Вам есть куда расти

Оценить
Задачи саратовского агропрома всё сложнее и амбициознее

В Саратовской области крупного рогатого скота становится меньше, а прудовой рыбы – больше. Зерновые дают хороший урожай, а овощеводы наконец смогут удовлетворить потребность региона в тепличных овощах. Можно даже заставить птичников производить по миллиарду яиц в год, только это никому не нужно. Потому что рынок яйцами уже перенасыщен. С такими итогами сельскохозяйственная отрасль экономики Саратовского региона закончила первое полугодие.

И результат, и индикатор

Оценивая деятельность предприятий агропромышленного комплекса Саратовской области, региональное правительство поначалу своё внимание фокусировало на деньгах. На тех, что были вложены в АПК, и на тех, что оттуда вернулись.

Как рассказал Александр Соловьёв, заместитель председателя правительства области, возглавляющий региональный минсельхоз, за шесть месяцев текущего года в агропром было вложено свыше полутора миллиардов бюджетных рублей (76% которых пришли из федеральной казны). Ещё 2,6 миллиарда инвестировали сами сельхозтоваропроизводители, якобы вследствие «стимулирования инвестиционной деятельности» со стороны министерства.

В виде налоговых отчислений предприятий АПК в бюджет области уже увернулось больше 1,2 млрд руб., что на 11% выше полугодовых показателей прошлого года.

А вот валовой региональный продукт по итогам полугодия, как отметил Соловьёв, составил 22,2 миллиарда рублей, что на 8% ниже показателей аналогичного периода 2013 года. И виновато в этом животноводство.

Именно здесь, по словам министра, снижаются объёмы производства всякого мяса (и свинины, и говядины, и птицы), что в свою очередь связано с сокращением поголовья скота в личных подсобных хозяйствах, всё ещё занимающих значительную долю в общих объёмах производства.

Причины этого явления в министерстве анализировались долго, и чиновники пришли всё же к выводу, что корень зла в ценах на корма, электричество, топливо. В старении крестьян и их миграции в города, а также в усилении конкуренции со стороны производителей из других регионов. Впрочем, стагнацию в животноводстве члены правительства и эксперты будут обсуждать на собранном специально для этого совещании. А пока в рамках заседания правительства области приятнее было говорить о тех направлениях, где совершенно точно наблюдался рост, где «отмечена положительная динамика».

Уже больше, но ещё мало

К таким направлениям относится, например, рыбоводство. За 6 месяцев текущего года рыбоводы Саратовской области вырастили чуть больше тысячи тонн прудовой рыбы, что на 58% больше результата первого прошлогоднего полугодия. До конца года местные рыбоводческие хозяйства рассчитывают произвести свыше 3 тысяч тонн рыбы. А к 2016 году – все 5 тысяч тонн.

В настоящее время, как выяснилось, развитием товарного рыбоводства в нашем регионе занимаются более 140 сельхозпредприятий и крупных крестьянских фермерских хозяйств. Самые успешные из них, как сказал Соловьёв, работают в Новобурасском, Краснокутском, Лысогорском и Энгельсском районах. При этом интерес к рыбоводству успешно подогревается мерами государственной поддержки. Например, в рамках госпрограмм «Начинающий фермер» и «Развитие семейных животноводческих ферм» семь предпринимателей получили гранты на организацию рыбоводческих ферм. Всего же через эти программы на организацию и развитие семейных ферм бюджетные субсидии получили 21 начинающий фермер и 5 глав действующих КФХ.

Тем не менее, по словам министра, до полного удовлетворения потребности Саратовского региона в рыбе местным хозяйствам ещё далеко. На сегодняшний день самообеспеченность региона составляет только всего 18%, а водные ресурсы, которые есть в наличии и предусмотрены для разведения рыбы, используются лишь на треть.

Прогнозы сбываются

И всё же главной задачей агропромышленного комплекса Саратовского региона в данный момент является не рыба, мясо или молоко, а сбор урожая зерна. И именно собираемый урожай как нельзя лучше проиллюстрирует эффективность работы агропромышленного комплекса в первом полугодии 2014 года.

На 31 июля, по словам Александра Соловьёва, саратовские хлеборобы обработали уже половину уборочной площади – 961 тыс. га. Средняя урожайность при этом составила 28 центнеров с гектара, а валовой сбор – более 2 миллионов тонн зерна.

Министр отметил также, что самая высокая урожайность в этом году в хозяйствах Балашовского района – 34 центнера с гектара, а самая низкая, как и ожидалось, в Новоузенском – 13 центнеров с га.

Судя по тому, как движется жатва, прогнозы на сбор 3,5 миллионов тонн зерна, по словам Соловьёва, должны оправдаться. Но хороший урожай сегодня собирает не только Саратовская область. Всё очень благополучно складывается и в других регионах России, и странах мира, а потому цены на зерно начали ползти вниз. По словам Александра Соловьёва, в июле цена на зерно 3-го класса сложилась на уровне 6,2–6,8 тысячи рублей за тонну. Но к сентябрю, как ожидается, она поднимется как минимум на тысячу. При этом он уточнил, что речь идёт о ценах перерабатывающих предприятий, скупающих зерно напрямую без посредников. Перекупщики сегодня предлагают не больше 5 тысяч за тонну. Но если фермерам срочно нужны деньги на солярку, то он продаст тонну зерна и за 4,5 тысячи рублей.

По словам министра, в настоящее время хозяйства реализуют в основном зерно прошлогоднего урожая. Из общего объёма проданного за пределы области зерна (840 тысяч тонн) 470 тысяч тонн отправлено на экспорт. А урожай текущего года, как сказал Соловьёв, складывается на хранение.

«Сельхозтоваропроизводители стараются выдерживать конъюнктуру рынка, никто не стремится продавать сейчас, все ждут конца сентября и завершения уборки в Алтайском крае, после которого окончательно формируются цены на рынке», – сообщил Соловьёв.

Всё ближе к самообеспечению

Производство овощей в Саратовской области на заседании правительства обсуждалось отдельно. По словам министра, в Саратовской области урожай собрали пока с трёх тысяч гектаров. Средняя урожайность составила 167 центнеров с гектара. А собрали в общей сложности 50 тысяч тонн овощей из 421 тысячи тонн планируемого урожая.

Особенно радуют областной минсельхоз саратовские теплицы, которые расширяются, модернизируются, внедряют новые технологии производства и за первое полугодие 2014 года дали уже около 19 тысяч тонн овощей, что на 30 процентов выше прошлогоднего уровня. Всего по итогам года в области планируют собрать 27 тысяч тонн тепличных овощей, то есть по 11 килограммов на каждого жителя региона. Тенденция роста, что называется, налицо. По итогам прошлого года на каждого жителя области приходилось 9 килограммов тепличных овощей, сейчас уже 11 кг, и как подчеркнули чиновники, в следующем году этот показатель составит не меньше 15 килограммов. Если это удастся, то Саратовская область выйдет по производству тепличных овощей на самообеспеченность.

Пара слов о яйцах

Интересная беседа о куриных яйцах завязалась на заседании правительства области между губернатором и директором управляющей компании «Саратов Птица» Дмитрием Ивановым. Иванов рассказывал, что в первом полугодии 2014 года цена реализации яйца выросла на 14% по сравнению с прошлогодним уровнем. При этом бизнесмен заявил, что яйцо – товар биржевой, и рыночная цена на него формируется в целом по России. Она, мол, фактически одинаковая во всех регионах (колебания в пределах 1–2 рублей). И поэтому повлиять на цену яйца куриного на региональном и тем более районом уровне невозможно. А вот себестоимость производства яйца во всех регионах разная, и её можно снижать. Вернее, об этом надо хорошенько думать, если производители хотят продать свой товар без убытков.

По словам Дмитрия Иванова, российский рынок яйца уже близок к насыщению. Точнее говоря, он уже перенасыщен, потому что яйца производится на 5–7% больше, чем потребляется.

В этих условиях говорить о необходимости увеличивать производство, по словам бизнесмена, не стоит. В этом нет смысла. А вот о снижении себестоимости производства размышлять нужно. На фабриках компании «Саратов Птица» себестоимость производства одного яйца составляет 2,77 рубля, отпускная цена за десяток – 30,77 рубля.

Но саратовского губернатора вопрос перенасыщения рынка вообще не интересовал. Он заявил, что саратовские птицефабрики должны в ближайшем будущем выйти на производство миллиарда яиц в год. Зачем это нужно, глава региона никому не сказал, но спросил с птичников о возможностях. Ему честно ответили, что в нынешних условиях это невозможно. Что максимум можно произвести 450 миллионов штук, и то с учётом объёмов производства в личных подсобных хозяйствах.

«Вам есть куда расти, – заявил Валерий Радаев. – А разговоры о частных подворьях – это разговоры ни о чём».