентября на факультетах пройдут старостаты, на которых ответственные от студсовета подробно расскажут старостам-первокурсникам о студенческом совете, о возможностях студентов и о том, как могут первокурсники сделать свои студенческие годы самыми яркими и запоминающимися в жизни. Студенческая жизнь – это не только лекции, семинары, курсовые проекты. Помимо этого, у нашего студсовета есть группа в соцсети «ВКонтакте» и страничка на официальном сайте вуза. Там можно получить всю необходимую информацию.

– Денис, как твои родители и близкие родственники относятся к тому, что ты занимаешь такой общественный пост?

– Я не из Саратова. Я живу в Ставропольском крае. Приезжаю я домой только на каникулы. Когда я приехал домой в очередной раз, родители задали мне всего лишь один вопрос: «Успеваешь по учебе? Если успеваешь, значит продолжай заниматься общественной работой». Я ответил, что успеваю. Для моих родителей, как и для меня, повторюсь, главное – это учеба. Мои родители мне доверяют, и если мне что-то нравится, то они поддержат, дадут нужный совет. А за советом я к ним обращаюсь регулярно. Быть председателем студенческого совета СГТУ не только почетно, но и нелегко.